Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

НОВОСТИ

25 февраля, 00:00

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Харцызский трубный: нужны инвестиции

26% уставного фонда Харцызского трубного завода будут проданы на конкурсе в период с 1 марта до 1 сентября, говорится в приказе Фонда госимущества от 19 февраля. Как сообщил «Українським новинам» специалист Харцызского трубного завода, руководство завода обращалось в Фонд госимущества с предложением продать акции на конкурсе под инвестиционные обязательства, который предполагает вложение средств в развитие предприятия, а не на конкурсе, в котором побеждает претендент, предложивший наибольшую сумму за пакет акций. «Сиюминутные выгоды наполнения бюджета выиграли у перспектив завода, который должен работать не только в этом году, но еще много-много лет. Мы очень рассчитывали на реконструкцию», — прокомментировал приказ ФГИУ специалист ХТЗ.

Между тем 15 мая 1997 г. конкурсная комиссия признала победителем конкурса под инвестиционные обязательства по продаже 26% акций ХТЗ корпорацию ЕЭСУ, которая намеревалась инвестировать $18 млн. в течение двух лет. Однако ФГИУ не утвердил итоги конкурса. Тяжба закончилась 1 февраля этого года решением ВАСУ в пользу ФГИУ.

БАНКИ

Принудиловка не прошла

Банк «CS First Boston Украина» договорился с Минфином об отсрочке выплат по принадлежащим банку ОВГЗ, которые должны были погашаться в феврале, на приемлемых для банка условиях, сообщил «Українським новинам» председатель правления банка Александр Базаров. «Мы нашли компромисс, естественно, не на тех условиях, которые были изначально предложены. И я хочу сказать, что Минфин в этой ситуации сработал профессионально — так, как он должен был сработать с самого начала. Сегодня мы подписали договор», — сказал он. А.Базаров отказался конкретизировать условия конверсии и стоимость облигаций, которые будут обменены, сказав, что эти условия в лучшую сторону отличаются от первоначальных условий конверсии февральских ОВГЗ.

30 января правительство решило реструктуризировать выплаты по ОВГЗ, погашающимся со 2 по 28 февраля и принадлежащим украинским банкам, путем обмена ОВГЗ на конверсионные облигации с погашением 5 мая, 28 июля, 11 августа и 8 сентября. ОВГЗ должны были меняться на конверсионные облигации по ценам, обеспечивающим владельцу получение дохода в размере 33% годовых. 3 февраля облигации были заблокированы Нацбанком, и процедура обмена была проведена без получения согласия большинства банков-владельцев.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Экспорт сокращается

Общий объем внешней торговли товарами в 1998 г. составлял $27 млрд. 312 млн., что почти на 13% меньше, чем в 1997 г. ($31 млрд. 360 млн.) Как сообщили УНИАНу в Госкомстате, Украина в прошлом году торговала со 190 странами мира, при этом на экспорт было отправлено товаров на $12 млрд. 637 млн., импортировано — на $14 млрд. 675 млн. Внешнеторговый баланс составлял минус $2 млрд. 38 млн. Наибольшие объемы экспортных поставок были в Россию (23% от общего объема экспорта), Китай (5,8%), Турцию (5,5%), Германию (5,1%), Италию (4,4%), Беларусь (4,3%), США (4%), Польшу (2,5%); наибольшие импортные — из России (48,1%), Германии (8,6%), США (4%), Польши (3,3%), Италии (2,8%), Беларуси и Казахстана (по 2,4%), Франции (2%).

Общий объем экспорта услуг сократился в 1998 г. по сравнению с 1997 г. на 19,4% и составлял $3,8 млрд., что вызвано уменьшением объемов услуг, предоставленных трубопроводным (на 29,3%, или $788,1 млн.) и морским (на 11,6%, $59 млн.) транспортом. Импорт услуг остался практически на уровне 1997 г. — $1,4 млрд. Уменьшение экспорта привело к снижению на $931,1 млн. положительного сальдо внешней торговли услугами, которое составляло $2,4 млрд.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Безразмерный кредит

Стоимость строительства полиэтиленового завода на калушском концерне «Ориана» (Ивано-Франковская область) была значительно завышена предыдущим руководством предприятия. Об этом заявил на заседании Ивано-Франковского областного совета нынешний председатель правления «Орианы» Александр Суровцев. По его словам, после консультаций со специалистами химической промышленности Венгрии и Германии выяснилось, что строительство такого завода стоит всего $120-150 млн. Вместо этого под проект был привлечен значительно больший кредит Баварского объединенного банка (Германия). Чтобы доказать перерасход средств, отметил А.Суровцев, необходимо провести международный аудит проекта, однако стоит он приблизительно $300 тыс. «Таких средств, — считает председатель правления «Орианы», — сейчас нет ни у государства, ни у предприятия «Шелтон» (ему передан в управление 51% государственных акций калушского концерна. — Ред.)».

Контракт на строительство завода по производству полиэтилена был подписан в 1992 году между калушским концерном «Хлорвинил» (теперь — «Ориана»), немецкой компанией Linde и Баварским объединенным банком.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Начнется ли сев?

Только 17,4% запланированных нефтепродуктов поставило государство сельхозпредприятиям для весеннего сева, сообщили «Українським новинам» в управлении агропромышленного комплекса Кабинета Министров. Всего для весеннего сева планируется поставить 500 тыс. тонн нефтепродуктов, произведенных из украинской нефти. По мнению представителей сельскохозяйственных предприятий, поставки осуществляются очень медленно. Задержка происходит из-за несвоевременного поступления нефти на переработку. Специалисты министерства выражают сомнение в том, что до конца февраля поставки нефти будут осуществляться по графику. Потребность в нефтепродуктах для проведения весеннего комплекса работ оценивается в 1630 тыс. дизельного топлива и 870 тыс. тонн бензина.

Однако многие эксперты считают, что заготовляя нефтепродукты для села, правительство занимается абсолютно несвойственным ему делом. Результат этого один — огромные долги, за которые некому отвечать.

Дошло до того, что Минфин отказывается участвовать в поставках нефтепродуктов сельскому хозяйству и не визирует проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий государственные гарантии под контракты ГАХК «Хліб України».

РЕЙТИНГ

В действиях Минфина логики нет

Как уже сообщал «День», международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг гривневых обязательств правительства Украины с уровня «В3» до уровня «Са». К тому же Moody’s предупредило западных инвесторов об угрозе внешнего дефолта Украины. Комментирует падение доверия к Украине известный банкир, народный депутат Леонид Черновецкий:

— Решение Moody’s связано с системным кризисом в Украине — финансовым и промышленным, и, безусловно, является объективной оценкой финансовых возможностей Украины. Оценка известного международного рейтингового агентства напрямую будет связана с условиями предоставления Украине внешних займов. Речь идет о том, что мы будем получать меньше денег на более жестких условиях, в частности, под более высокие проценты. Что касается возможного дефолта Украины по внешним обязательствам, а также добровольного (принудительного) обмена ОВГЗ, устроенного Министерством финансов коммерческим банкам, то, в принципе, дефолт Украины возможен. Но больше по субъективным причинам, поскольку в управленческом поведении Минфина не просматривается никакой понятной для других участников финансового рынка логики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать