Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О «невероятном плане» Павла Каленича

Как Мельникивская громада, будучи наименьшей на Винничине, сумела дать фору большим ОТГ
18 сентября, 18:08
РАНЕЕ В СЕЛЕ ДЕЙСТВОВАЛ ФАП В НЕПРИСПОСОБЛЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ, ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД МЕДИКИ ПЕРЕЕХАЛИ В ОТРЕМОНТИРОВАННОЕ ПРИ СЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ. ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ

Когда начался процесс объединения громад, большинство ОТГ просчитывали прежде всего свои финансовые преимущества от укрупнения и присоединялись по принципу «брак по расчету». Небольшое село Мельникивцы, которое находится в 25 километрах от Немирова, не имело существенных преимуществ, поэтому решило объединиться с соседними, равными по статусу, селами — Червоным и Ометинцами, заключив добровольный «брак по любви». Тогда, в 2016 году, никто не верил, что три бедных села, которые образовали наименьшую громаду Винничины с населением в полторы тысячи жителей, сумеют достичь результата. На своей территории они не имели ни больших заводов, ни фабрик. Единственное богатство громады — это земля. Заручившись поддержкой местного фермерского хозяйства «Роксана — К», Мельникивская ОТГ за последние годы сделала больше, чем большие и мощные громады.

«Можно сидеть, ждать и жаловаться на проблемы, ожидая манны небесной. Мы же решили действовать по-другому — сплотились и шаг за шагом строим свою громаду, — рассказывает глава Мельникивской ОТГ Александр ЛЕСКО. — В 2017 году в Ометинцах, благодаря социально ответственному бизнесу, открыли детский садик «Пролісок», которого в селе не было почти 20 лет. Отремонтировали дороги, проводим водопровод, установили более сотни современных уличных фонарей, обустроили автобусные остановки, приобрели школьный автобус для подвоза детей. Я могу рассказывать много о том, что нам удалось сделать. Но лучше пойдите к учителям, посмотрите на заведение, распросите, и все поймете сами».

АВАНТЮРА, КОТОРАЯ СОХРАНИЛА ШКОЛУ

История о том, как в Мельникивцах удалось сохранить школу, заслуживает отдельной публикации, потому что это еще тот лайфхак для малых сельских громад. Заведение в два этажа было построено в 1960-х годах, расположено оно на территории бывшего панского имения. В настоящее время во всех школьных кабинетах сделан современный ремонт с заменой окон и дверей, установлена новая мебель, в пользовании учителей четыре мультимедийных доски, оборудованные кабинеты физики, химии и информатики. Помещение отапливается благодаря энергоэффективной котельной на твердом топливе. Хотя в селе есть газ, громада научилась считать деньги и экономить. Территория вокруг школы ухожена, освещается экономными фонарями, проложены дорожки из цветной тротуарной плитки и высажены разноцветные розы. А еще несколько лет назад эту школу хотели закрывать из-за отсутствия внутренних гардеробных и малого количества учеников. На то время их было всего 29. Теперь — более 70.

УЧЕНИКИ СПАСЕННОЙ ОТ ЗАКРЫТИЯ МЕЛЬНИКОВСКОЙ ШКОЛЫ УЧАСТВУЮТ В ОЛИМПИАДАХ, ПРИ ЗАВЕДЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ «ШКОЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «ДЖЕРЕЛЬЦЕ»

«Все, что мы имеем в школе, — от ремонта здания до оснащения — за собственные средства приобрел депутат областной рады, глава фермерского хозяйства «Роксана — К» Павел Каленич, который с золотой медалью закончил нашу школу. Именно ему мы благодарны за то, что ее не закрыли, — говорит директор Мельникивской ЗОШ Татьяна ЦЮПКА. — Когда в 2011 году заведение хотели закрывать, я стучала в разные двери, никто не хотел помочь. С матерью Павла Каленича мы живем по соседству, рассказала ей о беде, а она говорит: «Позвони моему Павлу». Сомневалась, так как он давно выехал из села, но позвонила. На мое удивление он согласился, хотя на то время в Мельникивцах никакого бизнеса еще не имел».

Павел Каленич взял шефство над школой. После гардеробных начали капитально ремонтировать здание. От этого детей в школе не прибавилось. Она оставалась малокомплектной и из года в год попадала в список тех, которые хотели закрывать. Реальная угроза над заведением нависла в 2013-ом. Татьяна Цюпка вспоминает, как на 1 сентября в школу пришли дети, а на двор заехал школьный автобус из района, чтобы забрать детей. Собралась громада, начали ругать водителя, чтобы больше не приезжал. Но вопрос это не решало — распоряжение из отдела образования о закрытии заведения уже лежало на столе у директора.

«Когда Павел Евгеньевич узнал о ситуации, сказал, что паника ни к чему, нужно искать детей. «Где же их взять?» — спросила его я, а он мне: «У меня есть план». Это была еще и авантюра: за два дня он купил в селе шесть пустых домов в нормальном жилом состоянии, заселил шесть многодетных семей, которые согласились на переезд из разных районов области. На подъем каждой из них дал по два кабанчика, зерно для кормления и по тысяче гривен на ребенка. На 10 сентября мы имели в школе уже 45 учеников, а через год к нам перешли дети из Червоного. В настоящий момент в школе учится более 70 детей, — продолжает Татьяна Цюпка. — Вклад Павла Евгеньевича в развитие образования нашей громады нереально оценить. Все, что мы имеем в школе, приобретено за его средства. Сейчас шефство над школой взяло фермерское хозяйство «Роксана — К», которое создал Павел Каленич. Люди увидели, как он болеет за родное село, и сами предложили ему хозяйничать на своих землях. Можно сказать, что нам повезло с меценатом».

СПОРТ КАК СПОСОБ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МОЛОДЕЖЬ

В сельской глубинке, которую Павел Каленич называет понятием ментальным, дети должны учиться в условиях, не хуже тех, которые имеет городская школа. Ученики Мельникивской школы принимают участие в олимпиадах, при заведении действует «Школьный ансамбль «Джерельце», который выступает на всех концентрах Дома культуры. В соседних Ометинцах действует футбольный клуб «Роксана», который принимает участие в соревнованиях разных уровней, а в прошлом году молодые футболисты выиграли первенство в Винницком городском чемпионате. Все это прививает любовь к малой родине и гордость за нее, говорит и.о. старосты села Ометинцы, а на общественных началах тренер футбольной команды «Роксана» Юрий ЦЮПКА. В его команде преимущественно ребята-студенты, которые приезжают домой на выходные и усиленно тренируются, чтобы прославить свое село.

 В СОСЕДНИХ ОМЕТИНЦАХ ДЕЙСТВУЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «РОКСАНА», КОТОРЫЙ УЧАСТВУЕТ В СОРЕВНОВАНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ, А В ПРОШЛОМ ГОДУ МОЛОДЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ВЫИГРАЛИ ПЕРВЕНСТВО В ВИННИЦКОМ ГОРОДСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

«Ометинцы небольшие, но имеем школу І—ІІ степеней, дом культуры, библиотеку, ФАП, к селу проложена дорога, благодаря фермерскому хозяйству «Роксана — К». Чтобы вы понимали, раньше между Мельникивцами и Ометинцами была только грунтовка, по которой мог разве что трактор проехать. До Немирова люди преодолевали 60 километров в объезд, Павел Каленич дал приказ, и от Мельникивцев до Ометинцев проложили 5 километров дороги через лес, теперь расстояние уменьшилось вдвое, — отмечает Юрий Цюпка. — При содействии «Роксаны — К» в позапрошлом году в селе открыли детсад, а с 2015 года поддерживают местную футбольную команду, которая уже выиграла кубок района по футболу, а в прошлом году взяла первенство на чемпионате города Винницы. Село имеет спортивную славу, развивается. Люди это замечают и больше группируются вокруг решения вопросов. Уже не нужно заманивать их на толоку, жители сами организуются, то дорогу расчистят, то территорию вокруг памятников приведут в порядок».

ЗАБОТА, В КОТОРОЙ НУЖДАЮТСЯ ОДИНОКИЕ

Мельникивская ОТГ — это пример того, как, заручившись поддержкой местного бизнеса, можно не только инфраструктурно развивать территорию, но и создавать условия для комфортного проживания пожилых людей, которых в селах большинство. Важно сегодня давать людям надежду, понимание того, что они не остались наедине со своими проблемами, что о них заботятся, заверяет семейная медсестра Мельникивской амбулатории общей семейной практики Наталья ШМИГОЛЬ. Ежедневно она преодолевает более десяти километров, чтобы обойти своих пациентов. Признается, что мечтает о мопеде, потому что нагрузка ежедневно увеличивается, люди не так нуждаются в том, чтобы им давление померили, как просто в общении.

«На работу я добираюсь из соседнего Червоного, а это 4 километра туда и обратно. Кроме того, после дежурства в амбулатории, делаю обход больных с хроническими заболеваниями, а это еще плюс километров 5—6, — сообщает медсестра. Раньше в селе действовал ФАП в неприспособленном помещении, четыре года назад переехали в отремонтированное при сельской раде. Теперь здесь центр предоставления административных услуг, амбулатория и сельрада — три в одном. Имеем все условия для работы. В кабинете приема пациентов, манипуляционной, дневном стационаре новая мебель, оборудование, холодильники. Есть горячая вода, душевая кабина, внутренний туалет. В составе амбулатории работает стоматологический кабинет, оборудованный современной техникой, рентгеновским аппаратом.

На приеме работают две дежурных медсестры: семейная и участковая. Врач приезжает согласно графику из соседнего Райгорода. Ведет прием в Червоном, Ометинцах и Мельникивцах. Люди уже знают, что на прием к врачу нужно записываться. Знают, что мы бесплатно делаем кардиограмму, меряем давление, проверяем сахар, делаем прививки. Знают, что о них есть кому позаботиться, а это важно, особенно для одиноких людей пенсионного возраста».

ТУРИЗМ КАК ШАНС СОЗДАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА

Сейчас в планах громады развитие зеленого туризма. На территории ОТГ есть более ста гектаров историко-культурных земель. В древнейшие времена гористая местность способствовала поселению здесь самых древних людей. В свое время были обнаружены три древнейших городища: одно в Мельникивцах, второе неподалеку от села в направлении к Райгороду, а третье на границе сел Червоное и Мельникивцы. Во время археологических раскопок в 1967 году, которые проводил доцент тогда еще Винницкого педагогического института Павел Хавлюк, были найдены 5 серебряных сережек и 4 демонетизированные дирхемы, которые использовались в качестве подвески. На основании находок городище было датировано X веком. Все эти находки хранятся в областном и столичных музеях, но местные жители имеют немало артефактов и древностей, которые относят в музейные комнаты, которые созданы в Мельникивцах и Червоном. Кроме того, громада имеет 1,7 тысяч гектаров леса и каскад прудов. Один из них, панский, отдала в аренду ФГ «Роксана — К». Там планируют создать зону для туризма и отдыха. А в центре села уже завершили обустройство небольшой гостиницы и кафе на 80 мест.

«Всю свою жизнь я живу в селе, работаю на земле, и в город меня вовсе не тянет... Мой прадед был раскулачен, в 1989 году реабилитирован. Отец всю свою жизнь проработал на земле механизатором, бригадиром тракторной бригады, а мать — акушеркой. Я знаю о проблемах сельских людей, потому что живу вместе с ними. Когда замечаю, что люди объединяются, хотят развития для своей громады, то должен им помочь, потому что если мы хотим, чтобы села не пропали, нужно их поддерживать, — отмечает известный на Винничине хозяйственник и давний друг газеты «День» Павел КАЛЕНИЧ. — Когда люди обратились ко мне помочь спасти школу, я не мог им отказать, потому что сам имею детей, внуков и убежден, что образование в сельской школе не должно уступать городской, — уровень знаний и качество предоставления образовательных услуг должны быть одинаковыми для всех детей. Тогда я даже не планировал, что буду хозяйничать в Мельникивцах. В 2013 году люди доверили мне свои паи, село было развалившимся, знал, что все заработанные деньги пойдут на социальную сферу, но не все в жизни измеряется деньгами. Сегодня на украинское село нуль внимания. А я, учитывая то, что вырос в селе, живу в селе, — знаю, чем живет украинское село и хочу, чтобы оно жило еще долго и развивалось наравне с городом».

В разговоре Павел Каленич поделился секретом, что он не только планирует расчистить и зарыбить бывший панский пруд, создав зону отдыха. В планах мецената — капитальная реконструкция панского парка, который расположен на семи гектарах в центре села. По замыслу эта территория должна стать рекреационной зоной для туристов, а зеленый туризм позволит создать в громаде новые рабочие места и привлечь инвестиции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать