Нефть и демократия
Как особенности построения гражданского общества в Азербайджане влияют на сотрудничество с Украиной
В Азербайджане в прошлом году, по данным межгосударственного Статкомитета СНГ, зафиксирован наибольший рост ВВП и промышленного производства среди стран содружества. Он составил, соответственно, 25% и 24%. Правда, платой за такой рост (только доходы от нефти достигли $5,6 миллиарда против $2,6 миллиарда в 2006 году) стала инфляция, составившая 16,7%. Высокий «нефтяной урожай» чреват для страны и другими угрозами.
«Стремление правительств контролировать доходы, поступающие от продажи природных ресурсов, зачастую сказывается на развитии демократии и приводит к бурным конфликтам между теми, кто извлек выгоду, и теми, кто считает себя несправедливо обойденными». Эта мысль известного ученого Джозефа Стиглица во многом характеризует совсем не простую ситуацию в дружественном Украине Азербайджане. Однако украинский интерес к этой богатой стране ограничен своеобразными шорами и нередко бывает почти что эгоистическим. Нас в первую очередь и больше всего заботят намерения, возможности и реальные шаги Азербайджана к запуску единственного нашего частично уже завершенного транснационального проекта — нефтепровода Одесса — Броды и его продолжения на польский Плоцк, а также отношение руководства Азербайджана к еще одному, пока в основном бумажному проекту, — газопроводу «Белый поток» (по нему топливо должно пойти из Туркменистана, Казахстана и Азербайджана через Грузию и Украину в страны Европы).
Таким было и настроение автора, когда он впервые ступил на землю народа, породившего величайшие культурные традиции, но интересного прагматически настроенному современному миру главным образом своими огромными энергетическими ресурсами. Повторюсь: это — неверный подход. Наши встречи на земле Азербайджана показали, что тут от нас ждут не однобокой, а всесторонней заинтересованности, а также как можно более полного учета как экономических, так и политических интересов этой страны. Это — на правительственном уровне. А что касается гражданского общества, которое созревает тут, похоже, без скачков, подобных оранжевой революции, зато планомерно и более осмысленно, чем это происходит у нас, то от Украины ждут более внимательного отношения к проблемам этой страны. Однако с ними у нас знакомы разве что специалисты-международники. Всем остальным Азербайджан представляется процветающей возле нефтяных скважин, а посему более чем стабильной страной.
К сожалению, это не совсем так. «Как это ни грустно, большинство богатых природными ресурсами стран не могут похвастаться более высокими темпами роста или какими-либо другими экономическими успехами по сравнению со странами, не наделенными ресурсами», — пишет тот же Дж. Стиглиц в предисловии к брошюре «Каспийские нефтяные доходы: кто окажется в выигрыше?». По его мнению, «контроль над природными богатствами предоставляет руководителям мало стимулов для разделения власти и дает им возможность покупать свою легитимность, а не завоевывать ее в ходе выборов». Очень многие из оппозиционных политиков и даже немало стоящих в стороне от политики активистов гражданского общества Азербайджана, с которыми довелось встречаться и разговаривать в Баку, вообще считают, что нефть и демократия — вещи не просто несовместимые, но и взаимоисключающие. И все же, как сказал нам известный журналист, писатель и общественный деятель, один из основателей Социал-демократической партии и Народного фронта Азербайджана Зардуш Ализаде, «гражданское общество сопротивляется» наступлению на права человека и на демократию, которая сегодня, по его словам, является лишь остатками той демократии, что возникла в результате горбачевских реформ.
Одно из слагаемых гражданского общества — журналистский корпус Азербайджана в последнее время несет большие потери. В стране есть свой Гонгадзе. Редакторы двух самых крупных оппозиционных газет сидят в тюрьмах по абсурдным обвинениям. За день до нашего отъезда был тяжело ранен оппозиционный журналист, вскрывавший преступления строительной мафии. Так что народ, простые люди, как нам рассказали местные независимые журналисты, объединившиеся для расследование различных афер, уже махнули рукой на нефть и не ждут от нее доходов. «Люди сломлены», — считают коллеги...
