Перейти к основному содержанию

Нацбанк снизил учетную ставку

И хочет «выйти из ограничений в совершенно новую жизнь» экономики уже с середины 2016 года, — глава НБУ
25 сентября, 11:40
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Комитет по монетарной политике Национального банка Украины вчера дал украинской экономике сигнал «вперед», снизив с 25 сентября учетную ставку НБУ с 27% до 22% годовых. В бизнесе он был воспринят положительно. Как сказал «Дню» директор аналитического департамента компании «Concorde capital» Александр Параший «гривна у нас относительно стабилизирована, бизнесу нужны какие-то стимулы для роста, сигналы о том, что кредиты будут дешеветь». «Важно подать и получить хороший сигнал, — продолжил эксперт, — все понимают, что если и будет изменение учетной ставки, то оно будет не настолько существенным, чтобы изменить ситуацию».

«Сегодня у нас очень важный день, — анонсировала предполагаемое снижение учетной ставки глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в видеообращении к участникам Одесского финансового форума. — Сразу после нашей с вами конференции я иду на наш монетарный комитет, и он будет принимать решение по главной учетной ставке Национального банка».

Одновременно глава НБУ сделала и другое стимулирующее бизнес заявление: «Мы начали постепенную либерализацию всех наших административных ограничений. Более того, наша задача на сегодняшний день не только убрать все административные ограничения, которые были введены в сентябре прошлого года и в феврале этого года, но мы хотим выйти из этих ограничений в совершенно новую жизнь, жизнь без декрета о валютном регулировании, датированным 1993 годом». Правда, при этом Гонтарева поставила перед украинской властью непростое условие: «Однозначно либерализация рынка, которая нас ждет, подразумевает, что все остальные институты власти начнут хорошо работать, и мы в это верим, мы помогаем им осуществлять наши реформы», — сказала Гонтарева.

«Национальный банк Украины продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце, — говорится в сообщении пресс-центра НБУ о снижении учетной ставки, — Постепенный отход от политики «дорогих денег» становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине», «В прогнозном горизонте будут преобладать факторы, которые будут содействовать замедлению инфляции», — отмечают в НБУ.

Несколько скептически оценивает эффект снижения учетной ставки исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. «По результатам года инфляция составит около 50%, — сказал он в комментарии «Дню», — А любая ставка, которая ниже существующего уровня инфляции, означает, что мы постоянно что-то дотируем. Даже и старая ставка не отвечала уровню инфляции и представлялась поэтому не совсем адекватной».

«Высокие ставки, конечно, никак не стимулируют реальный сектор экономики, — добавил эксперт, — что сейчас очень важно и даже необходимо. Ведь реальный сектор экономики задыхается от недостатка ликвидности и даже не может вести оперативную деятельность, а не то, что думать о будущем. Снижение учетной ставки как раз и является одним из монетарных механизмов, направленных на то, чтобы запустить кредитование. Но еще не факт, что в результате в экономике вдруг появятся кредитные ресурсы. Одно снижение учетной ставки ровным счетом ничего не означает. Важно, какие подкрепляющие механизмы будет при этом использовать НБУ».

«Для меня однозначно, что попытка перезапустить экономику бюдетно-фискальными методами или с помощью монетарных каналов, что делает сейчас НБУ, в Украине просто невозможна. Такие меры успешно работают на более цивилизованных и развитых рынках. В Украине нужно начинать с качества бизнес-климата. Без этого не приходится ожидать положительных перемен в экономике», — подытожил эксперт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать