Нужен компромисс
А закону о кадастре хватит покрываться пыльюНа шестнадцатом году независимости в Украине не существует кадастрово-регистрационной системы, хотя закон «О государственном земельном кадастре» обсуждался в парламенте, начиная с 2004 года, не один раз. На следующей неделе Верховная Рада наконец-то будет рассматривать его во втором чтении. Как сообщил журналистам первый заместитель председателя Госкомзема Николай Калюжный, этот законопроект является компромиссным вариантом между интересами местной и центральной власти. Так, он предусматривает, что регистрация земельных участков всех форм собственности в системе государственного кадастра будет бесплатной, как и предоставление информации относительно земельных участков. Но это только для органов государственной власти и местного самоуправления. Представители бизнеса за определенную информацию будут раскошеливаться. Но и в этом случае предприниматели, по словам Калюжного, только выигрывают, ведь, проводя мониторинг земельного рынка, будут платить значительно меньше, чем сейчас.
Будет ли принят данный закон до конца года, в Госкомземе сказать не могут. По словам председателя Госкомзема Николая Сидоренко, это будет зависеть от соотношения в Верховной Раде сторонников и противников земельной реформы. При этом Калюжный утверждает, что Украина остается единственной страной на постсоветском пространстве, где не принят закон о земельном кадастре.
Парламентариям придется распутывать еще одну интригу и решать, какая именно кадастрово-регистрационная система будет введена. Сегодня существует два варианта. Так называемый дуальный предусматривает параллельное действие кадастровой системы с учетной кадастровой базой данных и регистрационной, которая имеет свою базу данных. Другой вариант — единая кадастрово-регистрационная система с интегрированной базой данных. Последнюю модель еще называют моделью «одного окна», и именно за нее выступает Госкомзем. Обе системы имеют в Украине много сторонников, а поэтому шансы у них — относительно одинаковые. «Дуальной системы все же не будет, — считает Сидоренко, — мы будем развиваться, как весь мир». Его поддерживает и заместитель Игорь Яцук, высказывая мнение всего комитета: «Госкомзем настаивает не на дуальной, а на единой системе».
В целом же Госкомзем настроен оптимистически. Так, Сидоренко говорит о неизбежности ввода кадастра, ссылаясь на европейский выбор Украины и требования ЕС относительно создания национальных кадастровых систем. Выходя из достоверности принятия закона о кадастре, Госкомзем выступил с инициативой о подготовке законопроекта об уголовной ответственности за самозахват земель. «Контроль со стороны государства недостаточен, — считает Игорь Яцук, — из-за отсутствия базы данных нет простого, доступного механизма контроля».
Выпуск газеты №:
№217, (2006)Section
Экономика