«Напиток богов» и средний класс
Сергей МАЗУР: Из кислого винограда сладкого вина не получится, так же, как из бедного населения не создать богатой страны...Некоторые эксперты продукцию винной отрасли относят к предметам роскоши, особенно это касается вин премиум-класса. Вместе с тем, бизнес, работающий в данной отрасли, утверждает: эксклюзивное импортное вино высокого качества доступно и среднестатистическому украинцу с уровнем дохода от 800 долларов в месяц... Можно ли назвать такого потребителя представителем среднего класса? Кто принадлежит к этой категории? И когда же рядовые украинцы смогут без особого труда дегустировать лучшие итальянские и французские вина? Эти и другие вопросы «День» обсуждал вместе с генеральным директором ведущего украинского импортера вин премиум-класса — компании «VITIS group» — Сергеем МАЗУРОМ.
— Вы работаете на довольно-таки специфическом рынке. Каковы его позиции и перспективы в Украине на данный момент?
— У нас очень сложный бизнес по нескольким причинам. Первая — это взаимоотношение с государством, в силу каких-то стереотипов о том, что в алкогольном бизнесе крутятся какие-то безумные прибыли, непонятные деньги, он полностью отдан на откуп черного рынка. Это было в 1990-х годах, но с вводом акцизных марок и достаточно жесткой регуляторной политикой государства те времена прошли. Предприятия в этой отрасли сегодня работают с очень маленькими наценками. Их, конечно, вполне достаточно, чтобы компания существовала, но достаточно немного для того, чтобы развиваться. А государство продолжает к этому относиться так: увеличим акцизы, налоги в пять раз, и заработаем больше денег. Но такой подход может привести, или точнее, — уже приводит, к банкротству компаний.
Второй аспект — это то, что у наших людей достаточно невысокий уровень потребления алкоголя вообще и вин в частности. Но очень многие стремятся учиться культуре потребления вина. Именно поэтому все компании, которые занимаются импортом алкоголя премиум-класса в Украину, заинтересованы в максимальном информировании людей и поднятии культуры потребления крепких напитков.
В нашем портфолио более 60 поставщиков — это страны со всего мира. Мы импортируем вина из Италии, Франции, Германии, Венгрии. А также сотрудничаем с компаниями, которые занимаются производством вин в США, Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии. Также нашими партнерами являются производители крепкоалкогольных напитков, это коньяки, арманики, из Франции, виски, ликёры из Шотландии. Кроме того, есть ромы с Карибского бассейна, вермуты, представляем также грузинские вина.
Мы ориентированы, прежде всего, на ресторанный сегмент — это отели, рестораны, бары, кафе. В нашем ассортименте есть множество брендов, которые уже были представлены в Украине, ну и также те поставщики, которые еще не были представлены в категории среднего и выше среднего класса.
С 2008 года наша компания выходит на новый уровень. В рамках стратегии делового развития мы открыли дистрибьюторскую виноторговую компанию. Один из основателей «Vitis Group» — компания, которая является частью одного из крупнейших восточно-европейских многоцелевых холдингов. В дополнение к серьезной финансовой поддержке мы имеем возможность использовать в нашей деятельности огромный опыт холдинга в системном построении бизнеса, опыт стратегического планирования и менеджмента.
Мы предлагаем украинскому потребителю импортного вина гарантию качества во всем: качество продукции, качество обслуживания, качество коммуникаций.
«VITIS group» уже в скором времени будет занимать передовые позиции на рынке Украины, используя наиболее эффективные современные методы для развития бизнеса, при этом сохраняя традиции, философию и дух представляемых нами вин и алкогольных напитков. Наши возможности позволяют сделать это.
— Планируете ли вы расширять целевую аудиторию? За счет какого сегмента общества?
— У нас приток потребителей качественных вин идет очень медленно. Но потенциальной целевой аудиторией есть группа людей со средними и выше средних доходами.
— То есть это так называемый средний класс? Как вы считаете, в Украине он есть? Кто к нему принадлежит?
— У нас, к сожалению, принята такая градация, что средний класс — это люди с определенным уровнем заработка. Я с этим не соглашусь. Ведь если оценивать такой достаточно простой меркой, то у нас средним классом оказываются в основном нанятые работники, это мидлменеджеры кампаний, средний чиновничий аппарат, который живет за счет среднего уровня взяток. Я не считаю этих людей представителями среднего класса по той простой причине, что на Западе определение «средний класс» связано с тем, что у людей есть собственный бизнес, это люди, которым есть что терять. Нашему же офисному «планктону», который попадает под определение среднего класса, на самом деле нечем рисковать. А в Европе это люди, которые зарабатывают своим собственным делом, неважно, будет то производство чашек, установка пластиковых окон или же оказание каких-то консалтинговых услуг. В общепринятом европейском понимании категории среднего класса у нас таковой прослойки нет.
— Как вы считаете, почему?
— Государство всегда было не заинтересовано в этом классе, ведь с такими людьми очень сложно разговаривать. Этими людьми очень сложно управлять. Они часто всего консерваторы. Государству же намного проще управлять голодными людьми, неважно — это голодный человек с миллионом или голодный человек, который получает пособие.
В начале 1990-х, когда началось два процесса: становление Украины как государства и переход от недостроенного социализма к капитализму, многие люди оказались у выбора, чем им заниматься: пойти в предприниматели, кооперативы, либо заняться иным делом. Наиболее талантливые люди, те, которые хотели что-то изменить, хотели жить лучше, которые обладали инициативой и идеями, как заработать деньги, пошли в предпринимательство. Наиболее бесталанные, ленивые и те, кто вообще ничего не умел делать, пошли на нищие зарплаты, которые тогда предлагали государственные должности. И эти люди, чаще всего, всем сердцем ненавидели тех, кто зарабатывал деньги своим трудом. В начале двухтысячных очень многие бизнесмены закормили этих людей взятками, вот они и почувствовали какую-то силу за собой, и ситуации изменилась. Они уже могли напрямую влиять на бизнесменов посредством политики, проверок, издания таких законов, которые нельзя было по-честному выполнить. И бизнесмены вынуждены были пойти в политику, потому что она стала угрожать их бизнесу. Но неприятие тех и других осталось. Да, эти люди сейчас сидят вместе в парламенте, но одни продолжают ненавидеть других, тех, кто умеет зарабатывать деньги.
Поэтому любое предложение о том, чтобы помочь тем людям, которые зарабатывают деньги, не понимается. За 18 лет независимости нашего государства все инициативы власти крайне редко были направлены на поддержание среднего класса.
В Украине надо развивать средний класс, начиная с поддержки и стимулирования инициативы снизу. Нужно дать почувствовать людям, что их работа, их желание работать приветствуется.
— После развала СРСР в нашей стране произошло стремительное обогащение отдельной группы людей. Сейчас этот процесс называют олигархическим путем развития экономики и общества. Какой рецепт оздоровления такой ситуации вы видите?
— К сожалению, с советских времен всех нас учили: деньги — это грязь, деньги — это плохо. Все пословицы, которые есть в украинском языке о деньгах, связаны с тем, что деньги — это зло. Мы, когда говорим, что, отказались от каких-то там советских стереотипов, все равно продолжаем жить с ними. У нас человек с деньгами — это человек, который их украл. Но под эту же гребенку чешем и тех, кто заработал эти деньги. Да, в Украине на первичном этапе становления капиталов деньги чаще всего воровались. Для наших олигархов в 1990-е годы было выгодно, когда в стране был полный хаос, не было никаких законов. Это позволило им создать свои капиталы. Сейчас, будучи богатыми людьми, и людьми не глупыми, они максимально заинтересованы, чтобы в стране работали законы. Ведь, если в стране будет беззаконие, придут другие люди и так же точно отберут у них деньги. Наши олигархи заинтересованы в принципе «а теперь играем по правилам». Позитив в том, что становление олигархического государства приводит к тому моменту, когда люди начинают жить по правилам.
— Вы как представитель такой «дионисийской» отрасли считаете ли справедливым, что украинцев стали называть «карнавальной нацией»? Мол, украинский народ сейчас живет по принципу: «танцуют все», где 95% — требуют хлеба, а 5% — жаждут зрелищ.
— К сожалению, у нашего народа утеряна замечательная способность получать удовольствие от жизни и радоваться маленьким радостям. В силу того, что мы 70 лет жили в сложной стране, в которой радость кого-то рассматривалась, как горе всех остальных. Исходя из этого, я считаю, что нашу нацию нельзя назвать «карнавальной». Но, например, если сравнивать с теми же европейцами, то мне кажется, украинцы очень сильно похожи на итальянцев. Но больше не в развлечениях, а в роботе. То есть — достаточно много бардака, но, несмотря на тот бардак, который царит в подготовительный период и в проведении каких-то мероприятий, достаточно часто достигается некоторый результат. При этом нет никакого планирования. Если смотреть с этой точки зрения, то, наверное, есть какие-то элементы карнавала, который непонятно чем закончится.
— Государственные перевороты происходят в двух случаях: либо когда все очень плохо, либо когда слишком хорошо. Сейчас в Украине под влиянием мирового финансового кризиса — плохо. Властвующая элита, ощущая угрозу со стороны среднего класса, просто боится роста благосостояния обедневшей массы населения, вот и ставит всяческие преграды на его пути. Согласны ли вы с такими предположениями экспертов?
— Я категорически не согласен, исходя из точки зрения здравого смысла. Любой человек, имея некую определенную суму денег, хочет распоряжаться ею достаточно комфортно. И он понимает, что в случае любых революционных событий он не спрячется от внешнего мира. Каждый олигарх должен думать о том, чтобы то, что называется средним классом, было как можно более многочисленным. Плохой пример в России, где разница между самыми богатыми и самыми бедными становится катастрофичной, и любая спичка там может разжечь пожар. У нас такого нет.
— Результаты оранжевой революции в свое время называли победою среднего бизнеса, среднего класса. Как считаете вы, так ли это было?
— Да, это было то, что мы вначале назвали средним классом Украины. Но, к сожалению, в Украине был потерян большой шанс, чтобы изменить страну. Потому что, то возбуждение, те надежды, которые царили после 2004 года, были развеяны. Это было время, когда можно было принимать любые непопулярные, но правильные экономические решения.
Но сейчас у нас в стране работает концепция: «работать не надо, вам должно помочь правительство. Мы подымем вам какие-то минимумы. Мы дадим вам по какой-то тысяче», — а это концепция страны, которая идет в пропасть. Чтобы поменять точку направления, надо изменить установку. Украине необходима концепция: «Мы вам не будем мешать, а вы зарабатывайте». Тогда в Украине и появится многочисленная прослойка среднего класса, способная употреблять элитное вино...
Выпуск газеты №:
№171, (1996)Section
Экономика