Перейти к основному содержанию

Орган коллективной безответственности?

Агентство по вопросам противодействия коррупции чуть не разрушило антикоррупционную реформу, — заместитель министра юстиции
03 апреля, 19:27
ФОТО АНАСТАСИИ СИРОТКИНОЙ

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак в понедельник перед заседанием Кабмина заявила: «Мы будем подавать в суд на системного администратора («Украинские специальные системы», УСС) за некачественное выполнение обязанностей системного администратора системы электронных деклараций в части применения к ним штрафных санкций, связанных со сбоями в функционировании системы электронного декларирования, а в суде мы во всем разберемся»...Глава НАПК считает, что в рамках судебного разбирательства можно будет узнать, были ли со стороны ГП «УСС» предприняты все средства для обеспечения работы системы е-декларирования.

Еще недавно весь мир был в восторге от количества антикоррупционных органов, созданных в Украине и, возможно, надеялся, что наша страна станет первой, кто полностью и навсегда покончит с мздоимством чиновников. Не сложилось пока что... Несмотря на несколько громких «посадок», в отношении которых не видно особых судебных перспектив, коррупция процветает. Явно нужен еще и специализированный антикоррупционный суд или даже какие-нибудь тройки, как в оные времена. Чтобы боялись... Тем временем сами записные борцы со взятками и откатами  то квартиру приобретут, то Лексус...

Опять же сильно подкачал едва ли не главный антикоррупционный орган — Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК).  По словам первого заместителя министра юстиции Наталии СЕВОСТЬЯНОВОЙ, НАПК не может объяснить, почему реестр электронных деклараций не работал четыре дня, почему снова происходит срыв процесса подачи деклараций, и кто за это будет отвечать? Минюст, по ее словам, собрал все причастные к этому делу организации. «Никто из руководства НАПК не нашел возможности прийти», — написала Севостьянова в «Фейсбуке».

«Очевидно, что больше половины декларантов-2017 (по состоянию на 28 марта) еще не подали декларации. Что делать тем, у кого времени осталось до 1 апреля неизвестно — у НАПК ответа на это нет и, кажется, никто его не хочет искать», — отмечает Севостьянова. «Орган коллективной безответственности продолжает своей некомпетентностью разрушать всю антикоррупционную реформу, — констатирует Севастьянова, — Советую всем тем, кто очередную ночь не спит, имея надежду попасть в реестр, фиксировать коллапс системы».

Страна не спит и волнуется, а НАПК, похоже, саботирует. В минувшую пятницу должно было пройти важное  заседание НАПК. Его не было... из-за отсутствия кворума. А на сайте ведомства появилось сообщение: «На заседании присутствовали (правильнее было бы сказать: на заседание явились) глава агентства Наталья Корчак и член НАПК Александр Скопич. Все члены НАПК были проинформированы о заседании в соответствии с регламентными процедурами. Также член НАПК, заместитель главы Руслан Радецкий, лично обращался о срочном проведении заседания, на которое не явился».

В результате не были рассмотрены вопросы повестки дня. А речь должна была идти о функционировании Единого государственного реестра деклараций, утверждении выводов о результатах анализа финансовых отчетов политических партий за четвертый квартал 2016 года, о полной проверке деклараций за 2015 год лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, о согласовании антикоррупционных программ Госкомтелерадио, Министерства экологии, Нацгвардии, Нацполиции и т.д.

Если бы это заседание состоялось, то можно было бы подумать, что бушевавший до этого скандал по поводу подачи и проверок е-деклараций чиновников пошел на убыль. Но, по-видимому, его продолжение последует, хотя реестр  е-деклараций, отказ которого стал поводом для скандала, в конце минувшей недели все-таки начал работать. «То, что реестр заработал, — это не заслуга НАПК, — считает министр юстиции Украины Павел ПЕТРЕНКО. — Это заслуга тех служб, которые включились в процесс, и сейчас за НАПК тушат тот пожар, который они создали своей бездеятельностью».

По мнению министра, необходимо в нормальном режиме завершить второй этап подачи деклараций, а тем временем Минюст по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана разрабатывает изменения в закон, которые уберут допущенные институциональные ошибки и приведут НАПК в нормальный режим работы.

«Мы уберем коллегиальность (в НАПК), потому что у нас сейчас фактически коллегиальная безответственность. Каждый из руководителей, получающих заработные платы более 100 тысяч гривен в месяц, рассказывает, что это не их проблема, что не работает электронный реестр. Мы предлагаем,  — раскрывает  министр задумки своего ведомства, — чтобы был один руководитель, с которого можно спросить за какие-то проблемы в работе органа. Вторая новация: мы предлагаем, чтобы был введен институт ежегодного внешнего аудита деятельности НАПК. Также мы прописываем очень сжатые сроки перезагрузки, чтобы НАПК заработал уже в новом нормальном режиме до третьей волны декларирования». Петренко подчеркивает, что за 2017 год нужно будет устранить все те ошибки, которые были допущены.

При этом министр раскрывает, похоже, далеко не все. Не исключено, что у премьер-министра Украины Владимира ГРОЙСМАНА еще далее идущие планы, например, переподчинить агентство правительству. «НАПК — независимый орган, который имеет спецстатус. Если бы я ее (главу НАПК Наталию Корчак) назначал, я бы ее уже уволил вчера», — намекнул премьер журналистам.

«Я не думаю, что она специально это делает, я думаю, что она просто не готова к тому, чтобы руководить таким процессом, и должна была бы это признать. Если не признает, то, по большому счету, ставит под угрозу саму систему», — резюмировал премьер. Он вряд ли забыл, как дерзко ответила на его предложение уволиться глава НАПК, приглашенная на «ковер»  Кабмина. Корчак пыталась оправдаться, искала других крайних, но премьер уже вошел в роль прокурора.

«Вы сами неспособны организовать работу вашего сайта и, таким образом, вы ставите всех людей перед угрозой двух лет тюрьмы. И таких людей — сотни тысяч в нашей стране», — настаивал Гройсман.

Но одна ли Корчак и ее высокооплачиваемые сотрудники виновны в сбое системы е-декларирования? Не были ли заложены какие-то  коррупционные мины под эту систему с самого начала ее создания? Такую мысль подсказывает координатор онлайн-портала госуслуг iGov, экс-директор по информационным технологиям Приватбанка (Днепр) Дмитрий Дубилет.

«Какой-то сюрреализм с этими электронными декларациями, — говорит он, — На создание неработающей системы (НАПК) выделили 27 миллионов гривен. Правительство объявило о готовности направить на нее (еще) до 100 миллионов гривен. Публично заявляю: команда iGov готова создать систему с бюджетом до 7 миллионов гривен (включая все серверные мощности)». «Все, что превысит эту сумму, — за мой счет», — довольно убедительно добавил он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать