Мир после «покемонов»
Марина ТАРАСОВА: «В ближайшее время бизнес на основе технологий дополненной реальности начнет строить города будущего»![](/sites/default/files/main/articles/29072016/10tarasova.jpg)
Мы уже даже не замечаем, как дополненная реальность вошла в нашу жизнь. Ее можно увидеть как во время спортивных трансляций (траектория полета снаряда после удара), так и на онлайн-картах (Google View).
Сложно представить себе, как жило человечество, когда не было поисковой системы, интернет-переводчика или онлайн-карт. Сегодня же, имея доступ к Сети, можно легко узнать, какие больницы, библиотеки, школы или музеи находятся около тебя. Благодаря проекту «Цифровое преобразование Украины» компании «Google-Украина» мы получили возможность виртуально путешествовать по местам, которые только собираемся посетить. Цифровые путешествия доступны уже по Львовской, Ровенской, Херсонской, Николаевской и Одесской областям, и в ближайшее время заработают в Ивано-Франковской и Кропивницкой.
Более того, она уверена, что несмотря на то, что информации в Интернете появляется все больше, одной из характеристик современного мира является борьба за доступ к информации. Поэтому пани Марина советует бизнесменам помечать свои заведения на карте, а также в описании оставлять основную информацию, например, часы работы или контактный номер телефона.
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
В то же время новые технологии могут стать опасными. Упрощая жизнь людей, они могут сделать их более уязвимыми к проблемам реального мира. Об этом предупреждают сегодня многие футурологи, например Элвин Тоффлер. Однако пиар-менеджер компании «Google-Украина» Марина ТАРАСОВА убеждена: страхи безосновательны. Компании, работающие сегодня с дополненной реальностью, как Google, осознают свою ответственность, и их главная миссия — при помощи технологий сделать жизнь людей легче и комфортнее. О том, как будет меняться мир под влиянием IТ и как сегодня украинцы подготовлены к этим вызовам, Марина Тарасова рассказала во время встречи в редакции с участниками Летней школы журналистики.
Мария ЧАДЮК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
— Google — одна из тех корпораций, которая готовит человечество к новой эре высоких технологий. Как вы оцениваете сегодняшнюю готовность Украины?
— Украина подготовлена. Мы входим в ТОП-10 стран по развитию технологий в EMEA. Это — регион, в который входят Европа, Африка и Ближний Восток. По последним данным, проникновение Интернета в Украине достигает более 60%. У нас очень высокий уровень пользования смартфонами. Украина до сих пор удивляет нас темпами роста пользователей новейших технологий. Я могу это доказать на примере YouTube: в мире пользование этим видеоприложением нашей компании каждый год возрастает на 50%, а в Украине — на 70%. Наше общество демонстрирует желание развиваться даже в той сложной экономико-политической ситуации, которая у нас сложилась.
По последним цифрам, на июль 2016-го около 83% всех пользователей YouTube в Украине смотрят его раз в неделю, и более 55% — ежедневно. Люди активно осваивают технологии. Уже 49% пользователей используют именно смартфоны для просмотра видео.
РИСУНОК PAWEL KUCZYNSKI
Украина — одна из самых развитых стран, с точки зрения широкополосного Интернета. Обратите внимание, путешествуя по Европе, что там очень трудно найти «нормальный» Интернет.
Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА:
— Проводит ли Google анализ контента, который ищут украинские пользователи? Вы можете опровергнуть суждение относительно мировой тенденции отупения юзеров? В частности, какова ситуация в Украине?
— Я думаю, что если бы люди использовали больше времени на развлекательный контент, то в мире было бы меньше войн, убийств и других катастроф. Что касается контента, то если посмотреть на ТОП-10 украинских каналов и на самые популярные темы — это действительно развлечения, но они разные. Это довольно интеллектуальный юмор, а еще есть много музыки. Украина действительно оправдывает имидж певучей страны и победителя «Евровидения».
Уникальная вещь, но большинство украинских телеканалов охотно выкладывают свой контент в свободный доступ на YouTube. Более того, они используют нашу платформу как дополнительный ресурс — публикуют, например, то, что не вошло в эфир ток-шоу. И у них есть активная аудитория, которую интересует этот контент.
YouTube — эта платформа интересна тем, что там каждый может найти свою нишу, круг своих интересов. В ТОП-5 украинских ютуб-каналов входит важный, на мой взгляд, раздел «сделай сам». У нас просто уникальные YouTube-герои. На юге Украины живет сапожник, который показывает свою работу на собственном YouTube-канале, и у него уже десятки тысяч подписчиков. Еще один яркий пример — канал вязальщиц из Кривого Рога. Мы очень гордимся тем, что талантливые люди могут использовать наши ресурсы для популяризации себя и своих работ. Так вот у этих вязальщиц из Кривого Рога есть четыре канала на YouTube на разных языках. На них они демонстрируют технику вязания крючком и показывают свои изделия. Сегодня за их каналом наблюдают более чем в двухстах странах мира. Для меня это феномен, который лишний раз напоминает, что в Интернете нет барьеров.
Также пользователи сетей активно интересуются обычной жизнью других людей. Особенной популярностью пользуются дети. Например, есть канал Mister Max и Miss Katy: родители маленького мальчика и девочки из Одессы снимают повседневную жизнь своих детей и выкладывают ее в Интернет. Для меня это очень позитивные каналы, ведь они рассказывают о том, как просто жить и наслаждаться. И люди перенимают друг у друга разные «фишки», традиции.
«В БОЛЬШИНСТВЕ ПРОБЛЕМ С ХАКЕРАМИ ВИНОВАТЫ САМИ ЮЗЕРЫ»
Анна ГОЛИШЕВСКАЯ, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:
— Насколько справедливо утверждение, что в некоторых странах, в том числе в России, Google вынужден предоставлять спецслужбам доступ к электронному ящику gmail?
— У нас прозрачная система. Gmail, как и YouTube, подчиняется законам Америки. Я ничего не могу говорить о России, потому что работаю в украинском офисе. И когда к нам приходит запрос на доступ к чьему-либо ящику, мы советуем обращаться по юридическому адресу в Америке. Юристы будут рассматривать этот вопрос.
В опубликованном нами отчете речь идет о том, что из девяти запросов на доступ к электронному ящику, которые поступили в компанию от правоохранителей, ни один не получил положительного ответа.
Оксана КОВАЛЬ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
— Много ли хакеров, злоумышленников пытаются взломать электронные ящики? У вас есть информация, которая бы показывала, в какие из почт пытались проникнуть?
— На ящике Google есть двухэтапная система аутентификации. Вы не только защищаете свою почту паролем, но и должны подтвердить вход с помощью мобильного телефона. Если на почту заходят с незнакомых девайсов — вы сразу получаете об этом сообщение на свой телефон. Это достаточно надежная система.
В большинстве проблем с хакерами виноваты сами юзеры, которые пренебрегают своей безопасностью. Использование легкого или одинакового пароля для всех аккаунтов — среди самых распространенных причин взлома.
Есть очень простое правило: ведите себя в виртуальном мире так, как ведете себя в реальном. Вы же не вывешиваете у себя на дверях свои фото в бикини.
Кристина СОЛТИС, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:
— Предусматривает ли Google какой-либо механизм выявления «троллей», который бы помог пользователю сориентироваться, правда написана в комментарии или нет?
— Да, действительно, технологии используются не только для развития, но и для собственной выгоды. Но люди всегда чувствуют, где правда, а где — нет.
Современный мир импонирует мне возможностью принятия решения. Вы выбираете конечный продукт. Выбор остается за вами. А интернет-технологии только помогают сделать этот выбор. Мы живем в мире субъективизма. Каждый получает много информации, анализирует для себя и выбирает то, что подходит именно ему.
«СОВРЕМЕННЫЙ МИР ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ МЕНЯТЬСЯ»
Марина СНИЖИНСКАЯ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
— Игра Pokemon GO приобрела огромную популярность. Есть прогнозы относительно ее влияния на дальнейшее развитие виртуального пространства и активной интеграции его в реальную жизнь. Как вы представляете жизнь после «покемонов»? И имеет ли компания Google отношение к созданию игры?
— Мое личное мнение, что это просто новая мода. Я помню, несколько лет невероятно популярной была Ingress. Тот же подход: бегать по городу и захватывать какие-то точки.
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СМАРТФОНОВ POKEMON GO БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ МАССОВОСТИ — ИМ СЕЙЧАС ЧАЩЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ, ДАЖЕ ЧЕМ ИНСТАГРАМОМ. ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ КОМПАНИЯ-РАЗРАБОТЧИК ИГРЫ NINTENDO НА «ПОКЕМОНАХ» ЗАРАБОТАЛА БОЛЕЕ 8 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. СЕЙЧАС ЖЕ ЕЕ СТОИМОСТЬ УВЕЛИЧИЛАСЬ ПОЧТИ В 2,5 РАЗА — С 17,1 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ДО 42,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ / ФОТО РЕЙТЕР
Я всегда радуюсь, когда появляется что-то новое. В современном мире постмодернизма, когда все становится цитатой, все — повторением, очень трудно найти что-то такое, что поразит такое большое количество людей. «Покемоны» — это что-то новое, удачное использование современных технологий. Это пример очень удачного сочетания хорошей идеи, хорошего воплощения и новейших технологий.
Я не владею информацией о причастности Google к созданию игры Pokemon GO.
А. Д.-Р.: — Возможно ли в будущем отречение людей от реального мира и полное углубление в мир виртуальной реальности? А «покемоны» — это своего рода репетиция, успешный тест-драйв ІТ-миром интереса человечества к виртуальной реальности?
— Я не согласен с этим утверждением. Я не люблю словосочетание «виртуальный мир», лучше — «дополненная реальность». За этим будущее. Уже много лет обсуждается, как будут выглядеть города будущего. Мне нравятся предположения о том, что вы будете идти и видеть виртуальные вывески на магазинах или ресторанах, где сразу можно будет получить информацию, что сегодня от шефа или где на этой улице сегодня распродажа и т.д.
Современный мир и мир будущего — это борьба за возможность предоставить свою информацию человеку. Любая технология — это дополнительная возможность. Я рад, что в современном мире именно бизнес заинтересован в использовании этих технологий. На примере «покемонов» можно видеть, что многие бизнесы ухватились за эту возможность. И я жду, что в ближайшее время они начнут строить города будущего с дополненной реальностью.
Я не поддерживаю стереотип, что люди как-то отрываются от реальности, молодежь на тех же YouToub-каналах показывает, что хочет жить реальной жизнью, хочет развлекаться, общаться друг с другом.
Мне нравится в современной молодежи то, что они не ставят межрасовые, межвозрастные, межнациональные барьеры. Они готовы общаться с людьми в соответствии со своими интересами. YouToub это очень четко показывает. Каждый находит свою нишу. Дети интересуются наукой, именно прикладной. Есть каналы с разными физическими, химическими опытами. Очень популярны каналы, которые практически отвечают на вопрос, а зачем нам физика. У них много подписчиков. Разрушением внутренних стереотипов для меня стало то, что если вы будете общаться с ТОП-креаторами, они не станут много времени говорить о себе, а расскажут, где они чему научились, с какими другими каналами общались. И это — показатель современного мира, который готов меняться. Успешные люди всегда готовы меняться.
«ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО — ОБЩЕСТВО ПОИСКА»
О. К.: — Не видите ли вы проблемы в том, что сегодня человек может потеряться в избытке информации? Как искать фильтры, в частности, в информационном пространстве Интернета?
— Считаю, что альтернативные мнения имеют право на существование. Я делала, делаю и буду делать все для того, чтобы в этом мире была свобода выбора. Я верю в то, что человечество умное, что мы движемся к светлому будущему и что технологии в этом помогают. Если у человека есть выбор, он отвечает за него.
Общество готовых ответов — это общество прошлого. Общество будущего — это общество открытых вопросов, открытых направлений к поискам. Поиск — это постоянное состояние современного человека. Вы всегда ищете, куда вам поехать, всегда ищете новых знаний, новую информацию, новых друзей, открытий и т.д..
Оксана ВОЙТКО, Львовский национальный университет им. И. Франко:
— В 2014 году американский и российский офисы Google на карте обозначили Крым отделенным от Украины. Тогда как компания Google в Украине четко заявила о том, что «Крым — это Украина!». Скажите, пожалуйста, как происходит политика принятия подобных решений? И понес ли кто-нибудь наказание, если происходят подобные конфликтные ситуации?
— Все важные политические решения принимаются после длительного обсуждения с локальными компаниями. Но финальное решение всегда за центральной командой.
Наша главная цель — в виртуальном мире показывать объективную реальность. С позиции Украины это выглядит по-одному, всего мира — по-другому.
К. С.: — GoogleGlass дают дополнительные возможности. Существует ли сейчас вероятность того, что они будут завезены в Украину?
— Честно говоря, мы и не пытались завозить GoogleGlass. В украинском офисе Google нет этого девайса. По законам Украины, этот продукт должен пройти сертификацию. У нас нет такой потребности из-за того, что девайс вообще не запущен в серийный выпуск.
М. Ч.: — Время от времени в Google появляются дудлы на украинскую тематику. Не планируете ли к 25-й годовщине Независимости выпустить какой-нибудь тематический дудл?
— Я лично этим занимаюсь. Но это сюрприз, поэтому не могу рассказать о нем подробно.
М. М.: — Кого берут на стажировку в офис Google, и как туда можно попасть?
— Компанию Google основали студенты. Поэтому у нас есть много программ, направленных именно на студентов. В украинском офисе компании четвертая часть работников состоит из интернов. У нас есть специальный блог для студентов, где вывешиваются все новости, связанные с программами и летними стажировками в компании. По всем офисам вывешены открытые вакансии, кто угодно может податься. Но помните, что хоть оценки и утратили свое значение в Украине, Google отбирает людей только с хорошими баллами, потому что в западном мире оценка является показателем успеваемости и ответственности человека.
Выпуск газеты №:
№133-134, (2016)Section
Экономика