НОВОСТИ
Игры с СП по-новому
Правительство, широко приглашающее зарубежных инвесторов вкладывать свои деньги в Украину, вновь изменило правила игры с теми инвесторами, которые свои денежки уже вложили.
Кабмин своим постановлением (до официального толкования Конституционным судом (!) приостановил действие ряда таможенных льгот для предприятий с иностранными инвестициями, отменив их при таможенном оформлении товаров.
Очередное «броуновское движение» в дружбе с СП, естественно, предпринято, по словам премьера Валерия Пустовойтенко, «с целью защиты экономических интересов государства». Раньше, надо полагать, что-то мешало правительству защищать государственные интересы.
До решения Конституционного суда относительно законодательства по иностранным инвестициям таможенное оформление товаров, ввозимых в Украину совместными предприятиями, будет проводиться на общих основаниях.
Первый зампредседателя Государственной таможенной службы Александр Егоров обещает, что если КС признает таможенные льготы законными, все, что оплачено СП на таможне, будет возвращено.
Проект соглашения с Таджикистаном
Сегодня в Украину прибудет официальная правительственная делегация Таджикистана для окончательного согласования проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве в алюминиевой промышленности, сообщают «Українські новини». Соглашение планируется подписать на 15 лет. Сейчас Николаевский глиноземный завод располагает 15-летним контрактом с Таджикским алюминиевым заводом на поставки глинозема в Таджикистан.
В соответствии с проектом соглашения Украина гарантирует поставки глинозема НГЗ на весь объем производства Таджикского алюминиевого завода — 500 тыс. тонн в 1999 году и 700 тыс. тонн, начиная с 2000 года. Стороны договариваются о том, что половина глинозема будет поставляться на условиях купли-продажи, другая половина — на условиях давальческого сырья.
Украина и Таджикистан должны обеспечить беспошлинный провоз через украинскую границу первичного алюминия производства ТадАЗа и глинозема НГЗ. Украина гарантирует предоставить в долгосрочное пользование часть территории Днепро-Бугского морского порта для экспортно-импортных операций ТадАЗа в черноморском бассейне.
Поехали и договорились
Объем поставок российского газа будет восстановлен в ближайшие дни, об этом договорился в Москве руководитель «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай, сообщают «Українські новини». С начала марта поставки российского газа были уменьшены примерно на 30% из-за невыплаты долгов за потребленный в предыдущие годы газ. В январе — феврале российский «Газпром» в качестве оплаты транзита своего газа в другие страны Европы поставил 9,4 млрд. кубометров газа: 3,2 млрд. кубометров составило прямое поступление и 6,2 млрд. кубометров газа взято из хранилищ. Планировалось, что в Украину в январе — феврале «Газпром» поставит 7,2 млрд. кубометров газа. Всего в январе — феврале Украина импортировала 15,5 млрд. кубометров газа.
По информации «Газпрома», долг украинских предприятий «Газпрому» за потребленный газ в течение января — февраля уменьшился с $1,6 млрд. до $1,4 млрд. В эту сумму входит задолженность «Нефтегаза Украины», пеня, долги украинских предприятий, в том числе «ЕЭСУ», «Мотор-Сич», «Интергаза».
Рапс заменит подсолнечник?
Американская Raelin планирует в этом году загрузить мощности Черновицкого масложирового комбината на 70%, переработав на комбинате около 40 тыс. тонн рапса, сообщил «Українським новинам» президент украинского дочернего предприятия американской Raelin Ярослав Бардин.
Проектные мощности ЧМК рассчитаны на переработку 60 тыс. тонн рапса ежегодно (или 108 тыс. тонн семян подсолнечника).
В настоящее время комбинат не работает. Для обеспечения предприятия сырьем Raelin в 1999 г. будет финансировать производство рапса в западных областях Украины в объеме 40 тыс. тонн (на площади 21 тыс. га). «Мы решили выращивать рапс, поскольку эта культура имеет перспективу и может конкурировать с подсолнечником», — сказал Я.Бардин.
Чрезмерный спрос на семена подсолнечника привел к тому, что эффективность его производства украинскими хозяйствами снижается. Я. Бардин считает, что производство подсолнечника в Украине балансирует на грани рентабельности. Raelin разработала программу по развитию и наращиванию производства рапса в Украине.
Курс гривни завышен
О новых дерегуляционных шагах Нацбанка высказывается председатель Совета «Правэкс-Банка», заслуженный юрист Украины, народный депутат Леонид Черновецкий:
— Курс национальной валюты связан с жесткой политикой Нацбанка и лично с его председателем Виктором Ющенко. Нацбанк — единственный на сегодня орган государственного управления, однозначно проводящий «определенную» политику. Это должно способствовать тому, чтобы участники денежного рынка четко ориентировались на конкретные заявления и конкретное поведение НБУ. Поэтому приостановление торгов на межбанковской бирже вряд ли повлечет за собой существенные изменения курса гривни. Ну, может быть, всего лишь вызовет некоторые незначительные колебания курса. Да, сейчас на валютном рынке произошел всплеск. Объяснение тому — отсутствие ранее доступа к межбанковскому рынку. Поэтому не исключено, что сегодняшний курс даже немного завышен.
Вывоз зерновых может быть шире
Украина не использует «экспортный потенциал в сфере торговли зерновыми культурами», как считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Компанец.
По сообщению агентства Интерфакс-Украина, ежегодно экспорт зерновых может достигать 10-11 млн. тонн при внутреннем потреблении 20-22 млн. тонн (в 1998 г. в Украине было собрано 26,5 млн. тонн, в 1997 г. — 35,5 млн. тонн).
В то же время, как подчеркнул Н.Компанец, этот показатель экспорта — «только расчетный», так как большему вывозу зерновых препятствует ряд факторов, в частности неразвитость экспортной инфраструктуры — транспортные пути и портовые элеваторы.
Монопольное положение этих структур на рынке существенно повышает также стоимость экспортируемого зерна.
По словам президента УЗА, при перевозке партии овса или ячменя с севера Украины в морские порты железной дорогой стоимость товара увеличится на 20%, а услуги портовых элеваторов повышают цену еще на 20%.
Выпуск газеты №:
№54, (1999)Section
Экономика