Осень-2020 в прогнозах и цифрах
Инвестбанкир: «Компании заработают примерно вдвое меньше операционной прибыли, чем в 2019-м»В конце 2019-го ряд факторов сигнализировали о возможном периоде турбулентности для украинской экономики. Однако пандемия коронавируса COVID-19 существенно ухудшила все прогнозы. Карантин повлиял на малый и средний бизнес, рынок труда, обострил все недостатки украинской экономической модели.
По мнению Международного валютного фонда, мировая экономика в этом году погрузится в рецессию, сократившись на 3%, и даже если она резко восстановится в 2021 году, мир недосчитается примерно 9 трлн долларов из-за коронавируса.
Еще в марте правительство Украины скорректировало прогноз экономических показателей в сторону ухудшения. А 18 апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения в госбюджет на 2020 год, которые Рада внесла на внеочередном заседании 13 апреля. Принятый закон предусматривает сокращение доходов госбюджета на 119, 7 млрд грн (с 1,096 трлн грн до 975, 8 млрд грн) и увеличение расходов на 82,4 млрд (с 1,184 трлн грн до 1,266 трлн грн).
Один из основных маркеров — это изменение прогноза по ВВП с роста на 3,7% до падения на 3,9%.
Во Всемирном банке прогнозируют, что в 2020 г. ВВП Украины упадет на 3,5%, а в следующем году возобновит рост лишь на 3%.
В МВФ дают более пессимистичный прогноз и отмечают, что падение экономики Украины в 2020 году приблизится к цифре в 8,2%.
Пока в Украине продолжается сезон отпусков, однако финансисты и бизнесмены уже составляют прогнозы неспокойной осени.
«На конец этого года я ожидаю снижение выручки по основным индустриями на 15-25%. В EBITDA эффект — около половины. То есть компании заработают примерно в два раза меньше операционной прибыли в этом году, чем было в 2019-м. И это если не реализуется другой серьезный риск — протекционизм на наших рынках сбыта. Мы видели, как турки реагировали на нашу продукцию, не исключено, что и другие страны будут пытаться защищать внутреннего производителя. Для нас — это наихудший сценарий «, — заявил один из самых известных банкиров, генеральный директор Concorde Capital Игорь МАЗЕПА.
Кроме того, хотя доходы государственного бюджета в июле, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, превысили ожидания на 11,5%, за год бюджет все еще недовыполняется.
«Доходы государственного бюджета в июле вновь превысили ожидания 6 млрд грн, или на 11,5%. В июне бюджет получил на 5,5% больше, чем ожидалось. Конечно, с начала года недовыполнение бюджета все еще на существенном уровне, однако правительство продолжит работать над исправлением этих дисбалансов», — написал Денис Шмыгаль в Фейсбуке.
КАПИТАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНЕ УПАЛИ НА ТРЕТЬ
Накануне летних каникул Верховная Рада приняла за основу законопроект «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями», который более известен как проект закона об «инвестнянь».
До 2020 года крупнейшими иностранными инвестициями в Украину были переводы зароботчан. В этом году эта цифра может существенно снизиться, в тот же время сбалансировать ее другими поступлениями, кроме как привлечение средств под ОВГЗ, вряд ли удастся. Пока в что мире царит неопределенность и вкладывать средства могут позволить себе только те инвесторы, которые имеют четкое понимание о росте того или иного актива, рынка. Украинские рынки все еще остаются достаточно рискованными для инвесторов. Поэтому, по данным Госстата, уже по итогам первого квартала 2020 году объем капитальных инвестиций в Украине упал на треть.
КУРС
После назначения нового главы НБУ курс иностранных валют постепенно пополз вверх.
В апреле текущего года курс гривни был скорректирован в госбюджете и увеличен до уровня 29,5 грн / долл. Пока курс не пересек эту границу, однако по всем прогнозам украицам все же не избежать девальвациив этом году.
Вопрос лишь в том, до какого предела? Пока у Нацбанка есть достаточно накопленных ресурсов для поддержания курса в благоприятном диапазоне. Однако на курс давят много других факторов, которые в определенный момент могут сойтись во времени так, что контролировать ситуацию будет крайне сложно.
ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
Пока правительство прогнозирует рост инфляции с 5,6% до 8,7%, в Нацбанке отчитываются о контролируемых темпах инфляции.
То же самое и с безработицей — увы, слишком много негативных факторов влияет на возможности занятости населения. Корректируя прогноз экономических показателей на текущий год, Кабмин заложил рост уровня безработицы с 8,1% до 9,4%, а сокращение уровня среднемесячной зарплаты — с 12 500 грн до 11 500 грн. Если принимать во внимание еще и фактор закрытых границ, усложняющий задачу традиционной для украинцев трудовой миграции, то ситуация с безработицей осенью может только ухудшиться.
ВТОРАЯ ВОЛНА
Но самым страшным, по словам экономиста Бориса Кушнирука, и для украинцев, и для экономики, и для бизнеса осенью может стать вторая волна карантина.
«Мы точно не вернемся до полного восстановления экономики в этом году и не вернемся к такому уровню объемов, которые были в начале года. Осенью уже возможны новые ограничения в связи со второй волной пандемии. Надеюсь, правительство не станет зажимать так экономику, но потери буду значительные. Прежде всего будут страдать от этого малые предприятия. Но предприниматели могут частично подготовиться заранее. В то же время, если бизнес напрямую зависит от дохода людей, то сделать что-то сложно: придется либо сократить часть персонала, или вообще закрыться», — прокомментировал Борис Кушнирук.
Выпуск газеты №:
№150, (2020)Section
Экономика