Охрана "тепла"
Газовый кризис будет ее стимулироватьРассуждая о газовой проблеме, эксперт по вопросам политики безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак заявил, что теперь Украине придется решать вопросы энергетической безопасности в ускоренном порядке, за два—три года, вместо тех 14 лет, за которые эта проблема должна была нивелироваться. По его словам, эта ситуация оздоровит нашу энергетику и наконец-то даст нам возможность избавиться от зависимости от России в этом вопросе.
Львиную долю надежд Чумак возлагает на то, что, столкнувшись с повышенными ценами на газ, украинские предприятия и коммунальные службы озаботятся проблемами энергосбережения. Как подчеркнул президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев, мы потребляем энергии на единицу продукции в 3-5 раз больше, чем развитые страны. Понятно, что основные наши отрасли промышленности — металлургия, химия, транспорт, машиностроение и ТЭК — являются очень энергоемкими, но даже им надо как-то эту энергию экономить. Как заявил Сторожев, если провести кампанию по внедрению энергосберегающего оборудования, мы сможем экономить 40—50% импортных энергоносителей.
Как заявил директор Института технической теплофизики НАН Украины Анатолий Долинский, нам в первую очередь нужно подумать о сохранении тепла во время производства. По его словам, в этот момент атмосферу греет около 80% от общего количества энергии. Чтобы этого не было, надо заменить устаревшие котлы, внедрить на производствах когенерационные технологии, оптимизирующие выработку тепла, утилизировать выбрасываемый газ — во всем мире его температура 60 градусов, а у нас 170, что позволит сэкономить 18—20% энергии и перейти к современным приборам по учету производства и потерь тепла — экономия 7%.
Но, как заявил директор предприятия «Универсал-сервис» Александр Хлюст, в реальной жизни все эти передовые идеи вряд ли пройдут — государственным предприятиям, выполняющим план, мало дела до энергоэкономии. А значит, их нужно стимулировать это делать. Лучшим способом для этого Хлюст считает налоговые льготы для предприятий, модернизирующих производство, — например, скидка на несколько лет на налог на прибыль. Для «растратчиков» же, по его мнению, необходимо ввести контролирующий орган, который брал бы штрафы за нецелевое использование тепла и принимал бы меры по решению таких вопросов. По словам директора Института энергосбережения и энергоменеджмента Артура Праховника, основной барьер на пути к энергосбережению — управленческий. Кроме Госэнергонадзора, ни одно ведомство не озабочено тем, как нужно учитывать и контролировать потребляемую энергию. Между тем, как отмечают эксперты, уже сейчас мы можем экономить до 27% от потребляемой энергии — стоит только от лозунгов перейти к конкретным программам и четкому финансированию.
Одним из пунктов такой будущей программы должна стать замена дорогого газа более дешевыми, альтернативными источниками тепла. Сторожев предложил акцентировать свое внимание на атомной энергетике, однако, как заявил Долинский, если мы модернизируем наши АЭС, стоимость киловатта значительно увеличится, а значит, топить энергией атома станет невыгодно. По его словам, лучшей альтернативой мог бы стать торф, которого вполне достаточно на территории украинского Полесья. Так в свое время поступила Беларусь, заменив им 20% потребляемого газа. Чтобы всего этого добиться, следующий год эксперты предлагают объявить годом энергосбережения.
Выпуск газеты №:
№238, (2005)Section
Экономика