Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Ненужное» молоко

Ради чего правительство добивается мира в «сырном конфликте» с Россией
12 апреля, 12:11
СТАНУТ ЛИ ЭТИ ТЕЛОЧКИ КОРМИЛИЦАМИ СЕЛЯН? СЕГОДНЯ ИЗ-ЗА «СЫРНОЙ ВОЙНЫ» ИХ ШАНСЫ НА ЭТО НЕВЫСОКИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Какую цель преследовала Москва, благословляя главного санврача России Геннадия Онищенко на раскручивание конфликтов с Украиной? В результате еще и сегодня 320 тонн украинских сыров находится под арестом. Но судя по тому, что реальных, а тем более существенных недостатков в украинских сырах даже после проверок Роспотребнадзора обнаружено не было, можно предположить, что цель состояла вовсе не в защите российского потребителя.

Есть версия, что Онищенко просто выполнял «заказ» российских производителей, не выдерживавших конкуренции со стороны украинских коллег. Ее «Дню» подтвердил во вторник (перед началом совещания министра экономического развития и торговли Петра Порошенко с украинскими сырниками) председатель правления компании «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич. «Такие конфликты между странами — это всегда вопрос конкуренции», — сказал он и сообщил, что основная претензия россиян состоит в том, что требования к «российскому сыру», произведенному в Украине, отличаются от условий производства такого же по названию продукта в России. «Нормативная документация в наших странах разная, — рассказывает Юркевич. — В соответствии с российским ГОСТом, сыр должен созревать от 20 до 60 суток, а согласно нашим документам, в связи с тем, что мы используем новые закваски и новую технологию, все это делается быстрее, да и качество сырья у нас лучше». «При этом, — резюмировал глава компании, — в сфере безопасности продукции никаких претензий у российской стороны к украинским сырам нет».

Еще одну версию возникновения «сырного конфликта» можно обнаружить между строк недавних заявлений членов украинского правительства. Похоже, наши министры не на шутку опасаются цепочки: закрытие российского сырного рынка — снижение закупочных цен на молоко — обострение социальных проблем на селе и, как результат — неправильное голосование сельского электората. Не случайно премьер-министр Николай Азаров «пошел в народ» и во вторник посетил хозяйство фермера Николая Кищенко в селе Вольная Тарасовка (Киевская обл.). Там он побеседовал с его семьей, а также пообщался с другими селянами. Можно смело предположить, что премьер услышал немало упреков. И в том, что дизелька сильно подорожала, и в том, что упали закупочные цены на молоко. Какой тогда смысл вести хозяйство, иметь коров? Не случайно премьер заговорил о необходимости сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота, о создании условий для молодежи, чтобы она не покидала село, а развивала там фермерские хозяйства. «Я думаю, что если мы предложим, чтобы фермер, например, сохранил телку на полгода — приди в сельсовет и получи, например, 500 гривен, еще полгода сохранил — еще 500 гривен. Вот вы и компенсируете расходы на дизельное топливо», — пообещал Азаров. Видимо, он хорошо понимает, что резкое снижение доходности «домашнего животноводства», производящего 80% всего украинского молока, это не только дальнейшее сокращение и без того небольшого молочного стада нашей страны, но и новый виток социального напряжения на селе.

Впрочем, общаясь с селянами, Азаров не выглядел их защитником №1. На этом поприще его серьезно опередил глава МЭРТ Порошенко. Это он после недавнего визита в Москву объявил, что отношения в сфере государственного контроля со стороны Украины будут урегулированы в скором времени и ограничения на экспорт сыров украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после отработки тех замечаний, которые высказала российская сторона. «В короткий срок будут предоставлены необходимые документы и объяснения, и доступ на рынок Российской Федерации для продукции Гадячского завода, где российские эксперты уже провели проверку, будет открыт», — сообщил министр. Во вторник, пообщавшись с представителями украинских сыроделов и поставив им соответствующие задачи, он заверил журналистов, что в рамках инициированной им программы поддержки украинского экспорта стороны «сырного конфликта» «согласовали направления и координацию действий по обеспечению эффективного сотрудничества». «Все договоренности по открытию рынков, — продолжал Порошенко, — достигнутые во время моей встречи с представителями РФ (и не только с господином Онищенко), всеми сторонами выполняются». «Сегодня заканчивается проверка завода в Мене, в четверг группа российских и украинских специалистов будет работать в Пирятине, — сказал министр и добавил: — Мы серьезно продвинулись в создании совместных лабораторий, и вопрос о них переведен в техническую плоскость. Эта проблема находится в центре внимания, готовится мой визит в Россию (в этом месяце), во время которого мы получим первые обнадеживающие результаты».

При этом Порошенко предположил, что в результате украинские переработчики «смогут выйти на позицию повышения закупочных цен на молоко, что существенно поддержит решение социальных проблем на селе». Кроме того, министр взвалил на себя еще одну серьезную и значимую задачу. «Мы ускорим инспекцию Европейским Союзом наших молочных предприятий, — сказал он, — что позволит, во всяком случае по наиболее важным продуктам, в том числе и по сухому молоку, постепенно открывать очень мощные европейские рынки для украинской продукции... У меня цель — начать инспекцию в этом году, потому что на этот год она не была даже запланирована. Если мне удастся договориться, чтобы мы включили в план инспекции Евросоюза Украину в этом году или в начале следующего, я буду декларировать, что это уже первое серьезное достижение». Министр отметил, что эта инспекция обязательно будет сопровождаться инвентаризацией всего молочного стада, которую нужно провести оперативно, для чего он будет инициировать бесплатное обеспечение крестьян бирками для инвентаризации.

Сумеет ли адекватно отреагировать на эти намерения украинского министра заклятый друг нашей страны господин Онищенко? Он и без того еще в понедельник почему-то вдруг поднял тему холеры в Украине и угрожал в случае чего перекрыть границу, а также разъяснял: нужно понимать, во что это выльется. Но нам, как говорится, «свое робыть». Отвечая на вопрос «Дня», Порошенко разъяснил, что в принципе не хотел бы работать, как пожарная команда, и привел довольно внушительный список дел стратегического характера, которыми уже занимается и от которых намерен получить отдачу в виде новых высокооплачиваемых рабочих мест в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать