Перейти к основному содержанию

«Неочевидное-4»

Что делают иностранцы в украинском правительстве?
02 ноября, 18:49
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.

Высокомерие и нахальство — охарактеризовал один из моих френдов в «Фейсбуке» первое интервью нового директора государственного транспортного монополиста «Укрзалізниця» поляка Войцеха Балчуна.

Материал информационного ресурса Центр транспортных стратегий — странный по тону собеседника, но интересный для анализа. Чего лишь стоят одни фото Балчуна в кабинете покойника Кирпы. Рокер в кабинете с резными дубовыми панелями на стенах и столами с позолотой выглядит эпично... Особенно этот интерьер диссонирует с «демократичностью» наших электричек. Но похоже, по мнению Балчуна, такой кабинет руководителя экономически неэффективного предприятия не противоречит «общепринятым мировым стандартам», на которые так часто в этом же интервью ссылается он сам.

Полгода назад — 20 апреля — правительство прослушав виденье Балчуна реформ и работы по-польски, поручил ему руководить «Укрзалізницею» за беспрецендентное для украинского рынка труда вознаграждение — 1,5 миллиона долларов США.

К слову, как рассказали «Дню» эксперты рынка, на эти деньги можно купить три пассажирских вагона производства Крюковского вагоностроительного завода или пол «хюндаевского» вагону. Но пускай. Уровень задач, стоящих перед руководителем такого предприятия, как «Укрзалізниця», и в таком состоянии, в котором оно находится сейчас, и  порядок сумм, которые нужно выводить в этом хозяйстве из тени, не терпит экономии.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Только вот может ли справиться с таким уровнем задач человек, который элементарно не может прочитать ни один официальный документ (а как он их подписывает?) и поговорить с подчиненными, дать им задания, выслушать отчет — без толкователя? Человек, который, в конце концов, самостоятельно не может в команду набрать людей, которые хорошо знают внутреннюю ситуацию в стране? И вообще, действительно ли стоит Балчун как менеджер таких денег? Кстати, мы еще до сих пор не увидели обещанные Министерством инфраструктуры KPI, по которым государство будет оценивать эффективность работы этого варяга, а уже наняли второго — пусть не с такой солидной заработной платой, но на серьезные бюджеты (речь идет о Славомире Новаке — новоназначенном и.о.        директора ГП «Укравтодор»)

Напомним, что «система», бороться с которой  правительство Гройсмана пригласило поляка, сразу показала, что она «думает» о новом руководителе. Напомним, что стартовал этот супердорогой, что должно было бы означать суперэффективный, менеджер на УЗ с «постельного скандала». Более тысячи пассажиров шести ключевых, таких, как Киев—Львов, поездов не смогли по расписанию выехать из столицы, потому что из-за сбоя в гладильно-стиральном цеху их не смогли укомплектовать бельем. Сам Балчун тогда жаловался, что это его так подставляют оппоненты.

Вспоминаю, как тогда в интервью «Дню» министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал этот случай сопротивлением системы.

И вот позавчера сам Балчун передал Омеляну «пламенный привет», заявив в СМИ, что проводить реформы (и отремонтировать уже полгода неработающий эскалатор на центральном железнодорожном вокзале столицы, очевидно, тоже) ему мешает... Министерство инфраструктуры.

«Когда министр на встрече с журналистами off the record говорит, что очень не доволен моей работой... И если я об этом знаю, то это значит, что информация подается для того, чтобы она всплыла. Или же, когда проходят встречи с инвесторами и представителями американского бизнеса, то подается тот же текст... Я человек компромисса и прилагаю все усилия для того, чтобы найти диалог с МИУ... Но я некомфортно чувствую себя, когда за моей спиной идет информация, что МИУ недовольно моей работой... Уже через месяц после того, как я пришел в УЗ, начали ходить слухи, что дни моей работы сочтены месяцами. Я задаю себе вопрос: зачем со мной подписывался контракт?» — отметил Балчун.

К слову, я была на этой встрече министра с журналистами. И могу заверить, что ничего такого, о чем бы Омелян не говорил публично, в оценках работы новоназначенного менеджмента он не сказал. Более того, в интервью ТСН, которое он дал накануне, он был намного откровеннее, признавшись, что адаптация Балчуна и Ко «затянулась».

«Нынешняя задача — навести порядок, и пока удается не очень. Я не могу сказать, что новая команда — это «эпик фейл», но работать им там чрезвычайно сложно. Я рассчитывал, что процесс адаптации будет короче, но он затянулся. Сейчас мы принимаем все возможные меры, чтобы помочь, чтобы рассказать, предложить возможные механизмы, которые выведут «Укрзалізницю» вперед», — отметил Омелян.

Но Балчун, похоже, имеет другие планы на свое здесь пребывание, субординацию и виденье своей работы. В частности, в том же интервью он жалуется, что его «вынуждают работать как украинца» и «поучает министра», апеллируя к «общепринятым мировым стандартам».

«Не соответствует общепринятым в мире стандартам и то, что у нас в одном лице — первый заместитель министра (Евгений Кравцов. — Ред.) и глава Наблюдательного совета, причем совсем недавно возглавлял компанию и принимал управленческие и кадровые решения. И тут я абсолютно согласен с Владимиром Гройсманом, который сказал, что Наблюдательный совет должен быть независимым, публичным, профессиональным и иметь объективный взгляд на то, что происходит на железной дороге», — заявил Балчун.

Пока все, на что оказался  способен министр инфраструктуры Владимир Омелян, — это пост в Facebook, в котором он выразил удивление заявлениями своего подчиненного.

«Почитал интервью Войцеха Балчуна ЦТС. Так и не могу понять, когда я мешал больше: когда отстаивал право Балчуна стать руководителем УЗ наперекор всем или теперь, когда требую от польской команды работать прозрачно, эффективно и системно, а не заниматься интригами и кулуарными договоренностями», — написал он на своей странице в соцсети.

Что же получается, что все, ради чего украинцы после Революции Достоинства должны были пережить национальное унижение, когда послемайданная власть расписалась на весь мир, что на всю страну не может найти пару десятков порядочных некоррумпированных, а главное «несвязанных» связями профессионалов, способных провести нужные для страны реформы, поэтому приглашает иностранцев, фикция. А эти варяги-профессионалы на самом деле  имеют покровителей среди украинских высокопоставленных лиц.

Как так получилось? Почему Майдан-2 ничему, по факту, не научил нашу власть?

В трех материалах под заголовками «О неочевидном», «О неочевидном-2» и «О неочевидном-3» главный редактор «Дня» Лариса Ившина дает ответы на эти вопросы. Приведу здесь только одну цитату из упомянутых выше материалов. «Сценарий, свидетелями которого мы являемся, закладывался давно. В первую очередь для него были созданы злокачественные экономические обстоятельства. Это называлось большим мародерством. Где-то там на периферии, в жестоких боях между «днепропетровскими» и «донецкими» сформировался другой организм. Можем его критиковать. Вынести ему приговор. Но он — следствие тех событий, которые разворачивались на «центральном стволе»... По закону жанра: после того как ограбили нужно поджечь... И вот сценарий поджога — это улица. Конечно, в шторм не учатся плавать. Но нам придется. Иначе можем потерять еще много золотых жизней. На призыв Майдана пришло едва ли не все самое лучшее живое, активное, что у нас есть. Но оно так же беззащитно перед безграничным цинизмом, который хорошо рассчитал, чтобы попасть в болевые точки...», — пишет Лариса Ившина в материале «О неочевидном-2».

Однако эти предостережения обществом еще не проанализированы. Как результат — нынешняя ситуация. Кстати, еще одним таким предупреждением был созданный художником «Дня» Анатолием Казанским и напечатанный в 1997 году рисунок, который мы сейчас печатаем на первой странице.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать