Перейти к основному содержанию

А нужен ли нам берег турецкий?

Украина спешит застолбить строительство LNG-терминала на своей территории
19 сентября, 11:39

На прошлой неделе проект строительства украинского терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (LNG-терминала) получил, к сожалению, не то чтобы поддержку, а всплеск внимания. Такой вывод может сделать даже неспециалист, внимательно следивший за событиями на 9-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе». И глава Госагентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив не замедлил на это отреагировать.

В минувшее воскресенье, осматривая площадку вблизи морского торгового порта «Южный» (Одесская обл.), на которой планируется разместить LNG-терминал, он сказал журналистам, что Украина намерена приступить к формированию консорциума инвесторов строительства терминала уже в середине ноября. «Через два месяца, где-то в середине ноября, — рассказал Каськив, — начнется строительство стыка трубопроводного соединения украинской газотранспортной системы и терминала. Тогда же ожидается и подписание ряда разных документов с нашими партнерами, а также рамочных соглашений о создании консорциума по строительству LNG-терминала». Чтобы двигаться побыстрее, Госинвестпроект даже отказался от создания на конкурсной основе управляющей компании. «Роль управляющей компании возьмет на себя государственное предприятие «LNG-терминал», — отметил Каськив.

Напомним, что строительство LNG-терминала разделено на два этапа. На первом (пуск — 2016 год) будет использоваться судно-терминал мощностью 5 миллиардов кубометров газа в год, которое намерена предоставить в аренду консорциуму компания Excelerete Energy (США). На втором этапе (пуск — 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 миллиардов кубометров. На первом этапе будут также проведены дноуглубительные работы (за счет средств (121 млн евро), привлекаемых ГП «LNG-терминал» под государственные гарантии, построено соединение с газопроводом среднего давления протяженностью около 10 километров (за средства ДК «Укртрансгаз»). На втором этапе, помимо сооружения наземного терминала за средства (735 млн евро) консорциума инвесторов, будет построено соединение с газопроводом высокого давления (источники финансирования — 113 млн евро — еще не найдены). Проект предусматривает строительство LNG —терминала в районе г. Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО «Укртранснафта» и МТП «Южный».

Но тут, наверное, не все так просто. Не случайно Президент Украины Виктор Янукович и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали поручения министрам экономики двух стран рассмотреть предложение Украины, чтобы Турция приняла участие в строительстве LNG-терминала на территории Украины, и аналогичное предложение Турции относительно строительства LNG-терминала на ее территории. Эрдоган подчеркнул, что нужно рассмотреть, какой проект даст лучший результат при наименьших расходах. А Янукович отметил, что на сегодняшний день нет однозначного ответа, но надеется, что он будет получен в ближайшее время. «Мы считаем, что это направление для наших стран очень перспективное, и это та тема, которая, считаю, еще долгое время будет на повестке дня наших стран. Мы будем рассматривать вопрос о том, как объединять наши усилия в этом направлении и отрабатывать наиболее эффективные энергетические проекты», — подчеркнул Президент.

И тут нужно понимать, что пословица о двух медведях, которым в одной берлоге не ужиться, может иметь прямое отношение к судьбе украинского терминала. И без технико-экономического обоснования понятно, что двум терминалам, украинскому и турецкому, на одном черноморском газовом рынке не бывать. Если терминалы построят и на турецком, и на нашем берегу, то риски для Украины будут возникать вовсе не в сфере конкуренции. Понятно, что Турция, при самом хорошем отношении к Украине, не будет особенно заинтересована, чтобы огромные газовозы проходили через Босфор и Дарданеллы. А если LNG-терминал украсит собой украинский берег, то он может привлечь на себя ресурсы газа Туркмении и Азербайджана. Тогда в обиде останется Турция. Так что не только министру Петру Порошенко, но и Януковичу есть о чем подумать...

Александр Нарбут, независимый энергетический эксперт:

— В последнее время мы сделали много такого, что может не усилить, а ослабить наш газотранспортный потенциал. Осталось еще строить газовые терминалы в Турции и получать газ от нее. И все же, с моей точки зрения, нужно как можно быстрее сделать сравнительный анализ различных вариантов инвестирования в такого рода проекты, не забыв при этом проанализировать также возможности совместных действий за пределами акваторий Черного моря, и, прежде всего, в Средиземном регионе (Балтийский регион я бы тоже не забывал, поскольку известны планы Литвы относительно строительства своего терминала). И при этом нам нельзя забывать о задаче интеграции нашей газотранспортной системы с европейской газовой сетью, что является одним из важнейших для нас направлений, особенно исходя из нашего участия в договоре о Европейском энергетическом сообществе. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но, если руководствоваться здравым смыслом, то могу сказать, что ни на турецком, ни на украинском Черноморском берегу LNG-терминала нам не видать. А если исходить из политической целесообразности, то мы можем увидеть его как на нашем берегу, так и на противоположном. Но самое пагубное в этом процессе — это попытки отдельных политиков сколотить себе на не вызревшем еще решении политический капитал. К сожалению, Каськив, которого я уважаю, один из них...

КСТАТИ

Испанская компания Enagas S.A. намерена выступить одним из инвесторов строительства в Украине LNG-терминала. Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на сообщение представителя компании в Украине Джорда Сарда Бонвехи. «Сегодня в Украине такая ситуация, которая была в Испании 40 лет назад, пока у нас не было ни одного терминала... Мы имеем желание применить свой опыт в Украине. Нас интересует участие в строительстве LNG-терминала», — сказал Бонвехи. В свою очередь, компания Excelerete Energy (США) заявила о планах выступить партнером в украинском проекте и готова предоставить в аренду плавучий LNG-терминал, который будет использоваться на первом этапе проекта. «Мы располагаем необходимым оборудованием: у нас есть восемь судов-терминалов, одно судно достраивается. А еще восемь судов есть у наших партнеров», — сказал старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт. Напомним, что компания Enagas SA — крупнейший игрок на газовом рынке Испании, эксплуатирующий сеть газопроводов, а также ряд LNG-терминалов в этой стране. Excelerete Energy открыла свой первый LNG-терминал в 2005 году. На сегодняшний день управляет 11 терминалами во всем мире, еще 15 терминалов находятся на разных этапах строительства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать