Перейти к основному содержанию

«Оправданное обострение»

Лишив «Газпром» подземных хранилищ, Украина «приглашает» Россию пересмотреть газовые контракты
29 мая, 12:14
ПО СЛОВАМ АЗАРОВА, ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ НЕ ТРЕБУЕТ СНИЖАТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ. РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ К УКРАИНЕ ПРИНИМАЛИСЬ ТАКИЕ ЖЕ ПОДХОДЫ, КАК И К ДРУГИМ ИМПОРТЕРАМ «ГАЗПРОМА», ОТМЕТИЛ ПРЕМЬЕР ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С РУКОВОДСТВОМ РФ НА СЪЕЗДЕ В МОСКВЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ» / ФОТО РЕЙТЕР

Станут ли очередные блиц-переговоры, проведенные в субботу в кулуарах съезда «Единой России» премьер-министром Украины Николаем Азаровым с правящим российским тандемом, какой-то вехой на пути к реанимации украинско-российских отношений и решению наболевших проблем? Опыт показывает, что оценивать результаты подобных встреч, после которых уже не раз звучали прогнозы типа «на днях», «в этом месяце», «очень скоро», нужно более чем осторожно. Ведь перманентные, но совершенно бесплодные встречи и переговоры, от которых так и не получено сухого остатка, идут уже два года.

Видите ли вы какие-то отличия на этот раз? Увы... Азаров, Владимир Путин и Дмитрий Медведев в ходе протокольной встречи обсудили график контактов на высшем уровне, а также кооперацию в авиастроении и сотрудничество в энергетической сфере (по газу и атомной энергетике), затронули проблему доступа на российский рынок украинских сыров. Ни документов, ни даже надежных устных договоренностей (разве что очередное обещание выдать кредиты на достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС). Тем не менее, у украинского премьера в очередной раз возникло впечатление, что Путин и Медведев настроены решить все сложные, в том числе и газовый, вопросы с Украиной.

По словам Азарова, теперь «у них есть твердое намеренье сделать все, чтобы в наших отношениях были устранены те вопросы, которые их омрачают, и чтобы наши отношения развивались, так как этого требуют интересы наших народов». Это, так сказать, основные направления развития, а детали во время такой короткой встречи и в таком формате вовсе не обсуждались. «Никто не говорит России «снижайте цену», — делился с корреспондентом УНИАН впечатлениями и очередными намерениями Азаров. — Речь идет о том, чтобы пересмотреть этот контракт, сделать его с такими подходами, какие сейчас реализует «Газпром» с другими импортерами газа». «То, что они высказали свою решимость достичь компромисса в короткие сроки, — чуть не захлебывался от восторга украинский премьер, — уже настраивает нас на то, что мы все-таки договоримся». Настроенный на российскую волну, Азаров просто расцвел от удовольствия: «...Мне импонировало искреннее желания руководителей РФ активизировать наши контакты, обмен мнениями и, самое главное, реализовать все наши совместные проекты».

Премьер уже, похоже, наяву видит сон о том, как он подписывает новые газовые контракты и привозит их в Украину, где его встречают как победителя — с оркестрами и миллионами роз. Но действительность-то куда суровей. И, очнувшись от московского дурмана, Азаров, конечно же, вспомнит/вздрогнет о том, что уже с июля цена российского газа для Украины вырастет с 5 до 2 за тысячу кубометров. Что и говорить, лучше бы не просыпаться. А может быть, и лететь на неподготовленную, почти случайную встречу в московском Манеже в таком случае вообще не стоило?

Другое дело министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Похоже, лично ему бесконечные и, главное, безрезультатные газовые переговоры в Москве порядком надоели. В ходе запланированного на следующей неделе визита министра в США будут подводиться итоги работы за прошедший год украинско-американской энергетической комиссии. Но, проведав, что американское правительство хочет нарастить экспорт газа, министр планирует еще и прозондировать почву о возможности его закупок. «Сегодня стоимость газа в Америке составляет около 80 долларов за тысячу кубометров на хабе в Луизиане», — рассказывал Бойко украинским журналистам, втайне, очевидно, надеясь, что его услышат и в Москве. Впрочем, там уже давно знают, что за морем телушка — полушка, да вот перевоз ее стоит целый рубль. И вряд ли станут по этому поводу беспокоиться.

Несколько иное отношение у России к намерениям «Нафтогаза Украины» использовать свои крупнейшие в Европе подземные хранилища газа в интересах европейских стран. Украина недавно предложила до 15 миллиардов кубометров свободных мощностей подземных хранилищ иностранным компаниям для хранения ими своего ресурса. Сообщая об этом, главный инженер дочерней компании «Укртрансгаз» Игорь Лохман рассказал журналистам, что в этом году в подземные хранилища будет закачано 10—11 миллиардов кубометров принадлежащего Украине газа. Компания отказалась за собственные средства закупать у России газ, который в отопительный сезон использовался для выполнения обязательств «Газпрома» перед европейскими контрагентами. Но внезапно, почти одновременно с последним визитом Азарова в Москву, «Нафтогаз» меняет гнев на милость и предлагает российскому монополисту заключить дополнительное соглашение об использовании украинских ПХГ для гарантирования поставок российского газа в Европу. Это вынужденное отступление от плана зарабатывать деньги на хранении газа европейских компаний? Или попытка заставить отступать и пересматривать контракты с Украиной «Газпром», остающийся на зиму без подушки безопасности в поставках газа в Европу, в качестве которой использовались зимой украинские ПХЗ?

С этими вопросами «День» обратился к независимому энергетическому эксперту Валентину Землянскому. Вот его мнение: «Нафтогаз» явно пошел на очень жесткое и, я бы сказал, оправданное обострение. С одной стороны, такое наше требование не противоречит контракту о транзите от 2009 года. С другой стороны, раньше «Нафтогаз» закачивал за свои средства ресурсы, необходимые для нормального прохождения осенне-зимнего сезона, хотя и не мог на этом достаточно зарабатывать. Пусть теперь «Газпром» попробует подписать с Украиной контракт, который ее устроит! Думаю, что это путь для того, чтобы Украина могла выбраться из угла, в который ее загнали действующие газовые контракты. Но, думаю, в самое ближайшее время мы можем ожидать от Москвы не пересмотра контрактов, а очень жестких заявлений, прямых обвинений в том, что Украина якобы срывает прохождение осенне-зимнего отопительного сезона в Европе. Так что, несмотря на очередное пост-московское бравурное заявление Азарова, никаких подвижек в газовом вопросе до самой осени и до наших парламентских выборов не предвидится. Россия требует политических уступок, вхождения Украины в Таможенный союз и единое экономическое пространство. Наша позиция: сначала пересмотр газовых контрактов, а там будем думать... Теперь мы выдвинули свой, довольно весомый аргумент, который заставит думать также и Россию».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать