О двух сценариях для экономики после 24 июля
Эксперт: даже при условиях дефолта у Украины есть надежная страховка — двухлетняя программа финансового сотрудничества с МВФУже почти два месяца продолжаются дискуссии на тему, наступит или нет в Украине дефолт. Точку в этом вопросе правительство поставит сегодня. Ведь именно 24 июля истекает время выплаты очередного долгового купона по еврооблигациям Украины, стоимость которого составляет 120 миллионов долларов.
Как будет разворачиваться ситуация — пока неизвестно. Ведь до сих пор ни от министра финансов Наталии Яресько, ни от премьера Арсения Яценюка конкретных заявлений относительно выплаты долга внешним кредиторам так и не прозвучало. Хотя финальная встреча с кредиторами состоялась еще в минувший четверг. Подписанный протокол конфиденциальности пока сдерживает стороны от разглашения каких-либо деталей относительно того, состоится ли реструктуризация внешних долгов. Единственное, что заявила министр финансов накануне, — состоялись переговоры со Специальным комитетом кредиторов в телефонном режиме.
Тем временем, зарубежные СМИ предрекают Украине судьбу Греции и дефолт. Так, издание Bloomberg Business, ссылаясь на информацию американской инвестиционной компании Goldman Sachs, прогнозирует, что официальный Киев не будут иметь достаточно денег и объявит дефолт. Как подтверждение этому в издании называют неоднократные заявления Наталии Яресько о том, что технический дефолт не повлияет на жизнь украинцев. Подобный прогноз, ссылаясь на эту же инвестиционную компанию, делает и Financial Times. Вместе с тем, после встречи с кредиторами 15 июля Яресько сообщила о том, что Минфину удалось достичь прогресса, а это является позитивным сигналом для Украины.
Между тем, реальные действия КМУ указывают на другой сценарий: в среду министерству финансов удалось привлечь на внутреннем рынке 205 миллионов долларов. Именно на эту сумму банки выкупили у него годовые валютные облигации внутренней государственного займа. Все на аукцион было подано шесть заявок по ставкам от 8,5% до 8,85% годовых, средневзвешенная доходность составила 8,79%. К слову, полученная бюджетом сумма — наибольшая с начала года, она побила рекорд 23 июня. Тогда Минфину удалось привлечь 140 миллионов долларов.
В принципе, этих денег вполне должно хватить, чтобы рассчитать с внешними кредиторами. Впрочем, считают эксперты, привлеченные средства пойдут в госбюджет и их направят на погашение ОВГЗ на сумму 200 миллионов, которые были привлечены ранее. «Рефинансирование внутренних выплат в валюте — одно из условий сотрудничества с МВФ», — цитируют СМИ старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича. Всего, по его словам, с 13 по 24 июля Минфин направит 316, 68 миллиона долларов на выплаты по валютным ОВГЗ. «Привлеченной в среду суммы хватит, чтобы компенсировать две трети расходов бюджета», — подсчитал эксперт.
Как бы там ни было, а именно от сегодняшнего дня зависит, какие тренды будут являться определяющими для экономики на следующие месяцы или даже год. О двух сценариях развития экономики после 24 июля «День» спросил у экспертов.
КОММЕНТАРИИ
Борис СОБОЛЕВ, председатель совета «Украинского кредитно-банковского союза»:
— Сможем выплатить долг. Уверенности придает, во-первых, хороший платежный баланс. Во-вторых, позитивная реакция наших внешних кредиторов, которые нас поддерживают, в частности МВФ, Всемирный банк, ЕС. Поэтому я считаю, что Украина вполне платежеспособна. Пойдут ли кредиторы нам навстречу? Это вопрос вполне рыночный. За сколько они покупали наши облигации на вторичном рынке? С дисконтом 60%, то есть по 40 центов за акцию. И вполне очевидно, что мы с ними должны торговаться. Если бы мы эти акции получили сразу, то было бы совсем другое дело. Если Украина договорится с кредиторами, то дальнейший экономический сценарий расписан в Меморандуме с МВФ. Согласно ему Фонд выделяет нам 17 миллиардов долларов, еще 15 миллиардов страна реструктуризирует, и по двусторонним договорам с международными финансовыми организациями мы привлекаем еще 9 миллиардов долларов. То есть в сумме почти 40 миллиардов долларов — это та реальная сумма, которая выведет Украину до 2020 года на позитивную макроэкономическую динамику. В меморандуме все правильно прописано. Поэтому нам остается четко выполнять взятые на себя обязательства и остаться в глазах мира солидной страной, а не так, как Греция.
Александр ЖОЛУДЬ, аналитик Международного центра перспективных исследований:
— Довольно большая вероятность, что Украина продолжит обслуживать внешние долги. Следует понимать, что данная выплата касается не основной суммы долга. Речь идет о выплате процентов, а это — значительно меньшая сумма, чем основная сумма кредита. Если мы выплатим проценты, это экономическая ситуация останется на нынешнем уровне. Если нет — войдем в зону дефолта. Но это что-то слишком страшное для нас. Ведь такая страна не сможет выходить на частные внешние рынки с заимствованиями. Украине это не нужно, потому что она имеет в запасе два года гарантированного сотрудничества с МВФ.
Выпуск газеты №:
№130, (2015)Section
Экономика