Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Меньше импорта!

Украинские производственные компании жалуются на несправедливую конкуренцию
02 июня, 09:51

Много экономических проблем годами остаются незамеченными. Во всяком случае, мы не замечаем их,  пока не ударит кризис. Так, пандемия обнажила имеющиеся экономические пробелы и заставила правительство активнее генерировать идеи для их ликвидации. К сожалению, не все проблемы государство может решить одновременно. В настоящее время достаточно остро стоит вопрос импорта в   Украину — его слишком много. Национальный производитель страдает от этой ситуации, таща вниз показатели экономики.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства  за первые два месяца 2020 года в Украину завезено импортного товара на 8,6 млрд долларов. Подавляющее количество стран-импортеров находится в ЕС, за ними идут Китай, Россия и США. Чаще всего товары экспортируются через Одесскую, Киевскую и Львовскую области. Если анализировать по отраслям, то структура импорта в Украину выглядит следующим образом: машиностроение, химическая промышленность, минеральные продукты, АПК и пищевая промышленность, легкая промышленность, металлургический комплекс, разные промышленные товары, древесина и бумага.

Конечно, глобальный коронакризис посодействовал сокращению показателей внешней торговли. Государственная таможенная служба сообщила, что по итогам января-апреля Украина экспортировала товаров на сумму $16,08 млрд, на импорт потратила $16,86 млрд. В сравнении с аналогичным периодом  прошлого года на 11% уменьшился экспорт в страны Европейского союза, в страны СНГ — на 9% меньше. При этом импорт из ЕС сократился на 6%, а импорт из стран СНГ снизился на 30%.

Казалось бы, цифры демонстрируют сокращения импорта. Но это исключительно внешние факторы, без которых ситуация могла бы быть даже худшей с точки зрения влияния на украинскую экономику. Другими словами, при условии отсутствия карантина, сокращение импорта вряд ли чувствовалось бы, а вот негативные последствия от него для местного бизнеса — да.

ПОЧЕМУ ИМПОРТ ВРЕДЕН ДЛЯ УКРАИНСКОГО БИЗНЕСА

Микроскопический вирус, который мы даже не можем увидеть невооруженным глазом, остановил экономику и заставил страны закрыть границы. Пандемия продемонстрировала: зависимость от импорта продукции — вредна и опасна. Бизнес, который нуждался в иностранной продукции для своего функционирования остался в крайне невыигрышном положении. В текущей ситуации, кажется, уже видно просвет, и совсем скоро страны во всем мире начнут активное возобновление экономики. И что, как мы будем закрывать границы регулярно из-за COVID-20, 21, 22? Импортозависимость может причинить немало вреда.

Но это не основная проблема. Любое существенное увеличение импортных потоков сразу отражается на национальных производителях. Страны с большими мощностями и возможностями (более дешевый газ, климатические и географические условия) и лучшими экономическими условиями могут не только свободно завозить свою продукцию в Украину, но и демпинговать цены, заставляя местного производителя сокращать производство и штат. А значит, и увеличивать цифры по безработице в стране и способствовать неутешительным экономическим показателям.

Сейчас именно такая ситуация сложилась в цементной отрасли Украины. Сначала она была вынуждена страдать от нечестной конкуренции с производителями ряда стран, где производство субсидируется государством и стимулируется «политическими» ценами на энергоносители (Россия, Беларусь, Молдова). После введения антидемпинговых пошлин, импорт из этих стран был ограничен, но на рынок Украины начали экспортировать турецкие и литовские компании, которые увидели более справедливые условия для конкуренции по импорту. Например, в Турции суммарная мощность по производству цемента преобладает над мощностью украинской цементной отрасли в свыше 10 раз. В 2019 году рост импорта турецкого цемента вырос в 9,6 раза относительно 2018, а за последние 10 месяцев      — уже более чем в 12 раз. 

При этом отечественный рынок цемента не растет в течение последних трех лет. И во многом именно из-за импортеров. Ведь мощности в стране есть, и свыше 20% из них незагружены, а природных ресурсов для изготовления цемента хватит еще на 200-300 лет. При отсутствии избыточного импорта, отрасль могла бы обеспечить работой десятки тысяч людей и принести еще больше поступлений в экономику Украины.

Другая негативная сторона импорта связана именно с влиянием пандемии. Кризис на внутренних рынках вынуждает иностранные компании искать новые рынки для сбыта продукции. Правительства многих стран мира прибегают к беспрецедентным мероприятиям в поддержку бизнеса. Например, канцлер Германии Ангела Меркель нарушила свой долговременный принцип не организовывать общие займы с другими странами-членами ЕС, и вместе с Эммануэлем Макроном создала фонд в € 500 миллиардов для стран Евросоюза, что больше всего пострадали от пандемии COVID-19. А правительство Турции создало фонд поддержки экспорта в 15 млрд долларов.   Легче всего экспортировать товары в страны, которые являются менее защищенными от импорта ограничительными мероприятиями своих правительств. И Украина как раз входит в список таких стран. Другими словами, в ситуации, когда бизнес страдает от кризиса, задача государства — оказать быструю помощь и сделать все от него зависимое. Сложная ситуация, как правило, требует радикальных решений. Однако, когда на кону позитивные экономические показатели и будущее государства, любое «оружие» является целесообразным.

КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Самое лучшее, что может сделать государство в этой ситуации — это ограничить импортные потоки. Это не означает полный отказ от импорта, создание неконкурентной среды или лишение украинцев продукции из ЕС, США, Китая. Это означает организацию благоприятных условий, где можно в полном объеме использовать мощности, перестраивать предприятия, привлекать специалистов и создавать качественный продукт, который имеет спрос, в том числе и в других странах.

Защита внутреннего рынка позволит строить долгосрочные планы по инвестициям в отрасль, открывать новые линии, наращивать темпы производства на существующих предприятиях и создавать новые, тем самым увеличивая количество рабочих мест и поступление налогов государству.

Например, с наступлением кризиса правительства Казахстана, Армении и других стран резко ограничили импорт цемента. В первую очередь это касается турецкого и иранского цемента — двух наибольших в регионе стран-экспортеров. Таким образом, Казахстан и Армения  продемонстрировали, что им важно положение бизнеса в трудное кризисное время, и помогли им сохранить необходимую производственную инфраструктуру. Недавно в поисках срочного противодействия демпингового импорта с Турции к своему правительству обратились цементные компании Грузии.

Подобные действия должно внедрять и правительство Украины. Ограничительные мероприятия позволят производителям увереннее распоряжаться собственными ресурсами и смотреть в будущее. Ведь в кризисные времена бизнесу важно иметь надежду.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать