Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Не хороните наших детей»

Профессиональные и пациентские организации протестуют против попыток ввести 20% НДС на лекарства
10 декабря, 19:51
ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

Среди налоговых уступок, на которые был вынужден пойти Минфин в своем так называемом компромиссном варианте проекта налоговой реформы, есть пункт о том, что НДС на лекарства не будет поднят до 20%, как предусматривало ранее ведомство Наталии Яресько, а останется на уровне 7%.

«Мы неоднократно были свидетелями того, — поделился своими опасениями с журналистами заместитель главы комитета Верховной Рады по здравоохранению, экс-министр здравоохранения Олег Мусий,      — как декларировалось одно, а потом в последний день, в последнюю минуту предлагали народным депутатам проголосовать, не читая. Аргументируя это тем, что, мол, все пропало, все горит, Международный валютный фонд не даст ни копейки, все начнут умирать. И Россия стоит уже под Киевом, и другие всякие басни рассказывать и (требовать) спешно проголосуйте за то, что вы не читали». «На самом деле, эта политическая манипуляция с Налоговым кодексом и с бюджетом, в отличие от прошлого года, когда в парламенте было 56% новых депутатов, теперь не пройдет», — уверяет Мусий.

«Лекарства — это не то, что человек потребляет, когда ему хорошо, — говорит глава Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов. — Это не мороженое, не шоколад. В случае с лекарствами ситуация обратная: когда пациенту плохо, когда он болеет, он вынужден использовать лекарства. И подход, когда он вынужден больше платить в том случае, когда очень болен и потребляет больше этих лекарств, совершенно неприемлем в системе здравоохранения».

В большинстве стран Европейского сообщества, кроме того, что там существуют льготные ставки налогов на лекарства (от нуля до 7%), есть еще и система реимбурсации и нормального госпитального покрытия затрат, рассказывает Игнатов. По его словам, там пациент в среднем покрывает не более 40% стоимости лекарств. Более 60% в среднем в Европе платит за них страховая медицина, а в некоторых странах и до 80%. «В нашей стране средства пациентов — это 90%, — сообщает он и убеждает: — в этом случае НДС в 20% — это фактически дополнительный налог на граждан».

«Мы с ужасом ждем, что будет в 2016 году, — говорит глава общественного союза «Орфанные заболевания Украины» Татьяна Кулеша, — Минфин не поддержал проект бюджета, который подал Минздрав. Если будет введен 20-процентный НДС, то пациенты не смогут получить лечение, они станут инвалидами. 20% дополнительного налога для них — это жизненно критично»,           — сказала она и призвала направить Президенту Украины петицию с требованием не допустить 20-процентного НДС на закупку лекарств за счет госбюджета. Кулеша отмечает, что в Украине налог на лекарства сейчас фактически составляет 12% (7% НДС, введенного в 2014         году и 5% импортного сбора). В этом году мы написали тысячи писем с просьбами снять этот огромный налог, который уложил всех наших пациентов в постели без препаратов.

«Мой ребенок уже четыре месяца не принимает лекарств, — с болью в голосе говорит Кулеша, — лечение практически прекращено, потому что мы уже отдали все свои деньги. И если в 2016 году мы получим 20% налога, то таких пациентов не будет уже через три месяца — они все станут инвалидами». Поскольку препараты, используемые при орфанных заболеваниях, в основном импортного производства, то, по словам главы ассоциации, на стоимость лекарств повлияло еще и резкое падение гривни. В то же время объем бюджетного финансирования на 2016 год, по данным главы ассоциации и матери ребенка с таким заболеванием, сохраняется на уровне 2015 года. Хотя Минздрав подал предложения к бюджету, предусматривающие полное покрытие государств стоимости этих дорогих лекарств. «Как мама и от имени всех остальных родителей я обращаюсь к государству, к правительству, к Президенту Украины: пожалуйста, не хороните и не вычеркивайте из жизни наших детей».

«НДС на лекарства в 2015 году со ставкой в 7% было введено впервые,      — вспоминает Мусий, — и я был единственным членом правительства, который публично выступил против этого на заседании правительства. Но фискалы, которые продолжают руководить нашим государством в правительстве Арсения Яценюка, настоятельно рекомендовали (ввести этот налог) и провели его через Кабмин с таким главным аргументом: эти 7% гарантированно через год (и мы это публично покажем, клянемся украинскому народу), приведет к снижению стоимости лекарственных средств». К тому же правительство заявляло о намерении создать специальный фонд, который бы аккумулировал вырученные от этого налога средства и направлял их на развитие системы реимбурсации. Но такой фонд не был создан.

«Но за год все забывается, — сокрушается экс-министр, — и публично задекларированный премьер-министром и правительством положительный результат оказался абсолютной профанацией. Цены на лекарства не снизились». «Сейчас мы видим продолжение все той же фискальной политики, — констатирует Мусий, — И снова благие намерения...» Народный депутат и его коллеги из партии «Народный контроль» не собираются голосовать за такие нововведения. Он напоминает правительству и его главе, который, как отмечает Мусий, был инициатором семипроцентного НДС на лекарства (без повышения зарплаты и пенсий), что этим они залезли в карманы самых бедных. И вместо того, чтобы сделать правильные выводы, снова делают то же самое.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать