Отвергнутый компромисс
Украинской экономике нужен закон об акционерных обществах«Очень низкий уровень» — так характеризует корпоративное управление в Украине Европейский банк реконструкции и развития в своем отчете, посвященном состоянию акционерных обществ. Главным показателем для такой оценки стало то, что украинские законодатели до сих пор не смогли принять закон об акционерных обществах, тогда как в стране их насчитывается тридцать тысяч. Страна и ее экономика остро нуждаются в нормах корпоративного управления, которые во всем мире являются важными слагаемыми эффективности производственной и финансовой деятельности предприятий. В то же время в работе украинских акционерных обществ ахиллесовой пятой зачастую являются наблюдательные советы, которые должны быть своеобразным передаточным звеном между собственниками и менеджерами. На практике этого не происходит. Отсутствием закона объясняются также обиды миноритарных акционеров и непрозрачность менеджмента многих наших компаний.
Между тем экономисты уверены, что принятие названного закона даст стране такой немаловажный позитив, как рост рыночной стоимости акций. К такому выводу пришли участники круглого стола в Нацбанке. Достаточно сказать, что сегодня фондовые рынки фиксируют существенную разницу в стоимости примерно одинаковых компаний Украины и России, где соответствующий закон принят и выполняется. Например, акции «Укртелекома» по сравнению с акциями аналогичной российской компании в 2,5 раза дешевле, а «Укрнафта» оценена в 3 раза ниже, чем такие же нефтяные компании России. Участники «круглого» стола уверены, что без закона об акционерных обществах, равно как и без системы современного корпоративного управления, нам не обойтись. Так, председатель «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин считает, что только сумасшедший может на свои сбережения покупать акции украинских банков. «Сегодня тем, кто профессионально не занимается инвестированием, лучше быть «пассивным» инвестором, то есть класть деньги на депозит», — советует банкир. Глава Правления «Ощадбанка» Николай Суганяка уверен в том, что следует обратить внимание на опыт России, где нормы корпоративного управления уже приносят реальные экономические результаты.
Почему же в Украине закон «Об акционерных обществах» до сих пор не принят и как его утверждение может сказаться на экономике?
КОММЕНТАРИИ
Андрей КИЯК, руководитель группы советников главы Нацбанка:
Трудно сказать, что принятие закона сразу же улучшит среду и условия работы участников рынка. Самое главное, что это будет начало. Риски в банковской системе уменьшатся тогда, когда банк будет не просто знать своего клиента и его финансовую отчетность, но и понимать принципы корпоративного управления, знать о том, какая там существует процедура принятия решений и насколько собственник предприятия готов нести ответственность за эффективность функционирования предприятия. Если бы закон начал действовать с первого числа следующего года, как это, собственно, и положено, то после принятия еще ряда необходимых законодательных актов в течение полугода мы смогли бы увидеть улучшения не только в банковской системе, но и в развитии финансового и фондового рынка. «Тормозит» же принятие закона неполное понимание его основных постулатов теми лицами, от которых зависит его прохождение в парламенте. В законопроект нужно просто вчитаться, понять суть компромиссов, на которых он построен. Ускорить этот процесс можно с помощью таких акций, как сегодня. Если бы еще больше народных депутатов присутствовало, то мы могли бы даже постатейно пройтись по законопроекту и доказать им, что компромисс интересов различных типов акционеров, наконец, найден. Без принятия закона «Об акционерных обществах» не будет открытой эмиссии и оборота акций в акционерных обществах. А значит, не будет развития фондового рынка и инвестиций, без которых собственник предприятия сегодня обойтись практически не может.
Владимир ЗУБАНОВ, член комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства:
В парламенте 450 народных депутатов, но очень мало людей, которые разбираются в законах об акционировании и понимают, насколько они нужны. Сегодня крупные акционеры не заинтересованы в том, чтобы давать малым акционерам больше прав, чем у них уже есть. Пытаются затормозить принятие закона и некоторые руководители предприятий, не привыкшие отчитываться перед акционерами и уверенные в том, что так будет всегда. Причем это не обязательно идет от злого умысла — многие менеджеры искренне полагают, что они правильно руководят, и не хотят, чтобы кто-то вмешивался. Некоторые депутаты, к примеру, Виктор Мусияка, да и я, вносим поправки в проект и настаиваем на его принятии. Я считаю, что это важно и для государства , и для получения инвестиций, и для прозрачной работы самих предприятий. Кроме того, у нас сегодня 18 миллионов акционеров (вместе с семьями), т.е. тех людей, которые заинтересованы в решении этих проблем. Я сам являюсь мелким акционером различных предприятий, и мне интересно, чтобы мои акции работали. Некоторые законодатели просто не вникают в проект, другие из-за личного интереса его торпедируют. Кабинет Министров понимает, насколько важно защитить права малых акционеров, и подгоняет парламент. Я думаю, что рано или поздно закон будет принят. Нельзя допускать недобросовестности менеджмента: сейчас нужен контроль его деятельности со стороны акционеров, имеющих контрольные пакеты. В административный контроль я не верю. Сами малые акционеры гораздо больше госорганов заинтересованы в проверках деятельности предприятия. Им и нужно дать право задавать вопросы руководству. Тогда бы и количество предприятий-банкротов в Украине уменьшилось.
Выпуск газеты №:
№67, (2004)Section
Экономика