Молокопродукты без молока!?

Трудно поверить, но в сгущенном молоке, которое так любят наши дети, практически отсутствует... молоко. Это — один из результатов исследования ряда продовольственных товаров, проведенного научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
По словам президента центра Валентина Безрукого, из девяти отечественных марок сгущенного молока, отобранных для экспертизы, четыре практически не содержат молока и содержат большую долю растительных и животных жиров. Такая сгущенка выпускается под марками «Заречье», «Бахмачконсервмолоко», «Городоцький МКК» и «Ічня». Они получили отметки «плохо» и «очень плохо». Более того, у названных продуктов физико-химические показатели не соответствовали нормативам, а в нескольких банках были даже обнаружены споры плесени. Содержание немолочного жира у них достигает 90—95%, разве что «Заречье» имеет 20%. И это при том, что производители не считают нужным предупреждать о наличии в продукте немолочных жиров — фигурируют лишь молоко и сахар. И хуже всего, что, по словам Безрукого, эти марки «немолочного молока» являются лидерами продаж. Эксперта удивляет сложившаяся ситуация: «Мы не ожидали настолько хамского отношения к потребителям со стороны производителя». Он отметил, что раньше самым фальсифицированным продуктом в Украине он считал сливочное масло, теперь же отчетливо видит, «что сгущенка может выйти, ну если не в лидеры, то во всяком случае смело конкурировать в этом со сливочным маслом».
«Я хочу призвать потребителей не покупать эту продукцию, потому что это настолько наглый фальсификат, что диву даешься, как они умудряются получить документы на такой вид продукции для ее производства», — возмущается президент «ТЕСТа». Он подчеркивает, что повторное тестирование сгущенного молока обязательно будет проведено, чтобы проверить, исправились ли производители или нет. В случае, если они оставят все как есть, потребитель, надеется Безруков, накажет их отказом от такой продукции.
Одновременно со сгущенкой эксперты «ТЕСТа» исследовали и майонезы. Здесь нарушений значительно меньше. И все же потребителю и с этим товаром следует быть начеку. Так, при проверке на pH майонеза «Торчин «Европейский» этот важный показатель оказался на удивление низким — 1,5, тогда как у остальных подобных продуктов, в том числе и у майонеза «Торчин «Провансаль №1» — 3,5. Что происходит? Как пишут исследователи в «Справочнике потребителя» (№1, 2008 г.), «можно предположить, что в состав «Торчин «Европейский» добавлены компоненты, не задекларированные на упаковке, что недопустимо». Правда, повторная проверка того же продукта, но другой даты выпуска показала вполне приемлемые данные.
Выпуск газеты №:
№55, (2008)Section
Экономика