Впрочем, это не мешает общественным организациям, формирующим структуру гражданского общества, консолидироваться и «стэп бай стэп» — вести наступление на коррупцию, воровство и разбазаривание богатств страны. Характерно, что в таком же направлении работают и правительственные структуры. Ведь, как говорится, дальше так жить просто нельзя: согласно одному из международных рейтингов, как сообщил нам координатор Национальной бюджетной группы Эмиль Омаров, Азербайджан по открытости бюджета занимает 49-е место из пятидесяти обследованных стран. При этом представители гражданского общества утверждают, что эти два потока сознания — правительства и неправительственных организаций — действуют не в одном русле, а просто параллельно и почти не пересекаются. К примеру, по инициативе бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра во всем мире получило развитие общественное движение за прозрачность нефтяных доходов и общественных финансов (EITI). В ООН была даже принята соответствующая конвенция. К ней присоединился и Азербайджан (а вот в Украине о ней вообще мало кто слышал!) и создал специальную правительственную комиссию по EITI, которую теперь возглавляет один из самых высокопоставленных чиновников страны — президент Нефтяного фонда Азербайджана Шаумар Мовсумов (интервью с ним будет опубликовано в последующих номерах «Дня»). Собственно, правительство таким образом контролирует само себя, а также иностранные компании, работающие в стране. Лучше других тут выглядит одна из нефтяных сестер — небезызвестная «Бритиш Петролеум» (ВР). Она первой из иностранных нефтяных компаний, работающих в стране, подписала меморандум по EITI с коалицией общественных организаций EITI и начала предоставлять ей свои отчеты, тогда как многие другие компании не соглашались на индивидуальную отчетность, а подавали ее только в виде, который можно определить как «средняя температура по больнице». Правда, теперь ВР, после осуществления двух проектов по EITI, как сказали нам активисты этой коалиции, частично выходит из сферы взаимодействия с гражданским обществом и переключается на непосредственную работу с местным населением. Очаровательная Айла Азизова, отвечающая в «ВР Азербайджан» за транспарентность, публичность и сферу коммуникаций, косвенно подтвердила, что ВР снова потихоньку закрывается. Она с удовольствием, но преимущественно общими словами рассказывала о программах инвестиций ВР в малые общины 13-ти регионов (окружающая среда и образование, включая тренинги по аграрным технологиям для крестьян), расположенных вдоль трубопровода, по которому идет добытая ВР азербайджанская нефть. Но при этом не позволила «Дню» включить диктофон и умело уходила от всех более-менее конкретных вопросов. По- видимому, не случайно Расим Мусабеков самокритично говорил о том, что финансовые схемы, используемые как собственными чиновниками, так и зарубежными компаниями, неправительственным организациям не удается «обнажать»до конца.
Далеко не все нефтяные компании, работающие в Азербайджане, идут на сотрудничество с общественными организациями, для которых контроль за расходованием нефтяных денег, по словам Губада Ибадоглы (координатора организации «Сеть контроля гражданского общества», входящей в EITI), — национальное дело и национальный интерес. Ибадоглы отмечает, что компании не открывают всей информации, а некоторые и вообще отказываются ее предоставлять. В этой связи упоминалась «Статойл», которая даже не ответила на запрос коалиции.
Нехорошей славой пользовалась до последнего времени в Азербайджане СП «Сальян Ойл», где иностранным инвестором выступает Китай. Но сравнительно недавно она решила открыться азербайджанской общественности. В этом нас убедил супервайзер компании, доктор биологических наук и потомственный бакинец Хусейн Микаилов. Он тесно сотрудничает с муниципалитетами и местными активистами EITI, возглавляемыми боевой женщиной Мирвари Гахрамали (когда-то ее арестовали прямо на улице в Баку автоматчики, и ей с трудом удалось избежать тюрьмы). Теперь Жемчужина (так по-нашему звучало бы ее имя) «держит в страхе» «Сальян Ойл» и то и дело добавляет работы Хусейну. Правда, ему уже 70, но он полон энергии и говорит, что рекультивация земель, испорченных нефтепромыслами еще в советское время, стала делом его жизни. Ученый рассказывает, что на месте бывших земляных нефтеамбаров, он строит футбольное поле для местной детворы, и вспоминает о недавней проверке, судьбу которой решили джейраны из соседнего заповедника, оставившие на этом гиблом в прошлом месте свой помет — значит, у этих чувствительных к состоянию экологии животных нет претензий к работе Хусейна.
