«Плач» трейдера
Аграрии не вынесут налоговых «льгот»Сегодня в парламенте может возобновиться дискуссия по вопросам давно уже, казалось бы, принятого бюджета. В частности, фракция Аграрной партии во главе с Екатериной Ващук намерена предпринять атаку на норму, освобождающую аграрный сектор от НДС на операциях по экспорту основных сельскохозяйственных товаров. На самом деле это означает, что для сельхозпроизводителей отменяется возмещение при экспорте.
Теперь аграриям недосуг разбираться с тем, из каких соображений их партия «прохлопала» этот пункт (статья 83) при обсуждении бюджета-04. Вчера зерновая, молочная, мясная и подсолнечная ассоциации рассказывали журналистам, почему они поддерживают Катерину Ващук в ее намерении пересмотреть соответствующую норму Закона о бюджете. Во-первых, селянам грозит двойной НДС: в Украине и в стране-импортере, в результате чего прогнозируется удорожание экспортной продукции украинского села на 20%. Это чревато потерей ее конкурентоспособности, а следовательно, сокращением налоговых и валютных (на $2 млрд.) поступлений. При этом аграрии также указывают, что в нынешнем году им и без того будет нелегко удержать даже небольшие прошлогодние показатели, поскольку ЕС пополняется новыми членами, а на их территорию распространяется действие квот на сельхозпродукцию. «Если мы утратим внешний рынок, а мы сидим там на самом краю скамейки, — сказал «Дню» один из участников акции, — наше место тут же займут другие, кто и без того только и ждет, чтобы вытеснить Украину с ее позиций».
Одновременно сократятся доходы непосредственных производителей (на $330 млн.), на которых в основном и ляжет задача возместить зерно- и другим трейдерам потери НДС, а также перерабатывающих предприятий (на $1,3 млрд.). «Крайним окажется тот, кто производит», — сказал глава ЗАО «Укрзернопром» Евгений Ленг. Из этого вытекает, что украинское село не сможет применять интенсивные методы хозяйствования — закупать удобрения, средства борьбы с вредителями и технику, поскольку именно экспорт был основным источником финансирования этих затрат.
Ассоциации, представляющие в основном трейдеров и перерабатывающий сектор, тем не менее обижены еще и тем, что сельское хозяйство поставлено в неравные условия с другими отраслями экономики. Они указывают, что именно оно нуждается во внимании и помощи законодателей, и подчеркивают, что во всех странах поддержкой государства пользуются исключительно сельхозпроизводители. Аграрии боятся, что сокращение экспорта выплеснет значительные объемы сельхозпродукции на внутренний рынок, что приведет сначала к резкому снижению цен, кризису перепроизводства и безработице в отрасли, а затем — к новому всплеску цен, вызванному неспособностью разрушенных кризисом хозяйств восстановить производство.
«О каких вообще доходах бюджета может идти речь, — сказал генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, — если продать на 2,7 миллиарда гривен товара меньше, а следовательно, его не нужно и производить. А это и рабочие места, и зарплата селян, а также переработчиков их продукции. Значит, вообще никаких поступлений в бюджет из сельской местности не будет, и практически будет зарезана курица, несущая золотые яйца, а ситуация на селе станет взрывоопасной, и государству придется искать деньги, чтобы содержать безработных».
Выпуск газеты №:
№39, (2004)Section
Экономика