Опасное решение
Отменяя свой же приказ, Госпотребстандарт может сорвать и реконструкцию НПЗ, и их переход на новые стандарты.
Украинские производители нефтепродуктов в очередной раз бьют тревогу. Неожиданные и непонятные действия чиновников заставляют их прекращать производство. Речь идет о нефтеперерабатывающих заводах ОАО «НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья», которые ныне, не останавливая производства, проводят реконструкцию и модернизацию производственных мощностей.
Только на НПК «Галичина», как указывается в письме (его текст есть в редакции) председателя правления этого предприятия Александра Лазорко к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, за прошлый год на эту цель освоено 142,9 миллиона гривен. «Нефтехимик Прикарпатья» также направил огромные ресурсы на модернизацию. Как указывает в письме к министру топлива и энергетики Юрию Продану (его текст также есть в редакции) председатель правления «Нефтехимика» Александр Шиляев, на данное время предприятие интенсивно выполняет работы по строительству установки гидроочистки дизельного топлива и изомеризации бензина, выполнены базовые и рабочие проекты, построен парк емкостей сырья для гидроочистки, ведется закупка оборудования. Таким образом в модернизацию производства оба НПЗ до 2011 года планируют инвестировать еще приблизительно $2 миллиарда.
Однако сегодня руководители нефтеперерабатывающих заводов вынуждены обращаться к лидерам нашего государства, чтобы предотвратить остановку предприятий, где занято более трех тысяч работников. Как указывает Лазорко, стратегия реконструкции завода предусматривает параллельную с ней работу существующих технологических мощностей. Такой подход к развитию предприятия вызван и оправдан необходимостью сохранить трудовой коллектив и высококвалифицированных специалистов, а также обеспечить поступление средств в бюджеты различного уровня. Кроме того, нефтеперерабатывающие предприятия указывают на свою роль в регулировании рынка нефтепродуктов в регионе. Если они прекратят свою работу, это будет еще одним фактором к раскручиванию инфляции, ведь предложение нефтепродуктов на рынке существенно уменьшится.
Что же угрожает нефтепереработчикам? Как известно в Украине внедряются новые стандарты качества бензина — ДСТУ «Бензины автомобильные повышенного качества. Технические условия», ДСТУ «Топливо дизельное повышенного качества. Технические условия». Но нефтеперерабатывающие предприятия Западной Украины на сегодняшний день еще не имеют возможности одномоментно выполнить повышенные требования этих стандартов. Для этого им необходимо закончить модернизацию и реконструкцию. На заседание секретариата экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности под председательством министра топлива и энергетики, посвященному введению стандартов на моторное топливо, которое состоялось в сентябре прошлого года, было решено пролонгировать действие старых стандартов до начала 2011 года и издан соответствующий приказ Госпотребстандарта Украины № 397 от 27 декабря 2007 года «Об изменениях к национальным стандартам». Но на днях, 16 января, Госпотребстандарт издал новый приказ № 8 от 16.01.08 г. об отмене действия вышеназванного документа, которым, как указывают в своих письмах руководители нефтеперерабатывающих предприятий, перечеркивает все намерения относительно планов производства нефтепродуктов в 2008 году, и значительно ухудшает ситуацию с финансированием работ по реконструкции и создает социальное напряжение в регионе. «Данная ситуация приведет к увольнению с работы 1500 человек, а с учетом их семей без стабильного дохода останутся до 5000 человек», — указывает Лазорко и прибавляет, что следствием остановки завода будет ощутимое сокращение средств, которые должны были поступить от НПЗ в бюджеты различного уровня, а также может привести к дефициту топлива в Западном регионе Украины и дестабилизации цен на моторное топливо. В целом, вследствие такого решения Держспоживстандарту оба западноукраинских НПЗ готовятся к остановке производства и к вынужденному увольнению около пяти тысяч из шести тысяч своих работников.
Нефтепереработчики надеются, что найдут понимание в правительстве. Но возникает вопрос, мог ли Госпотребстандарт пойти на отмену своего приказа без согласования с ним?
Выпуск газеты №:
№10, (2008)Section
Экономика