Известный в Азербайджане публицист и общественный деятель, бывший советник президента, а ныне независимый аналитик Расим Мусабеков, рассказывая о том, как создавалась одна из действующих в стране коалиций общественных организаций — Национальная бюджетная группа (ее цель, по определению одного из ее лидеров профессора Фуата Расулова, — превратить бюджетные расследования в сферу общественных интересов) — не без юмора отметил: «Иногда шаг вперед является следствием пинка под зад»... В прошлом году Азербайджан получил от иностранных компаний 13% так называемой прибыльной нефти, тогда как, согласно заключенным соглашениям и в результате повышения цен на нее, должен бы уже получать 30%. По словам Расулова, анализ цен и доходов свидетельствует о том, что разница составляет около $6 на тонне... Больше того, в бюджете страны этого года треть расходов намечено использовать на инвестиции и инновации. Деньги выделяются, а конкретных проектов еще нет, информация о тендерах общественности недоступна. Это вызывает большую тревогу и даже протесты. Но правительство не реагирует на соответствующие сигналы гражданского общества и никак не комментирует эту ситуацию. Боится трогать компании, чтобы они не ушли с нашего рынка, — строит догадки профессор Расулов и уверяет, что усилиями общественных неправительственных организаций все же можно как -то улучшить ситуацию с прозрачностью нефтяных финансов, хотя процесс, по его мнению, «идет медленно, а наше влияние слабо». «Будем продолжать давление на государство», — не теряет оптимизма Расулов и отмечает, что таким образом неправительственные организации способствуют также и укреплению демократии. Кстати, мы присутствовали на очень представительном круглом столе, где представители гражданского общества, не прибегая к эвфемизмам, обсуждали все проблемы, связанные с «проклятием ресурсов» — зависимостью между нефтью и демократией. Обсуждение было более чем свободным. Но присутствовавшие представители правительства (третьи или даже четвертые лица) попросту отмалчивались. И тем не менее, представляется, что и такой, половинчастый, диалог тоже очень полезен и свидетельствует, что ситуация с гражданским обществом и его влиянием в стране не так уж и безнадежна.
Но какое отношение имеет азербайджанская демократия к проектам трубопроводов, на которые так много завязано в украинской политике и экономике? Думается, тут есть нюансы, в которых наша страна напрямую заинтересована. Чем больше нефти будет поступать непосредственно в распоряжение правительства (именно этого добивается гражданское общество) дружественного Азербайджана, тем больше правительство будет беспокоить проблема сбыта. Есть уже и реальные перспективы расширения сотрудничества. Азербайджан вступил в совместное предприятие, отвечающее за продление нефтепровода Одесса— Броды до Плоцка. К 29 марта будет известен победитель тендера на разработку ТЭО на строительство нефтепровода. В конце мая президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого с нетерпением ждут в Киеве, примет участие в энергосаммите в нашей столице, где, по всей видимости, будут даны дополнительные сигналы развития проекта Одесса—Броды—Плоцк. И хотя решение об участии Азербайджана в этом проекте, как сказал нам вице- президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Элшад Нассиров (интервью с ним также будет опубликовано в одном из последующих номеров «Дня»), еще отнюдь не принято, все встречи, проведенные нами в Баку с представителями гражданского общества, свидетельствуют о том, что народ Азербайджана настроен в пользу Украины и ее проектов. Чувствовалось, что и у самого Нассирова такой же настрой. Он даже сказал нам, что на политическом уровне решение уже принято и назвал перспективы сотрудничества Азербайджана с Украиной грандиозными. Вот только досадно было услышать сетования специалиста на то, что Азербайджан всегда откликался на просьбы Украины и, в частности, поставил нам в 2000 году дизельное топливо, однако долг за него в размере $5 миллионов висит и до сих пор. И в этом, можно утверждать, гражданское общество Азербайджана не на нашей стороне.
Выпуск газеты №:
№49, (2008)Section
Экономика