О чем вчера Азаров и Медведев не сказали публично
Эксперт: «Проходит обсуждение механизмов адаптации Украины к Евразийскому союзу»
Вчера в Москве состоялась встреча премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Она прошла перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета. На разговор у двух премьеров был час. По крайней мере, столько, по словам пресс-секретаря украинского главы Кабмина Виталия Лукьяненко, продолжалась встреча его патрона.
Первый транш из 15-миллиардного долларового кредита и упоминание о необходимости «реанимировать утраченные отношения». Вот такое скупое «меню» публичного разговора двух премьеров представили общественности. Вообще же, по словам того таки Лукьяненко, высокопоставленные должностные лица говорили о развитии двусторонней кооперации и общих проектах. Деталей — никаких.
Впрочем, как сообщило вчера информагентство УНН со ссылкой на свой источник, украинский премьер как будто бы запланировал подписание в Москве около 60 соглашений, которые касаются Таможенного союза (ТС). По словам собеседника агентства, среди прочего в документах речь должна была пойти об унификации таможенно-тарифной политики Украины со странами Таможенного союза. Впрочем, эту информацию сразу опровергла пресс-служба КМУ, назвав ее «100% дезинформацией общественности». «Премьер министр Украины Николай Азаров никаких соглашений подписывать не будет», — подчеркнули в пресс-службе правительства. Но в конце прибавили, что страна продолжит работу по восстановлению нормального торгово-экономического режима со странами ТС.
По информации собеседника «Дня» в КМУ, поездка премьера действительно носит больше согласительный характер уже достигнутых с Москвой договоренностей. Хотя, по его словам, в итоге не исключено подписание около 10 соглашений, которые не успел скрепить подписью 17 декабря Виктор Янукович. По данным источника, все должно было решиться на месте. На момент сдачи номера официального подтверждения этой информации не было.
Хотя по данным российской пресс-службы правительства, которые озвучивались накануне встречи Азарова и Медведева, вопросы для обсуждения были такие: торгово-экономические, энергетические и кредитно-финансовые. Так о чем же конкретно могли говорить и торговаться премьеры Украины и России? Об этом «День» спросил украинских и российских экспертов.
«НАМ НЕ СОБИРАЮТСЯ ИДТИ НА УСТУПКИ В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ — И ЭТО ОЧЕВИДНО»
Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ Центра «Номос»:
— ...В повестке дня во время визита в Кремль могло всплыть не углубление сотрудничества, а тотальная сдача. И не имеет значения, кто будет первым: «Турбоатом»... или ГТС. Это не принципиально. Страна попала в русло реки, из которого невозможно выплыть, если плыть против течения. И нюансы «сдачи» зависят от того, что скажут в Кремле. Ныне, скорее всего, в Москве выписываются механизмы, которые раз и навсегда для «Газпрома» решат вопрос владения украинской ГТС и компенсации российскому монополисту снижение цены на газ для Украины (ведь «Газпром» — не благотворительная организация). Нам не собираются идти на уступки в газовой сфере и это очевидно. И вот почему. В действующем газовом контракте предусматривается ежеквартальное изменение цены на газ с учетом изменения стоимости нефти на мировом рынке и, учитывая базовую цену газа 450 долларов за тысячу кубометров. А сейчас принцип определения цены газа стал более волюнтаристским. В подписанном 17 декабря приложении к газовому договору нет никаких критериев для формирования цены на газ для Украины. Единственное, что там есть — коэффициент, который в итоге и влияет на конечную стоимость. Так вот, он будет определяться абсолютно волюнтаристски. Каждый квартал делается расчет этого коэффициента, чтобы получить 268 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что если Украина будет двигаться путем евразийской интеграции, то цена будет 268 долларов в первом, втором, третьем и четвертом кварталах. Но если Россия будет считать, что Украина в чем-то отходит от этого движения, то данный коэффициент не «пробьется» в финальном счете за газ и его величина будет такой, как в действующем контракте. А это означает возвращение к высокой цене на газ, которая сегодня составляет для нашей страны 406 долларов. Это откровенный механизм привязки Украины к выполнению определенных обязательств, которые российская сторона считает взятыми на себя украинской властью. И нет разницы устные или письменные эти договоренности. Поможет ли нам в данном случае Европа избежать этого риска? Вряд ли. К сожалению, она не вмешается в силу нескольких причин. Во-первых, в ЕС верх одержало газовое лобби, которое задействовало все возможные каналы влияния против этого. Поэтому сейчас мы видим, эту странную позицию Европейской Комиссии, которую озвучил еврокомиссар Оттингер, мол, договоренности Украины и России по снижению цены на газ приветствуются европейской стороной. Во-вторых, европейцы видят, что для Украины снижается риск возникновения газового кризиса. А для ЕС — это главное. А какая цена этого — это другой вопрос. На это и сделала ставку российская сторона.
«ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ В СЛУЧАЕ КООПЕРАЦИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ, НО ОНА ВЗАИМНА»
Владимир ЕВСЕЕВ, военный эксперт, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИСЕМВ РАН), директор «Центра общественно-политических исследований»:
— В рамках украино-российского диалога может возникнуть несколько тем. Существует серьезное сотрудничество в авиастроении: «Мотор Січ» поставляет для вооруженных сил России авиационные двигатели. Для нас это очень важно, ведь в другом случае России срочно придется создавать собственное производство. Кроме того, сейчас продолжается срок эксплуатации баллистических ракет до 2018—2020 годов, изготовленных в конструкторском бюро в Днепропетровске. Сделать это без проведения проверок предприятий-производителей невозможно. Другой совместный проект — создание транспортного самолета на базе ГП «Антонов». Россия заинтересована в его завершении, чтобы повысить мобильность своих военных сил и расширить географию экспорта продукции. В целом, в Украине достаточно серьезный промышленный потенциал, он интересен еще и с точки зрения противовоздушной обороны (разработки противоракетных комплексов). Сейчас наши страны конкурируют на международных рынках в указанных отраслях, но в случае сотрудничества можно было бы реализовать значительно больший потенциал ВПК, более масштабно выходить на внешние рынки и завоевывать их. Но я не очень понимаю, как это можно сделать в нынешних условиях. Наибольшая проблема — отсутствие взаимного доверия друг к другу. И это мешает сотрудничеству. Может ли быть равноправным украино-российское сотрудничество при нынешних условиях? В отдельных сферах — да. Это космическая отрасль (создание ракетоносителей), авиация (разного рода воздушные аппараты). Конечно, Россия может изготавливать это и сама, но для этого нужны значительные средства. Поэтому, на мой взгляд, наиболее экономически выгодным для нее и для Украины является другой вариант — кооперация. Очевидно, в таком случае основные предприятия ВПК будут находиться на территории России, кроме, разве что «Антонова». Поэтому определенная зависимость в случае кооперации появляется, но она — взаимная.
«ПРОИСХОДИТ ОБСУЖДЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ УКРАИНЫ К ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ»
Владимир ЛАНОВОЙ, президент «Центра рыночных реформ», бывший министр экономики Украины:
— Процесс втягивания Украины в Евразийский союз запущен 17 декабря. И сейчас он продолжается. Не все нормы регуляции, действующие на территории Таможенного союза, приемлемы для нас. Поэтому, скорее всего, россияне искусственно что-то выдумывают. Ведь они не действуют по рыночным условиям, а руководствуются своими административными представлениями. На мой взгляд, происходит обсуждение механизмов адаптации Украины к Евразийскому союзу. В качестве гарантий неизменности для Украины этого пути, по замыслу Кремля, может стать 15-миллиардный кредит. Он может быть одним из рычагов серьезного давления разными способами. Ведь не забывайте, что Россия очень тщательно готовит договора, а затем за их нарушение угрожает санкциями или международными судами. Поэтому они будут стараться взять с нас как можно больше подписей под разными бумагами, чтобы потом требовать выполнения от всех последующих властей.
P.S. Тем временем европейское сообщество не теряет веру в Украину. Польский президент Бронислав Коморовский во вчерашнем интервью так прокомментировал последние договоренности Украины и России: «Выбрано ли что-то другое (вместо ассоциации с ЕС. — Авт.)? Нет. Постоянно украинский президент говорит: «Я так, как Майдан. Возьму кредит от России, но это не значит, что я вхожу в Таможенный союз. Я и в дальнейшем хочу в ЕС... Последние 22 года Украина всегда так лавировала между Востоком и Западом... Я бы не говорил, что Янукович сказал «да» российским деньгам, потому что хочет кредитов. Но одновременно говорит однозначное «нет» Таможенному союзу. Я думаю, что это нельзя трактовать как пришвартовывание Украины навсегда в «российском порту».
Выпуск газеты №:
№237, (2013)Section
Экономика