Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Окно в Европу

Польская «Huta Czestochowa» в руках украинцев. Почти
20 мая, 19:51

Переговоры по приватизации металлургического комбината «Huta Czestochowa», эксклюзивное право на которые польское правительство предоставило корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в самом разгаре. ИСД во что бы то ни стало должен завершить их к 17 июня. Иначе предприятие признают банкротом, имущество продадут с молотка, рабочих уволят, а продукция украинских металлургов так и будет поступать на рынки Европы в ограниченном объеме.

«На все про все нам остается четыре недели», — рассказывает вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко. По его словам, у британско-индийской компании Mittal Steel на такие переговоры было 11 недель, и она не успела их завершить. «Нам отвели предельно рисковое время, чтобы завершить сделку, — говорит Пилипенко. — Если мы это сделаем, это будет больший успех, чем сама победа в тендере».

У ИСД в основе работы с этим объектом «иной философский камень», чем у Mittal Steel. Чтобы предприятие работало и приносило прибыль, Mittal Steel пришлось бы уволить три тысяч человек. На предприятии с неполным производственным циклом (электросталеплавильные мощности отдельно, коксохим отдельно), это делается очень быстро и просто. Потому, возможно, «Huta Czestochowa» и была очень интересна для такого большого концерна, как Mittal Steel. Однако и для города, где расположен меткомбинат, да и для всей Польши это был бы серьезный удар.

В этих условиях более высокая цена, предложенная британско-индийским концерном, не помогла ему в переговорах. Украинцы предложили меньше (903 миллиона злотых), но кредиторы предприятия, которым и пойдут эти деньги, дали свое согласие на такую цену. Получается, «все, что выше — это от лукавого», — говорит Пилипенко. Он считает, что главный козырь ИСД в том, что на «Huta Czestochowa» надо воссоздать рабочие места. Сегодня это предприятие, увы, худшее в странах Европы по выработке стали на одного рабочего. Скорее всего, поэтому украинцев поддерживает и трудовой коллектив, и правительство Польши. Последнему инвесторы пообещали долгосрочный контракт с польскими верфями и стабильные цены на металлический лист. В результате стало возможным создание некоего концерна на базе предприятий Витковице и «Huta Czestochowa», являющихся основными поставщиками листа на верфи страны. Как сказал Пилипенко, такого мощного металлургического объединения нет сегодня ни в Польше, ни в Чехии.

Тем временем ИСД всерьез озабочен поиском новых рынков сбыта своей продукции. И не мудрено, ведь чаша китайского рынка, которую наполняли российские и украинские металлурги, давно переполнена. «Идет очень жесткая конкурентная борьба, — говорит эксперт. — Если поиском рынков не заниматься, то окажется, что продукция предприятий будет не востребована. Потому и Mittal Steel собирается захватить плацдарм в Центральной Европе и зайти в Украину».

Основное преимущество Украины, приобретаемое одновременно с покупкой «Huta Czestochowa», в том, что отечественные полуфабрикаты будут перерабатываться на «Huta Czestochowa», а лист пойдет в ЕС, минуя все квотные ограничения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать