Перейти к основному содержанию

«Необходимость сегодняшнего дня»

Проект пенсионной реформы гарантирует справедливость... Всем ли?
04 июля, 17:31
ФОТО REUTERS

Можно ли предложить петерналистски настроенному украинскому электорату и народным депутатам, которые ориентируются именно на эту прослойку общества, более вкусную морковку, чем закон о повышении пенсий, который, конечно, намного лучше (одним своим названием) закона о пенсионной реформе. Но что-то в этом деле, похоже, как-то не так. Кто-то с кем-то не договорился, и в зале под куполом просто не хватает голосов, чтобы поддержать законопроект. Только этим можно объяснить то, что в прошлую пятницу правительство выставило в защиту этого долгожданного и действительно необходимого стране документа могучую команду: сразу двух заместителей министров, директора Офиса внедрения реформ, заместителя главы Стратегической группы советников при Кабмине и двух общественных активистов. И каждый имел свои, заметим, убедительные аргументы в интересах запланированного повышения пенсий.

Итак, даем им слово.

Заместитель министра финансов Оксана МАРКАРОВА начала с объяснения того, почему именно сегодня упомянутая команда решала обратиться (к журналистам) с вопросом о пенсионной реформе. По ее словам, это произошло потому, что «это вопрос чрезвычайно важный, и чрезвычайно важный именно в настоящий момент».

Теперь понятно. Слушаем дальше.

На самом деле пенсионная реформа, отмечает заместитель министра, задевает два важнейших аспекта двух сфер. С одной стороны, это публичные финансы и экономика в целом, с другой — социальные вопросы и вопросы справедливости для наших граждан, и в первую очередь наших пенсионеров.

Дальше шла речь об экономическом росте, достигнутом за последние два года. Но Пенсионный фонд, в котором, попросту сказать, дыра в 141 миллиард гривен, по мнению Маркаровой, с одной стороны, создает угрозу для бюджета, а с другой — не дает возможности платить «достойные» пенсии гражданам. Когда мы смотрим на макроуровне, средства на это тратятся большие, когда смотрим с точки зрения конкретного человека, пенсии вовсе не такие, каких люди заслуживают, констатирует заместитель министра.

«Именно сейчас мы все вместе выступаем за то, чтобы пенсионная реформа была проведена. Это необходимость сегодняшнего дня», — считает чиновник. Эту реформу, говорит она, которую правительство уже отправило в Верховную Раду и которую мы разработали вместе с международными партнерами, имеющими успешный опыт ее внедрения, мы просим народных депутатов поддержать. Это позволит в краткосрочной перспективе сбалансировать Пенсионный фонд, обещает Маркарова, а поднять пенсии пенсионерам это позволит уже в октябре этого года.

Кто же может быть против?

Минфин был поддержан заместителем министра экономического развития и торговли Максимом НЕФЕДОВЫМ. По его словам, экономический рост в стране невозможен без инвестиций, а они, в свою очередь, невозможны без «хороших» денег, классическим источником которых в экономике являются «пенсионные и страховые обеспечения». «Если мы не выстроим этот дом, когда у нас есть фундамент (солидарная система. — Авт.), а после этого — второй и третий уровни пенсионной реформы, — указывает Нефедов, — то сомневаться, что эти инвестиции потекут в экономику и будут основой для создания рабочих мест, для строительства новых заводов, фабрик и так далее, мягко говоря, наивно».

«Очень важно, что нам удалось в результате этого осовременивания увеличить пенсии для большой группы пенсионеров, — считает заместитель министра, — что означает с экономической точки зрения не просто большую социальную справедливость, но еще и увеличение потребительского спроса, который будет подпитывать экономику. Поэтому мы очень просим всех политиков поддержать данный пакет законов... Это вопрос высшей справедливости, — добавляет Нефедов, — вопрос создания крепкого фундамента и почвы для экономического роста».

Что и говорить, очень убедительные призывы. Собственно, их в той или иной мере повторили и другие присутствующие сторонники правительственного законопроекта.

В тандеме общественных активистов лидером мнений показал себя исполнительный директор Центра экономической стратегии, член совета Реанимационного пакета реформ Глеб ВЫШЛИНСКИЙ. По его словам, осовременивание дает возможность повысить пенсии самым старшим пенсионерам, тем, кто уже не способен работать, будучи на пенсии. Второй позитив, по его мнению, это повышение требований к страховому стажу. Это дает преимущества тем, кто честно работает, перед теми, кто работает в теневой экономике или за рубежом и не платит в Пенсионный фонд. Вышлинский отмечает, что повышение требований к стажу позволяет добиться бездефицитности и постоянства Пенсионного фонда. Эксперт также подчеркивает необходимость внедрения второго и третьего уровней пенсионной системы — накопительного и добровольного, необходимость рассмотреть и прислушаться к инициативе Евросоюза по созданию добровольной системы общеевропейской накопительной пенсии.

Конечно же, к таким предложениям нельзя не прислушаться.

Однако далеко не все, о чем шла речь на этом брифинге, легко понять, а тем более согласиться с ним. «День», в частности, попросил пояснений, каким образом можно одновременно и пенсии повысить и дыру в Пенсионном фонде ликвидировать. Оказывается, это будет сделано вовсе не одновременно.

«В случае принятия правительственного законопроекта пенсионной реформы (чиновники, по-видимому, еще не привыкли к новому названию документа) Пенсионный фонд может стать бездефицитным в течение семи лет, — ответила «Дню» Маркарова. — Несмотря на проведение пенсионной реформы, которую мы просчитали и заложили в Бюджетную резолюцию на 2018—2020 годы, и осовременивание пенсий, мы предполагаем, что дефицит пенсионного фонда в эти три года останется на уровне 141 миллиарда гривен. Это уже достижение, поскольку для осовременивания пенсий понадобится больше средств. Соответственно, средства, которые реформа дополнительно сгенерирует для Пенсионного фонда, пойдут на осовременивание пенсий. В дальнейшем, с 2021 года, этот дефицит будет постепенно уменьшаться, и за семь лет он будет сведен к нулю, а Пенсионный фонд будет самодостаточным».

По окончании события его модератор спросил у «Дня», доволен ли он ответом. К сожалению, полного понимания не возникло. Хотелось бы еще узнать: благодаря чему после осовременивания, которое предполагает выравнивание пенсий, которые, как было указано в пресс-релизе к брифингу, отличаются в 2,5 раза, дефицит Пенсионного фонда останется на том же уровне? Может, выравнивание просто сделают за счет тех, у кого пенсия и сегодня более высокая? Как это коррелирует с обнадеживанием относительно справедливости?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать