Перейти к основному содержанию

Нереальное «улучшение»

Президент Ассоциации украинских банков прокомментировал «Дню» заявление премьер-министра об увеличении депозитных вкладов украинцев на 36%
14 января, 10:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден в том, что украинский народ доверяет правительству и поддерживает его экономическую политику. Такие выводы, озвученные главой правительства на последнем заседании Кабмина на прошлой неделе, базируются на росте гривневых депозитов украинцев в течение 2013 года. «Только за прошлый год депозиты физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%. В целом, наши граждане сейчас хранят в банках свыше 434 миллиардов гривен — больше, чем годовые доходы госбюджета», — отметил Николай Азаров.

Также премьер обвиняет оппозицию в расшатывании экономической стабильности в стране и подрывании доверия населения к правительству. «Такое доверие практически ежедневно пыталась расшатать оппозиция, непрерывно провоцировала панические настроения относительно национальной валюты, призывала и призывает снимать депозиты. Для чего они это делают и кто им поверит? Люди убедительно, так сказать, проголосовали своими сбережениями за национальную валюту, национальную экономику и против призыва оппозиции», — сказал премьер-министр.

Впрочем, как отмечает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, радоваться нечему. Ведь рост депозитных вкладов свидетельствует о значительном повышении депозитной ставки. «В 2009 году была инфляция — 12%, процентные ставки по депозитам — 15%. Следовательно, реальная процентная ставка по кредиту — 3%. А сегодня есть такие банки, которые дают ставку и 17%. Но инфляция сегодня — нулевая. Поэтому реальная процентная ставка — 17%. Вот главная причина того, что люди несут деньги в банки», — объясняет Сугоняко. Также президент Ассоциации украинских банков обращает внимание на то, что подобная ситуация не свидетельствует об увеличении доверия к правительству и улучшении благосостояния населения. «1% вкладчиков владеет более чем 60% всех вкладов. Это не у бедных людей растут доходы от депозитов», — говорит Сугоняко.

В то же время он отмечает неточность в расчетах правительства. «Там не 36%. Если в прошлом году было 369 миллиардов гривен, а теперь 434 миллиарда гривен, то не получится 36%. Будет немногим больше 1%», — подытоживает он.

Есть и такие цифры, которые в правительстве предпочитают не озвучивать. Согласно данным НБУ, по состоянию на ноябрь 2013 года, остатки по кредитам, предоставленным физическим лицам с начала года, выросли на 2,6% — до 187,9 миллиарда гривен. «Это рост задолженностей домашних хозяйств. В целом, у нас кредиты резидентов выросли на 6,9%, а депозиты — на 18%», — объясняет Александр Сугоняко. Однако отмечает также, что такое повышение не является существенным.

Подобное мнение высказывает и первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Он отмечает, что рост задолженности украинцев перед банками достиг пика в 2009 году, а теперь наблюдается тенденция к снижению. «У нас сегодня достаточно широко распространены потребительские кредиты. Люди попадают в сложные ситуации и ищут деньги, доступность которых гарантирована. Берут в кредит по 50, 100 и 200 тысяч гривен, ставка по которым очень высокая     — свыше 30% годовых. И после того как проходить время и наступает, так сказать, «отрезвление», человек понимает, что платить такие проценты не из чего. Доходы не позволяют. И наступает дефолтная ситуация, когда человек берет еще один кредит или ищет другой выход из ситуации. Но не все находят этот выход. Этот процент — небольшой. Цифра допустимая, и банки закладывают эту процентную ставку в свои кредитные портфели. Она даже ниже, чем ожидалось», — резюмирует он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать