Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Обыски... в рамках

Контроль над нефтепродуктовым сегментом Одессы переходит не к государству, а от одного олигархического клана к другому — эксперт
17 марта, 12:02
ФОТО VESTI-UKR.COM

К счастью, между известными классическими фразами «все смешалось» (Лев Толстой) и «все пропало» (Юлия Тимошенко) дистанция огромного размера, причем не только во времени. Но и сходство смыслов у них немалое. В домах, где все смешалось (нужно ли доказывать, что это сегодня и об Украине), очень многое пропадает и попадает не в те карманы (в результате коррупции и откровенного воровства). Вот вам факт. Как сообщил в конце прошлой недели заместитель генерального прокурора Украины — прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, в офисах и по месту жительства руководства и учредителей госпредприятия «Укртранснафтопродукт» проходят обыски в рамках расследования уголовного производства по факту хищения нефтепродуктов.

Рассказывая об обстоятельствах дела, Сакварелидзе объяснил, что суд наложил арест на более чем 100 миллионов гривень, которые были получены в результате реализации этих нефтепродуктов. «Вчера правоохранители предъявили представителям государственного предприятия и банка решение суда, согласно которому они на протяжении следующих нескольких дней обязаны перечислить эти средства на расчетный счет Главного управления Национальной полиции в Одесской области. У нас есть веские основания полагать, что эти средства были украдены, их там нет и быть не может», — спрогнозировал прокурор.

Напомним непростую предысторию этих событий. В апреле 2014 года Печерский районный суд Киева наложил арест на недвижимое имущество ПАО «Одесский НПЗ», которое беглый олигарх Курченко передал в залог российскому банку ВТБ. После начала АТО прокуратура Одесской области добилась решения суда о государственной охране этих нефтепродуктов. И осенью 2014 года за их сохранность стали отвечать силовики. Но чтобы ценное имущество, в составе которого было немало нефти и нефтепродуктов, имеющих, как известно, свойство испаряться и усыхать (как в прямом, так и в переносном смысле), не досталось врагу, Приморский суд Одессы в ноябре 2015 года разрешил передать его (имущество) госпредприятию «Укртранснафтопродукт». Зачем? «Для хранения и оперативного управления». (Читай: для продажи — чтобы не испарялось).

Однако верные сбежавшему боссу служебные лица НПЗ отказались исполнить определение суда и покинули завод, что называется, на произвол судьбы. В результате «Укртранснафтопродукт» был вынужден принять недвижимое имущество завода в одностороннем порядке — на соответствующем акте описания, оценки и передачи есть только его подписи. Эти события прокомментировал экс-председатель Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский. По его словам, нефтепродукты будут отправлены на склады госпредприятия «Укртранснафтопродукт» с целью предотвращения дальнейшего вывоза арестованного на заводе топлива в интересах бизнесмена Сергея Курченко, находящегося сейчас в Москве.

Но и «Укртранснафтопродукт» после ухода Коломойского с губернаторского поста попал под подозрение. В конце мая 2015 года появилось сообщение, что Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство по факту расхищения должностными лицами ГП «Укртранснафтопродукт» нефтепродуктов, которые являются вещественным доказательством по «делу Курченко». Как сообщил Интерфаксу Украина источник в правоохранительных органах, должностные лица ГП «Укртранснафтопродукт» при реализации нефтепродуктов, на которые наложен арест, в период с октября 2014 года по май 2015 года допустили нарушения действующего законодательства, в частности, реализацию топлива по заниженным ценам. На тот момент предполагаемые убытки превышали 165 миллионов гривень.

В феврале 2016 года было начато досудебное расследование по факту хищения нефтепродуктов служащими госпредприятия «Укртранснафтопродукт». Как сообщала пресс-служба прокуратуры Одесской области, нефтепродукты были изъяты в рамках уголовного производства по подозрению группы лиц в фиктивном предпринимательстве, подделке документов и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

А 2 февраля появилось сообщение, что представители прокуратуры и СБУ проводят обыск в офисных помещениях коммерческих структур в Одессе по делу о хищении средств в особо крупном размере менеджментом ПАО «Укртранснафта». Убытки государству только по этому эпизоду, говорилось в сообщении, составляют свыше 220 миллионов гривень.

И вот в начале второй декады марта практически одновременно с сообщением Сакварелидзе об обысках в офисах и по месту жительства руководства и учредителей госпредприятия «Укртранснефтепродукт» к делу подключился новый игрок — Антимонопольный комитет Украины. Похоже, он взял под свою защиту «Укртранснафту». В сообщении АМК речь идет о том, что ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) и ПАО «НПК «Галичина» (Дрогобыч Львовской обл.) создают необоснованные препятствия в возврате технологической нефти, принадлежащей ПАО «Укртранснафта».

По мнению комитета, такие действия могут привести к ограничению производства нефтепродуктов, оказать негативное воздействие на конкуренцию на топливном рынке. Как говорится, хорошее слово и кошке приятно, а тем более «Укртранснафте». Но совершенно непонятно, каким образом использование двумя названными предприятиями одинакового механизма изменения размера арендной платы за хранение нефтепродуктов «Укртранснафты» (в чем АМК обвиняет нефтеперерабатывающие заводы) может ограничить производство нефтепродуктов. Ведь не «Укртранснафта», а именно «Укртатнафта» с «Галичиной» их и производят...

Словом, запутанная история, в которой все друг у друга и у государства вроде бы воруют и сами же кричат: держи вора. «А нет ли за этим какой-то политики?», — спросил «День» у президента Центра глобалистики «ХХІ век» и в прошлом заместителя руководителя «Укртранснафты» Михаила Гончара.

«В Одессе продолжается зачистка от структур Коломойского, начавшаяся после отстранения этого олигарха от властных рычагов, — сказал эксперт, — а конкретно зачистка от его влияния в тех подразделениях, которые имели отношение к нефтетранспортной и нефтепродуктовой инфраструктуре. «Укртранснафта» при этом условно взята под контроль и защиту государства, хотя на самом деле это просто означает замену контроля над ней со стороны одного олигархического клана другим, более лояльным к администрации Президента». «Сейчас, после того, как разобрались с «Укрнафтой», — продолжал Гончар, — дошли руки и до «Укртранснафты», а также до Кременчугского НПЗ и до «Галичины». Но Одесса в нефтепродуктовом сегменте ключевой пункт. Там и НПЗ, и мощная перевалка нефтепродуктов, приватизированная еще в конце 90-х. Сейчас и ее пытаются подобрать под себя осколки империи покойного народного депутата Игоря Еремеева».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать