Налогоплательщики в растеренности
Нужно ли Президенту подписывать закон 4000-1?
В то же время правительство Украины просит Л.Кучму как можно скорее подписать закон 4000-1.
Олег ИВЧЕНКО, председатель Конгресса частных работодателей Украины:
— Я не могу сейaчас рекомендовать что-то определенное, поскольку закон 4000-1 — это, получается, совершенно секретный документ, который не вывешен ни на одном сайте Верховной Рады, его нет нигде, кроме как у нескольких депутатов. Поэтому о том варианте, который был принят парламентом, ничего сказать не могу. Знаю одно: с предыдущим вариантом он ничего общего не имеет.
Сергей ЛИТВИНОВ, генеральный директор компании «Минолта Украина»:
— Я бы рекомендовал подписать. По-моему, нам, гражданам, нужно научиться доверять специалистам, экспертам, которые разрабатывают законы. Для меня таким специалистом является народный депутат С.Терехин, который был основным докладчиком и даже «двигателем» этого документа. Я ему верю. А кроме того, к каждому закону, по-моему, следует относиться как к компромиссу. В данном случае процесс шел публично. И хоть я не полностью в этой теме, но предполагаю, что пусть лучше закон с какими-то отдельными недостатками, чем беззаконие. Тем более, что речь идет о наполнении бюджета.
Диана СМАХТИНА, генеральный директор компании «SigmaBleyzer Украина»:
— Наши предприятия налоговыми льготами, как правило, не пользуются. Перед бюджетом они чисты, поскольку несут свою нелегкую ношу. И мне бы не хотелось, чтобы нагрузка на них росла из-за того парня, который льготы имеет. Но когда налоговая просит чего-нибудь не делать, то всегда возникает какая-то настороженность. И думаешь: а не лучше ли все-таки сделать наоборот... Но это уже на обывательском уровне.
Татьяна ЗАЦЕРКОВНАЯ, генеральный директор аудиторской фирмы «Сейя», член коллегии общественного экспертного совета по проблемам законодательства:
— «Да» или «нет» сейчас однозначно сказать трудно. Это большой закон. Но он более прогрессивен, чем документы, определяющие сегодняшнюю ситуацию с бюджетом, он ее поправляет. Поэтому я скорее «за». Есть, правда, и частности. По долгу службы я стою на страже интересов налогоплательщика, поэтому отмечаю те моменты, которые создают ему какие-то трудности или налагают обязательства. Много мороки доставит, в частности, введение реестров по НДС, но этим можно пожертвовать. А в целом, вводящаяся система более прогрессивная.
Николай БОЙКО, генеральный директор Национального производственно-аграрного объединения «Массандра»:
— Это громадный по объему документ. В целом его оценить довольно сложно. Но если конкретизировать, то отдельные суждения можно вынести. Там записано, что вводится акцизный сбор на спирт в размере 16% — я категорически против. В то же время без акцизов в Украину позволяется ввозить аналогичные продукты — я тоже категорически против. Я участвовал в соответствующих проработках по виноделию, и тогда вопрос стоял о введении акциза на спирт. Если это положение войдет в силу, тогда получится, что винодельческая продукция, выпускаемая с участием спирта, дважды облагается акцизным сбором: один раз в виде спирта, второй — в виде вина. Тут мы противники. А на аналогичную продукцию из-за рубежа, например, коньячный спирт, я видел, налога нет. Это нонсен. Но судить обо всем остальном не берусь, потому что закон не опубликован.
Леонид РУБАНЕНКО, президент Союза налоговых консультантов Украины:
— Всю прошлую неделю я пытался понять: что же принято. Но кроме той редакции закона, которую я видел в декабре, я видел еще две, которые очень серьезно отличаются. Особенно по вопросам упрощенного налогообложения, выплатам в Пенсионный фонд. Похоже, что сегодня текст этого закона не подписан даже председателем Верховной Рады. А тянуть-то уже дальше некуда.
Выпуск газеты №:
№27, (2004)Section
Экономика