На пути к отечественным прилавкам...
Днепропетровские фермеры утверждают, что смогут продавать виноград по 2-3 грн за кг, если государство ликвидирует монополию в торговлеУже сейчас по объемам производства винограда Днепропетровская область вышла на пятое место в стране. Фермеры утверждают, что столовый виноград из южных районов области попадает на рынки Киева, вывозится в Россию и даже продается под видом крымского... в самом Крыму. Днепропетровские виноградари готовы продавать свой виноград по 2 гривны за килограмм, а натуральное виноградное вино — всего по 10 гривен за литр, что звучит почти как фантастика. Однако ситуация, сложившаяся в отрасли, а также монополизация торговли не дают доступа их продукции на широкий потребительский рынок, хотя приднепровский виноград и вино получают призовые места на дегустациях в столице.
ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ТУРЦИИ
На основе своего опыта днепропетровские фермеры в последние годы пришли к выводу, что их виноградарская продукция вполне конкурентоспособна. «При промышленном производстве виноград, выращенный в области, — рассказывает президент Клуба виноградарей Приднепровья Алексей СУХОРУКОВ, — можно с выгодой продавать всего по две гривны за килограмм, а если по три, то уже гарантирована стопроцентная прибыль». При этом местный виноград в условиях более прохладного климата выращивается с меньшим применением химии. Днепропетровцы говорят, что производители винограда в соседней Турции отгружают свою продукцию по оптовой цене, эквивалентной 4 гривнам.
Чтобы поставить выращивание на промышленную основу, днепропетровские виноградари стали изучать ситуацию с продажами. Пробиться на обычные рынки со своей продукцией — совсем не просто, поскольку там жестко действуют перекупщики. Виноград приходится сдавать на их условиях. Решить вопрос о реализации через супермаркеты еще сложнее. Необходимо длительное согласование с руководством торговых сетей. Между тем виноград ждать не может — он быстро портится в течение нескольких дней, а использование промышленных холодильников мелким производителям недоступно. Лишь отдельные сорта винограда можно хранить в «гаражных» условиях без потери их качества до конца холодного сезона.
«Оптимальный вариант — когда с момента среза и до его реализации проходит несколько часов, — поясняет секретарь Клуба Сергей АРСЕНЮК. — Но большие сети не могут работать в таком режиме. Они настроены на другой механизм, когда закупаются десятки контейнеров, продукция направляется на собственные склады в Киеве, а оттуда распределяется по регионам». Таким образом, завозится турецкий виноград, который уже заморожен в инертном газе или обработан химикатами.
На пути к отечественным прилавкам стоят и другие причины. «На шести сотках можно получить до двух тонн винограда, — говорит член Клуба виноградарей Эдуард ТОЛОЧЬЯНЦ. — Но для того чтобы его продать, необходимо пройти массу инстанций и получить множество разрешений. Кроме того, я должен быть зарегистрирован как частный предприниматель — иначе со мной договор не заключат. При этом, несмотря на сезонный характер работы, я должен круглый год платить налоги и отчисления». В клубе считают, что виноград выгодно выращивать, если площади под виноградниками — не меньше гектара. Однако препятствия создает отсутствие закона о земле и возможности приобрести ее в свою собственность. На арендованных у селян участках заниматься виноградарством рискованно — слишком велик срок окупаемости капиталовложений. Виноградник разбивают не на год-два, а на полвека. Плодоносить на промышленном уровне он начинает через 5 — лет. Экономический эффект проявляется на восьмой год. Фермеры южных регионов Украины утверждают, что 5 гектаров виноградников дают возможность жить семье, а 20 — развивать хозяйство.
ВИНО БЕЗ ВИНОГРАДА
Члены Клуба виноградарей Приднепровья сами делают красное и белое вино, однако в основном для собственного потребления. Причиной тому является дороговизна лицензии на продажу вина. Ежегодно за нее необходимо заплатить 500 тысяч гривен, независимо от объемов продаж. Виноградари считают, что тут не обошлось без лоббирования со стороны монополистов, дабы убрать с рынка малый бизнес, в том числе и непосредственных производителей-виноделов. «В Европе лицензия винодела стоит от 100 до 200 евро, и каждый двор делает свое вино. Во Франции и Италии насчитывается по 10 тысяч производителей вина. Там мелкий производитель ставит планку качества вина», — говорит Толочьянц. Однако в Украине при такой стоимости лицензии мелкие предприниматели, которые могли бы поставлять потребителям недорогое натуральное вино, не выживут.
Виноделы утверждают, что найти натуральное вино в украинских магазинах пока можно — шансы особенно повышаются, если бутылка стоит более 80 гривен. Однако и высокая цена не дает абсолютной гарантии. Разобраться в содержимом бутылки и «опознавательных» знаках на ней способен только специалист. Вполне возможно, что и этому скоро придется обучать желающих на специальных курсах.
Выпуск газеты №:
№59, (2012)Section
Экономика