«Нужно брать ответственность на себя, как в 2014-м»
Что Президент просил у украинских супербогатых?
Украина активно готовится к встрече с Covid-19. Впрочем, не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: без потерь нам не обойтись. Кланово-олигархическое государство продолжает «трещать по швам». Поэтому-то сегодня не только Украина, но и ее паразитарный союзник — «олигархат» и его наибольшие бенефициары — супербогатые и знаменитые — предстали перед грандиозным вызовом. В 2014-м не все они усвоили урок: когда твое государство в беде, не время на нем зарабатывать. История как хорошая учительница повторила его во второй раз, но теперь цена в разы выше: теперь государство, ослабленное войной, политическими дрязгами и долгами вынуждено противостоять вирусу, который косит даже супермощные экономики.
Проигрывают все! Именно это сказал Президент Украины Владимир Зеленский украинским супербогатым, когда те пришли к нему вечером 16 марта на Банковую. Зеленский попросил у них 12 млрд гривен.
Учитывая фото, которые опубликовал Офис Президента, на встрече присутствовали Ренат Ахметов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский, Виталий Гайдук, Юрий Косюк, Сергей Тигипко, Андрей Ставницер, Игорь Ворона, Леонид Климов, Владислав Чечеткин. Виктора Пинчука на встрече не было, но был его представитель. Так же, как теперь уже действующий министр экономики Игорь Петрашко представлял Олега Бахматюка.
«Я говорил с ними очень откровенно. Я сказал, что эта страна вас кормила долгое время. Пришло время вам помочь стране. Мы делаем отдельный фонд. Нам понадобится где-то 12—13 млрд гривен. Нам нужна их помощь», — рассказал Зеленский.
Говорили о помощи с закупкой и снабжением больших партий тестов, необходимого медицинского оборудования, защитных и дезинфицирующих средств.
«Бизнес должен быть социально ответственным в тяжелых ситуациях для государства. Украинцы должны чувствовать себя защищенными, когда обращаются в государственные больницы. И я настаиваю, чтобы вы помогли в настоящий момент», — сказал Зеленский.
Президент отметил важную роль, которую могут и должны играть лидеры украинского бизнеса в ситуации беспрецедентных глобальных вызовов, которые сейчас стоят перед страной.
Ситуация и без пандемии была сложной. На встрече с крупным бизнесом премьер-министр Украины Денис Шмигаль доложил, что выполнение государственного бюджета в сфере доходной части провалено минимум на 20%, поэтому секвестр бюджета неминуем. Однако в правительстве надеялись сгладить падение за счет новой программы МВФ. Чтобы скорее подписать ее и получить транш, Кабинет министров Шмигаля даже согласился взять за основу договоренности, которые были достигнуты правительством Гончарука. Президент пообещал под личный контроль взять выполнение двух обязательств — принятие закона о рынке земли и закона о банках. Но Covid-19 и здесь внес коррективы — парламент вчера проголосовал поправку в календарь заседаний и до 15 апреля пленарных недель во ВРУ не будет, а следовательно, проголосовать вышеупомянутые законопроекты до конца марта, как было обещано для МВФ, возможности нет.
«... в январе-марте бюджет не получит больше 20% запланированных доходов. Но это только начало — из-за фактической остановки многих сфер экономики падение доходов бюджета во втором квартале будет намного больше. Бюджет нужно фактически пересматривать и делать секвестр. Поэтому ситуация критическая, и все зависит от нас, от бизнеса. В целом, нужно брать ответственность на себя, как в 2014-м», — цитирует Юрий Бутусов одного из участников встречи с Президентом.
«Бизнесмены согласились с предложениями Президента и пообещали оказать всю необходимую помощь государству в осуществлении превентивных мероприятий по противодействию распространения коронавируса. Украина, заверили участники встречи, является пространством стратегических интересов для представителей крупного бизнеса, которые планируют здесь жить и работать», — сообщили в пресс-службе Главы государства.
Впрочем, медиа комментируют, что идея скинуться деньгами для Фонда спасения не понравилась крупным бизнесменам. Мол, они не «добрые дяди» и умеют считать деньги, потому очевидно будут просить или уже попросили у Зеленского «что-то» взамен.
И возможно, коллеги не ошибаются. Но когда весь мир в панике, а ты стоишь над бездной, кроме холодного ума тебе, чтобы выжить, нужна вера. И лично мне хочется верить, что давний эксперт «Дня», директор центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил ГОНЧАР ошибался, когда говорил, что наш олигархат — это «паразит», а он, как известно из биологии, не останавливается, и умирает вместе с организмом.
ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»
Андрей СТАВНИЦЕР, совладелец порта ТИС и зернового терминала Neptune:
— Я участвовал во встрече президента с бизнесом по теме минимизации последствий пандемии в Украине. Откровенно говоря, новый для меня опыт, когда государство приглашает к сотрудничеству и просит помощи. Обычно мы старались держаться подальше и часто действовали вопреки.
Договорились создать отдельный фонд, из которого страна сможет обеспечивать больницы необходимыми средствами. Кроме денег, будем помогать людьми, ресурсами, логистикой, опытом. На встрече было 15 бизнесменов, в том числе Петрашко, Пинчук, Ахметов, Коломойский, Ярославский, Веревский, Тигипко, Гайдук, Воронов, Чечоткин, Климов. У каждого свои компетенции.
Первоочередное — аппараты для искусственной вентиляции легких. С этим все плохо, больницы катастрофически не готовы. И тесты нужны обоих типов — экспресс и ПЦР. С тестами вопрос более-менее решен, в субботу приедет первый миллион экспресс-тестов, по словам президента их в первую очередь передадут на передовую.
Я с Катериной Ножевниковой уже купил для Одесской инфекционной больницы 2 аппарата ИВЛ, но нужны еще. Их невозможно найти — если у вас есть информация, кто продает, пожалуйста, напишите.
Что может сделать каждый из нас — помочь пожилым людям остаться дома. В некоторых случаях заставить это делать. В Украине 13 миллионов пенсионеров. Статистика Италии очень грустная — 10—15% пожилых людей, то есть 1,5 млн в нашем случае, может умереть. Достаточно веский повод, чтобы не выходить из дома ни при каких обстоятельствах.
Мы будем работать над тем, чтобы одиноким старикам обеспечивать доставку продуктов домой. Уверен, в поселках соседи следят друг за другом, а в больших городах много одиноких стариков. Каждый из нас может об этом побеспокоиться и, например, привлечь скучающую на карантине молодежь к тимуровским активностям, про которые они, наверное, даже не слышали.
Мы с Катей займемся переформатированием «Добрый обед. Время жить», расширим географию, составим максимально большую базу одиноких пенсионеров, будем развозить продукты и лекарства. Но нас вряд ли хватит на всю Одессу, поэтому лично прошу каждого — пожалуйста, вспомните своих соседей, кому-то из них вы в буквальном смысле можете спасти жизнь.
Я лично и группа TIS будем помогать Одессе, области и всей стране столько, сколько будет нужно. Скоро в области будет очень много работы, понадобится любая возможная помощь от каждого из вас. По этому поводу отдельно напишу в ближайшее время.
А пока настаиваю: супергероем сейчас станет тот, кто проявит силу сидеть дома и позаботится, чтобы так же сделали родители.
Выпуск газеты №:
№49, (2020)Section
Экономика