На Чернобыльской атомной станции начали строительство ядерного могильника
Эксперты «Дня» утверждают, что власть до сих пор не предоставила на утверждение общественности проект этого объекта
На территории Чернобыльской атомной электростанции стартовало строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Об этом сообщила пресс-служба ЧАЭС. По ее данным, генеральным подрядчиком выступит американская компания Holtec International. А строить хранилище будут две украинские компании: ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» и корпорация «Укртрансбуд». Они в августе 2014 года заключили контракт с Holtec International по выполнению монтажных, строительных и пусковых работ.
«Параллельно с этим ведется разработка проектов выполнения работ, оформляются соответствующие допуски, и уже в середине ноября начнутся масштабные работы по продолжению строительства ХОЯТ-2. Одновременно в течение октября-декабря 2014 года будут проведены работы по обследованию и испытанию существующего оборудования, которое было поставлено и смонтировано предыдущим подрядчиком строительства ХОЯТ-2», — сообщает пресс-служба ЧАЭС. Ожидается, что хранилище сдадут в эксплуатацию в ноябре 2015 года.
Напомним, что строительство ХОЯТ-2 осуществляется в рамках программы по выведению из эксплуатации блоков Чернобыльской атомной электростанции. Создание такого хранилища является обязательным пунктом международного договора. Стоит также отметить, что будут доработаны и модернизированы уже существующие хранилища с целью повышения безопасности. Все процессы обращения с тепловыделяющими сборками (ТВС), включая прием, выгрузку, резку, сушку, упаковку, герметизацию и перемещение на длительное хранение, будут полностью автоматизированы.
Какие плюсы и минусы получит Украина от строительства ядерного могильника? И какие подводные камни на этом пути возникают? Об этом «День» спросил экспертов.
КОММЕНТАРИИ
Валерий БОРОВИК, глава правления альянс «Новая энергия Украины»:
— Однозначно, в этом больше плюсов для Украины. Сейчас отработанное ядерное топливо мы должны везти в Россию и за большую цену временно его хранить.
В Украине была самая масштабная катастрофа на ядерном объекте в мире и сейчас в нашей стране есть территории, загрязненная такими отходами. От этого факта никуда не деться. И его надо использовать, чтобы обрести независимость в вопросе хранения ядерных отходов в РФ. Если завтра Россия скажет «нет», то, что нам делать с отходами? Хранить открытым способом?
Правда, строя этот ядерный могильник необходимо изучить все возможные риски и упредить их появление. Например, действительно ли его собираются строить на земле под бетонными стенами? Насколько это опасно? Второй вопрос — решения ядерной проблемы должно быть не на 10-20 лет, а на более длительный период. Третье — не станет ли этот ядерный могильник местом сбора ядерных отходов со всего мира? Ответить, очевидно, должен дать парламент, а не исполнительная власть.
Я не думаю, что сейчас время брать на себя ответственность и хранить ядерные отходы из других стран. В общем надо изучить, как регламентируется законодательная база по деятельности таких опасных объектов и на ее основании принимать решения. Причем важно пригласить независимых специалистов, которые не связаны с ядерным лобби США и Франции, которые помогут определить места и технологий строительства такого хранилища.
Татьяна ТИМОЧКО, председатель «Всеукраинской экологической лиги»:
— Строительство централизованного хранилища ядерного топлива — вопрос не одного дня. Его подымают последние 10 лет. Это связано с тем, что в 2007 году государственная дума РФ приняла закон о том, что с 2012 года запретит ввоз на территорию России ядерных отходов из других стран. Каждая страна была уведомлена заранее, что должна построить у себя централизованное хранилище для отходов. Тогда началась дискуссия в Украине, каким должно быть хранилище. Общественные экологические организации выступали против строительства хранилища в зоне отчуждения ЧАЕС. Это миллиардные издержки с государственного бюджета на новый ядерный объект, который навсегда уничтожит перспективы развития этой территории. В то же время при каждой ядерной станции, есть временное хранилища для ядерных отходов. Мы предлагали их реконструировать и модернизовать, чтобы превратить в пристанционные хранилища ядерных отходов. На это есть несколько причин. Во-первых, перемещение ядерных отходов от станции к единому хранилищу очень небезопасный процесс. В дороге трудно обеспечить соблюдение технологического процесса и исполнительной дисциплины. Во-вторых, существует угроза террористических актов. А на атомных станциях условия есть и их можно доработать. Именно поэтому мы настаиваем: для Украины технологически и экологически выгоднее строительство пристанционные хранилищ ядерных отходов. А то, что предлагается — это очередная попытка вложить государственные средства абсолютно бесконтрольно от общественности. Ведь этот проект правительство не оглашало, его профессионального и широкого обсуждения с участием общественности не было. Хотя наша Лига и инициировали эти обсуждения. Но правительство не обратило на это внимание. Сейчас в Украины нет даже денег на это строитель. Сейчас мы написали письмо КМУ с предложением провести обсуждения этого проекта строительства. Не знаю, на какой стадии сейчас находиться этот проект. Но предыдущие варианты преокта, которые мы могли добыть и рассмотреть (официально правительство никогда не предлагал эти проекты для обсуждения), указывают на то, что мощность хранилища превышали в разы количество ядерных отходов, которой Украина произведет в следующие 50 лет. Меня это сильно настораживает. Ведь лишние мощности могут наталкивать на мысль о возможности хранения отходов не только Украины, но и с других стран. И это самое худшее.
Выпуск газеты №:
№199, (2014)Section
Экономика