На крючке у монополиста
Кто и зачем выдумал так называемый экономически обоснованный тариф на тепло?
Тарифные майданы, выступавшие за снижение тарифов ЖКХ или хотя бы за то, чтобы сделать оплату за эти услуги более понятной для потребителей, по словам экс-министра ЖКХ, главы Союза собственников жилья Украины, советника киевского градоначальника и учредителя общественной организации «Тарифная мобилизация» Алексея Кучеренко, окончились «пшиком». Он убежден, что новые тарифы — это не какая-то ошибка или проявление непрофессионализма, а по сути дела «преступная схема вымывания колоссальных средств из семейных бюджетов киевлян и остальных украинцев». По его мнению, новые тарифы, счетчики тепла, воды и электричества — это «скрытая от потребителя монопольная сфера с огромным коррупционным потоком». Он призывает сформировать профессиональное мнение потребителя, которое бы аргументировано противостояло грабежу монополистов и без которого, согласно закону, не может приниматься ни одно решение в сфере ЖКХ.
«Договор, который нас сегодня вынуждают подписывать, — говорит Кучеренко, — не утвержден Кабмином как типовой, не прошел согласования. Но вывешен на сайтах и объявляется подписанным, как только мы с вами совершили первый платеж. И после этого мы на крючке у монополиста и обязаны выполнять то, что с нами никто не согласовывал». Кучеренко хочет ввести потребителя в этот процесс и объявляет, что в среду 23 декабря на Крещатике, возле здания КГГА, в 11 часов могут собраться киевляне и гости столицы, чтобы объединив свои усилия, встретиться с городскими властями и поговорить и о столичном бюджете, и о тарифах. А также о главном, что сегодня беспокоит: о том, что при попустительстве местных властей монополисты грабят киевлян.
«С приходом платежек за ноябрь, — отмечает Кучеренко, — мы попали в зону эксперимента местных властей. Если дом оборудован системой учета, то мы платим за тепло по ее показаниям в расчете на квадратный метр. Тут вопрос только в цене гигакалории. Если такого счетчика нет, то мы платим по так называемому экономически обоснованному тарифу (это уже серьезная и преступная категория), составляющему 16,14 гривни за квадратный метр для киевлян, проживающих в зоне действия «Киевэнерго». А если вы живете в зоне еврореконструкции (это преимущественно левый берег Днепра, Дарница) — 16,19 гривни. В других городах свои «экономически обоснованные» тарифы. Во Львове — 12,5 гривни. В Херсоне и Сумах — 21 гривня, 18,5 гривни — в Днепропетровске».
«Нельзя отрицать местные особенности. Но так гулять цифры не могут, — утверждает Кучеренко, — Я проанализировал около сотни платежек. Например, адвокат и политик Татьяна Монтян выложила свою платежку, в соответствии с которой она заплатила за отопление 140-метровой квартиры 3,9 гривни за квадратный метр. Ее дом постройки 2004 года оборудован счетчиком и системой регулирования потребления. В домах, где нет такой системы, но есть счетчики, платежи колеблются от 6 до максимум 9 гривен за квадрат».
Кучеренко предполагает, что счетчики сегодня используются для расчетов в половине киевских домов. И их жильцы платят за централизованное тепло примерно 6—7 гривен за квадрат. А киевляне без счетчиков, повторяет эксперт, платят 16,14 гривен по так называемому экономическому тарифу. Он спрашивает: «Какой из этих двух тарифов является экономически обоснованным? И куда девается (согласно «грубым» расчетам) лишний миллиард гривень, который собирается с киевлян, а также те суммы, которые переплачивают граждане в других городах? Кто в доле от этих коррупционных доходов?» Советник мэра уверен: «Если мы соберемся перед КГГА, и нас будет хотя бы тысяч пять, то мы получим ответы на эти вопросы и гарантированный результат: перерасчет».
Еще один учредитель общественной организации «Тарифная мобилизация» президент организации «Общественный аудит Максим Гольдарб призывает вдуматься в слова «экономически обоснованный тариф». «Обоснованный кем и перед кем? — спрашивает он и рассказывает, что по официальному отчету любого киевского монополиста потребители являются его инвестором и забиты в таком виде в бухгалтерскую отчетность». По его словам, никакого экономического тарифа нет — есть «договорняк». «Монополисты, имея несомненную поддержку государственных чиновников высшего ранга, занимаются откровенным грабежом, то есть открытым похищением имущества, — квалифицирует бывший прокурор и настаивает именно на такой форме воровства».
«Раньше мы с Кучеренко, не являясь политиками, искренне думали, что наша задача состоит лишь в том, чтобы проводить исследования «обоснованных тарифов» и лишь подбрасывать политикам крупного калибра «патроны» — аргументированные, обоснованные, цифровые. А их задача — помогать народу ломать коррупционные схемы, действовавшие у нас не один год, — рассказывает Гольдарб. — Циничность и опасность развития этих схем в том, что никогда еще наши люди за один год так резко, в разы, не беднели и не вымирали. На семьсот тысяч человек в год (и это не считая потерь на войне) сокращается теперь население нашей страны, а некоторые политики еще и пугают людей, которым явно нечем платить, уголовными делами».
P.S. В понедельник Кабмин изменил механизм начисления ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению для потребителей, у которых нет счетчиков тепла. Постановление правительства №1037 устанавливает, что размер оплаты будет зависеть от температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона. Цель изменений — избежать перерасчета размера платы в конце отопительного сезона, так как потребители будут оплачивать каждый месяц за фактически поставленные услуги.
Выпуск газеты №:
№236, (2015)Section
Экономика