Кузница микроэлектроники
Бизнес вкладывает деньги в образование
Студенты кафедры системного анализа Института прикладного системного анализа Национального технического университета Украины «КПИ» получили важный стимул к обучению. Кафедра, совместно с бельгийской компанией «Мелексис», которая специализируется на производстве полупроводниковых интегральных микросхем, открыла научно-образовательную лабораторию, которая должна прививать практические навыки по проектированию микросхем.
Пользоваться лабораторией смогут не только будущие специалисты по системному анализу, а также студенты других кафедр и факультетов. В планах университета — ежегодно выпускать десять высококвалифицированных инженеров-конструкторов микросхем, а, следовательно, студентам придется приложить немалые усилия в обучении, чтобы попасть в эту десятку, убежден заведующий кафедрой Анатолий Петренко. По его словам, учебный план творцов микросхем рассчитан на два года. Как отмечает Петренко, студенты будут овладевать профессией по индивидуальному графику — три раза в неделю будут проводиться семинарские и практические занятия. Мотивацию для того, чтобы «грызть гранит науки» со всех сил компания «Мелексис», которая работает в Украине с 2000 года и является работодателем более 70 работников, обеспечила. В течение трех лет она планирует увеличивать количество персонала ежегодно на 20 человек, и, конечно, не обойдет выпускников кафедры, на обучение которых потратила большие деньги. (Какие? Даже по просьбе «Дня» бельгийцы этого не уточняли). «Мы создали эту лабораторию для того, чтобы подготовить действительно высококвалифицированных специалистов», — подчеркивает генеральный директор компании «Мелексис-Украина» Жакус Де Жонг и объясняет, что быстрое увеличение использования микросхем в промышленности, в частности в автомобилестроении и производстве бытовой электроники, нуждается в квалифицированных инженерах. «Лаборатория, созданная компанией, поможет студентам освоить необходимые навыки по проектированию микросхем», — сообщает Де Жонг. Кроме того, добавляет он, «это — не просто работа, а развитие работника».
Первый проректор НТУУ КПИ Юрий Якименко считает, что эта лаборатория «создает дополнительную мотивацию работать именно в Украине». С ним соглашается и Петренко, отмечая, что, кроме красивого оборудования, в этом не последнюю роль играют квалифицированные преподаватели, которые были подобраны для работы в лаборатории. «Уже в ходе выполнения курсовых работ или дипломного проекта студенты могут выполнять те или другие задания фирм», — рассказывает завкафедрой о преимуществах, которые получили студенты. По его словам, «здесь создаются условия, когда студенты учатся, пользуясь инструментарием больших компаний». Как отмечает Петренко, возглавляемая им кафедра имеет большой опыт сотрудничества с ведущими компаниями в отрасли проектирования микросхем, который «сегодня превращается в открытие научно-образовательной лаборатории, где будущие специалисты будут учиться новейшим технологиям проектирования с применением компьютерных программ».
Ленту на дверях «новорожденной» лаборатории торжественно перерезали, кроме представителей НТУУ КПИ и директора компании «Мелексис-Украина», еще и первый секретарь посольства Бельгии в Украине — господин Девелтер. Последний, в частности, отметил, что это выдающееся событие для студентов, ведь «компания достаточно активна в Украине».
В лаборатории оборудовано десять рабочих мест для студентов. Десять юношей и девушек, которых уже отобрали для обучения за программой НТУУ КПИ и «Мелексис», были главными действующими лицами и в то же время как будто именинниками на описываемом событии. Им положено стать «первопроходцами» компьютерного проектирования электронных плат в Украине.
Студенты киевского вуза, конечно, рады случаю стать специалистами международного уровня и иметь возможность практиковаться на новейшем оборудовании, а в перспективе пройти практику или даже устроиться на работу в большой международной компании. Однако, как сказал «Дню» Де Жонг, «компания пока еще в Киеве, но уже осматривается и, возможно, недалек тот день, когда и студенты из других украинских городов будут учиться в лабораториях, оснащенных последними достижениями техники».
Выпуск газеты №:
№65, (2007)Section
Экономика