Перейти к основному содержанию

Новый конкурс?

Никопольский ферросплавный ждет эффективного собственника
23 февраля, 20:37

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) был продан в 2003 году консорциуму «Приднепровье», близкому к корпорации «Интерпайп». Консорциум был единственной, допущенной к участию в аукционе структурой, и за контрольный пакет акций заплатил $38,5 млн. Ряд экспертов утверждали тогда, что если бы в конкурсе участвовало несколько компаний, то сумма продажи могла бы составить $60 млн.

Сейчас вокруг НЗФ в Печерском районном суде столицы разворачивается несколько судебных баталий. Первая понятна лишь тем, кто знает юридические хитрости. Ее суть в том, что консорциум судится с правлением завода, которое не желает признать его хозяином пакета акций. Второй иск, поданный главой специальной парламентской комиссии по приватизации Валентиной Семенюк, содержит просьбу признать покупку акций в 2003 году недействительной. Оба иска преследуют разные цели: первый — «закрепить» отечественного монополиста по производству электроферромарганца и силикомарганца за «Интерпайпом», второй — добиться продажи завода в руки эффективного собственника.

Слово «эффективность» в данном случае ключевое, и стороны конфликта понимают его по-разному. НЗФ не просто один из лидеров мирового рынка ферросплавов, где его доля составляет 11,5%. Его строительство было привязано к месторождению марганцевой руды в Никополь-марганецком бассейне. И до приватизации завод стабильно потреблял необходимый ему марганцевый концентрат местных ГОКов. Специалисты даже считали, что объединение НЗФ и Орджоникидзевского ГОКа (крупнейшего поставщика концентрата) в одной финансово-технологической цепочке было бы логично. Но ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» не смог принять участия в конкурсе по продаже акций НЗФ — как и ведущие мировые производители ферросплавов Eramet, CVRD и ВНР, российские «Челябинский электрометаллургический комбинат» и завод «Кузнецкие ферросплавы», а также Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Проявлял активность и «Приватбанк», представители которого в то время входили в органы управления завода и были связаны с ним поставками сырья с Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. Но ему тоже не повезло. А заодно и вышеупомянутым ГОКам, поскольку после приватизации Никопольский завод стал резко сокращать объемы закупок сырья у них, переориентировавшись на поставщиков из Африки и Австралии. Более того, НЗФ начал не просто импортировать сырье из дальнего зарубежья, а, как сообщала «Деловая столица» (№52 (190)), реанимировал почти забытую схему толлинга. Объем используемой в этой давальческой схеме руды — около 150 тысяч тонн в месяц (по нынешним ценам эта руда обходится в 130 долларов за тонну с учетом доставки из экзотических стран). Схема проста и чрезвычайно прибыльна для участников операции — рыночная стоимость ферросплавов на мировых рынках более 1000 долларов за тонну. Суть схемы в следующем. Сначала оффшорная компания закупает руду в Австралии, Бразилии, Гане или Габоне, затем отдает ее на переработку по давальческой схеме и, наконец, вывозит оттуда готовые ферросплавы для реализации вне Украины. Заводу достается скромная сумма денег за выплавленную тонну, с которой отчисляются тоже скромные деньги в бюджет. Остальное — оффшору.

Об этом не раз писалось в прессе (например, «Зеркало недели», №53 (528). Как и о том, что государство теряет значительные отчисления в бюджет. И действительно, какие там отчисления, если прибыли нет, НДС съедает давальческая схема, а зарплата хоть и выше средней по Украине, но ее доля в стоимости товара менее 10%.

Невыгодные для бюджета завода толлинговые схемы нанесли непоправимый ущерб и национальным товаропроизводителям. Об этом не раз говорили представители украинских горно-обогатительных комбинатов. Заместитель председателя правления Орджоникидзевского ГОКа Дмитрий Дроботай утверждает, что на ОГОКе, отгружавшем 70% своей продукции НЗФ, были остановлены два карьера и обогатительная фабрика, без работы остались около 600 человек.

Ненужный, на этот раз политический резонанс вокруг предприятия вызвала депутатская деятельность его директора. В качестве депутата Днепропетровского облсовета он «отметился» призывом собрать руководителей восточных областей для рассмотрения возможности создания Юго-Восточной автономии.

Возможно, в случае НЗФ реприватизация и новый конкурс, несмотря на все сложности, являются реальным вариантом выхода. Глава специальной парламентской комиссии по приватизации Валентина Семенюк считает, что у такого поворота событий есть все шансы на успех. По ее мнению, конкурс по продаже акций Никопольского завода ферросплавов был проведен некорректно, от участия в нем были искусственно отстранены другие претенденты, готовые заплатить заметно большие деньги и использовать предприятие с выгодой не только для своей корпорации, но и для государственного и местных бюджетов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать