Мобильный кризис
В преддверии приватизации «Укртелекома»Заявление Генеральной прокуратуры Украины о том, что она оспаривает в Высшем хозяйственном суде законность продажи «Укртелекомом» принадлежавших ему 51% акций компании UMC на основании того, что эта сделка не соответствует требованиям Закона «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком», продолжает оставаться в центре внимания. Напомним, что в результате продажи российской компании «Мобильные телесистемы» (МТС) государственного пакета акций крупнейшего украинского оператора мобильной связи — компании «Украинская мобильная связь» МТС получила контроль над 100% акций украинского оператора. Кроме покупки 51-процентной доли «Укртелекома» она также приобрела пакеты, принадлежавшие немецкой Deutsche Telecom, голландской KPN и датской TeleDanmarkInternational.
Комментируя недавно ситуацию вокруг UMC, премьер-министр Украины Виктор Янукович был лаконичен. Муссирование в последнее время вопроса о продаже акций UMC российскому МТС связано с чрезмерной политизацией этой темы, считает глава правительства. По его словам, он не убежден в том, что постановление Кабмина о продаже акций 51- процентного пакета является незаконным, как на том настаивает Генпрокуратура Украины. «Это может решить только следствие, только суд», — отметил В. Янукович.
В то же время эксперты приватизационных процессов допускают возможность пересмотра сделки по UMC. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин считает действия Генпрокуратуры правильными. «Без UМС «Укртелеком» стоит мало. Я считаю, что суд, который посмотрит правила и мотивации продажи, примет правильное решение», — сказал С. Терехин.
По мнению руководителя аналитического отдела компании Dragon Capital Андрея Дмитренко, у Генпрокуратуры должны быть основания оспаривать законность приватизации мобильного оператора. «Однако на сегодня никто не сможет сказать, какие претензии и какие юридические основания имеет Генпрокуратура. Думаю, что Генпрокуратура не добьется возвращения контрольного пакета UMC, хотя этот шаг мог бы существенно увеличить стоимость «Укртелекома», — считает А. Дмитренко.
Между тем компания МТС не видит каких-либо оснований для пересмотра своей сделки по приобретению пакета акций UMC. Глава департамента внешних связей МТС Андрей Брагинский заявил агентству РИА Новости, что условия контракта соответствовали закону. «Сделка была совершена в рыночных условиях по рыночной цене с соблюдением всех норм, применимых в законодательстве; мы выполнили все свои обязательства по данной сделке, в том числе перечислили уже давно, еще в прошлом году, все деньги «Укртелекому», — сказал Брагинский. По данным Рейтер, после того, как стало известно о претензиях украинской Генпрокуратуры, американские депозитарные расписки МТС, торгуемые на Нью- Йоркской бирже, упали в цене более чем на 6%.
Украина в текущем году планирует продать 42,86% акций «Укртелекома». После продажи в государственной собственности останется контрольный пакет (50% +1 акция); 7,14% акций проданы трудовому коллективу по льготной подписке. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко связывает вмешательство Генеральной прокуратуры в вопрос продажи UMC с желанием увеличить стоимость «Укртелекома» в преддверии его приватизации. По мнению А. Рябченко, единственно возможное время для продажи государственного пакета акций «Укртелекома» — до 1 сентября. «После 1 сентября, когда президентская гонка будет идти полным ходом, время для продажи будет утеряно. Однако все вопросы по конкурсу должны быть решены еще до того, как он будет оглашен. Поэтому до приватизации остался небольшой временной промежуток, и я думаю, что Генпрокуратура не решит поднятый ею вопрос», — считает А. Рябченко.
Дата рассмотрения в Хозяйственном суде Киева дела по возращению в госсобственность 51%-ной доли UMC станет известна на этой неделе. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, дело будет слушаться по заявлению заместителя Генерального прокурора Украины Ольги Колинько в интересах Фонда государственного имущества Украины к Кабинету министров Украины, ОАО «Укртелеком», российскому оператору связи ОАО «Мобильные телесистемы» и TeleDanmarkInternational.
Выпуск газеты №:
№103, (2004)Section
Экономика