Перейти к основному содержанию

Место встречи – Стокгольм

Нафтогаз опять будет судиться с «Газпромом»
13 ноября, 18:06
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО «НАФТОГАЗОМ»

Исторический процесс между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже получил свое продолжение. Украинская компания отправила в суд «Заявление о защите и встречных исковых требованиях» к российскому монополисту. Так Нафтогаз ответил на иск самого Газпрома, которым россияне стремятся пересмотреть действующее транзитное соглашение и взыскать с Украины приблизительно 6 миллиардов долларов, — вопреки предыдущему решению суда.

«Газпром фактически в новом арбитраже требует пересмотреть решение предыдущего арбитража. Но мы обоснованно указываем на то, что в сущности эти вопросы уже рассматривались и потому не могут быть рассмотрены еще раз. Одни и те же вопросы не могут дважды рассматривать в арбитраже», — объясняет исполнительный директор Группы Нафтогаз Юрий Витренко.

Зато Нафтогаз имеет новые претензии относительно невыполнения Газпромом условий транзитного контракта. В качестве компенсации за это украинская сторона стремится получить свыше 12 млрд долларов! И шансы получить есть, уверены специалисты.

«Позиция украинской стороны достаточно крепкая. Тем более что Нафтогаз не занимал глухую оборону, а действовал методами активной обороны. Это то, что формирует прочность позиции Украины», — уверен президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.

«Вероятность того, что Газпром проигрывает по своим позывным требованиям, близка к 100%, — продолжает Юрий Витренко. — Относительно наших исковых требований — здесь ситуация более сложная. Потому что речь идет об очень большой сумме и сложном экономическом обосновании — почему транзит должен быть пересмотрен и почему такая большая компенсация должна быть оплачена Украине. Но у нас есть все необходимые аргументы в нашу пользу. Были привлечены ведущие эксперты. И мы обосновали наши требования как с экономической и юридической точки зрения, так и относительно справедливости и здравого смысла. Поэтому вероятность тоже более 50%, что мы выигрываем с нашим наибольшим иском относительно пересмотра транзитного тарифа».

Предыдущие процессы в Стокгольмском арбитраже Нафтогаз выиграл, также защищаясь. Суд принял во внимание аргументы украинской стороны относительно кабальных условий контракта. И в итоге Газпром остался должен Нафтогазу почти 3 млрд долларов. Получить этот долг надеются уже в следующем году. А в 2021-ом ожидают решения по новому арбитражу.

«Суммарная цена вопроса, которую мы просчитали, составляет приблизительно 22 млрд долларов. Она состоит уже из выигранных денег, из наложенного штрафа Антимонопольного комитета и из нового иска», — напоминает председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Но россияне платить не хотят и даже прибегают к шантажу! Мол, о новом транзитном соглашении будут договариваться только в том случае, если стороны откажутся от всех финансовых претензий. Однако для Украины такое предложение неприемлемо.

«Это предложение само по себе удивляет! Если бы я хотел, чтобы кто-то от чего-то отказался, я бы пришел с предложением, которое бы объясняло, ради чего это можно делать. А просто говорить нам: «вы откажитесь, а мы потом вам что-то предложим», на мой взгляд, это является очевидным признаком отсутствия желания договариваться», — считает Андрей Коболев.

Украина стремится заключить новое транзитное соглашение по европейским правилам еще до Нового года. И проводит анбандлинг — отделение ГТС в управление независимому оператору. Однако к сценарию остановки транзита также готовы! Если Газпром продолжит свой шантаж и переговоры затянутся, у страны есть запас прочности — свыше 21 млрд кубов в хранилищах. Этого хватит, чтобы пережить зиму, даже при отсутствии транзита, и отстоять свои интересы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать