«Не самое смертельное слово»
Эксперты почти уверены. что дефолта не будет. Но...Сумеет ли Украина договориться с кредиторами и избежать дефолта? Или же он для нас меньшее зло в ситуации, когда совокупный прямой и гарантированный государственный долг страны, по прогнозу Нацбанка, к концу 2015 года составит 95% ВВП? Эта дилемма волнует не только чиновников и финансистов, но и простых граждан. Что будет с курсом гривны, с ценами в магазинах и на рынках, не пойдут ли вверх по второму кругу тарифы ЖКХ? Эти вопросы «День» выяснял у экспертов.
Руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб и экономический эксперт Всеволод Степанюк предполагают, что дефолта в Украине скорее всего не будет. Степанюк отмечает, что «переговоры с кредиторами продолжатся и до осени увенчаются реструктуризацией кредитов». Его уверенность в этом основывается еще и на том. что Украине в этом «реально помогают Соединенные Штаты». В то же время он отмечает, что это не спасает нашу экономику от серьезных проблем. «А те разговоры о дефолте, которые ведет наш министр финансов Наталья Яресько, призваны, в первую очередь, укрепить позиции Украины на переговорах с кредиторами», — подчеркивает эксперт. По его мнению, и наполнение бюджета, и золотовалютные резервы, в принципе, позволяют обслуживать долги до конца этого года. То есть выплатить купон по ценным бумагам государство в состоянии.
«Слово «дефолт» звучит для нас непривычно. — отмечает Гольдарб, — Мы всегда по долгам платили. Но это не самое смертельное слово. Есть примеры, когда страны объявляли их по нескольку раз и не платили или несвоевременно платили по долгам и все же выживали... Поэтому позиция «Публичного аудита» еще полгода тому назад была такая: если полученные от финансовых организаций-доноров деньги не будут, как обычно, украдены или мягче говоря, использованы неэффективно, и направлены на восстановление экономики, а не на выполнение ранее взятых финансовых обязательств, и это позволит на какое-то время отодвинуть выплату долгов, то это было бы выгоднее стране, чем получать все новые кредиты и гасить ими старые».
Гольдарб считает, что ситуация в Греции сделает кредиторов Украины сговорчивее, что даст нам возможность реструктуризировать задолженность. В этом случае Украине следует в дальнейшем поставить точку на заимствованиях ради заимствований, а если и брать чужие деньги, то запускать их в экономический оборот своей собственной страны. Должна быть выписана. выверена и запущена нормальная система контроля. за использованием полученных средств. Это должен быть жесткий контроль не только внешних кредиторов, но и независимых от государства аудиторских организаций, а также украинского гражданского общества. Этим может заниматься аудиторская палата либо ее члены, или такой мощный контролер за публичными финансами, как Счетная палата, которую, по мнению эксперта, следует сделать подотчетной исключительно парламенту.
При этом Гольдарб повторяет: «Слово «дефолт» не такое уж страшное, как о нем говорят» и приводит пословицу: «Семь бед — один ответ». «Если на какое-то время, ради спасения страны, если это вопрос жизни и смерти, нужно отложить выплаты и не заплатить, то, мое мнение, — и не надо этого делать», — утверждает Гольдарб и ссылается на одного преуспевающего американского бизнесмена, который вывел свою формулу бизнеса. Она звучит так: когда я получаю деньги, то делю их на части, но сначала я беру себе свою долю, а что осталось, раздаю всем, кому должен. «Выгребая в первую очередь свое собственное, — объясняет подход бизнесмена Гольдарб, — он сможет рассчитывать на то, что его бизнес не упадет и будет развиваться и дальше и тогда он сможет рассчитаться по всем долгам». «Если не получится договориться с внешними кредиторами, нужно выбирать «меньшее из зол» и оставлять деньги себе, а там не платить», — предлагает аудитор.
Отвечая на вопрос о том, скажется ли как то дефолт на простых гражданах, Степанюк подчеркнул, что его влияние будет негативным. «Крупным предприятиям будет очень сложно проводить внешнеторговые операции, привлекать финансовые инструменты для продвижения своих товаров на рынки, — говорит эксперт. — Поэтому я ожидал бы в среднесрочной перспективе сокращения рабочих мест в стране, уменьшения прибыли предприятий и роста теневого сектора экономики. Компании будут вести свою деятельность за пределами Украины, а сюда возвращать, в основном, копейки. Это негативно скажется на валютном рынке, вызовет рост доллара и падение гривны». «Я не вижу перспектив на рынках сбыта наших товаров. Кроме того, нужны длинные деньги под низкие проценты, чтобы наши гарантии принимались зарубежными банками. А в условиях дефолта и падающей экономики это в принципе невозможно». «Что делать обычному гражданину? А что делали наши бабушки во время войны? Соль, спички, крупа — побольше и в банки, чтобы не портились. Другого я не знаю. Уехать? Тут нужны серьезные деньги...».
Более конструктивный ответ у Гольдарба. «На дефолт, будет он или нет, уже можно не обращать внимания, — говорит он и называет в чем-то правдивыми слова Яресько о том, что обычный украинец его на себе не почувствует. — У него ничего особо не поменяется, разве что возникнут проблемы с передвижением по миру». «Мой совет, я его даю и самому себе: надо быть эгоистом и думать в первую очередь о себе и своей семье, мобилизовывать собственные ресурсы и силы. И ни в коем случае не верить и не надеяться на то, что рассказывают по телевизору... что скоро все будет хорошо. Не будет. К сожалению, ничего для этого не делается. Если есть хотя бы маленький бизнес, нужно сделать все, чтобы его сохранить, спасти и развивать самому и для себя».
Свое мнение о том, будет или нет дефолт, стоит ли его бояться и что делать в этой ситуации, высказал «Дню» и президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. «Дефолт не исключен. Он может быть. А то, что происходит и говорится сейчас, — это просто дипломатическая игра в борьбе с кредиторами за лучшие условия рефинансирования и реструктуризации долга. Но можно заиграться и получить дефолт. А это та же ситуация, что и с человеком, который сказал своим соседям, что он не будет отдавать долги. Понятно, что эти соседи денег ему уже не дадут. Но и предприятия и даже банки по своим технологиям деятельности требуют непрерывного кредитования. Никакое производство не держится только на собственных деньгах. Когда вам не дают денег, то у вас возникает острый финансовый дефицит, что приводит к дополнительному падению активной деятельности всех агентов рынка. И мы можем получить углубление кризиса, что в свою очередь, приведет к росту безработицы».
«В принципе дефолт ухудшает ситуацию страны и отодвигает возможность восстановления роста экономики, — продолжает Пасхавер. — В этой обстановке простым гражданам не остается ничего другого, как огорчаться. Потому что завод или банк, где они работают, может закрыться, и люди, что называется, окажутся на улице. Но у нас ситуация в этом смысле получше. Ведь МВФ заявил, что будет нас кредитовать, несмотря на дефолт. А кроме международных финансовых организаций нас и сейчас никто не кредитует. Так что, весьма вероятно, что все, что я описал, граждане не почувствуют. Мы и так находимся внизу цикла производства. И если те, кто сейчас нас кредитуют, не перестанут этого делать, тогда граждане, повторяю, ничего не почувствуют».
Выпуск газеты №:
№120, (2015)Section
Экономика