Перейти к основному содержанию

Планка бизнеса

Фонд поддержки частного предпринимательства выстраивает стартовые позиции для «молодых» предпринимателей
26 февраля, 00:00

Украинский фонд поддержки предпринимательства (УФПП) является соучредителем 30 региональных и местных фондов, призванных, в частности, направлять предпринимательскую инициативу на разрешение региональных социально-экономических проблем. УФПП не только координирует и финансирует деятельность таких центров, но и хочет, чтобы ни одна бюджетная гривня не расходовалась ими напрасно.

В течение 2003 года региональные фонды поддержки предпринимательства (РФПП) получили из государственного, областных и местных бюджетов для выполнения региональных программ и уставной деятельности 14,4 млн. гривен. Благодаря этому создано более 50 консультационных и бизнес-центров, центров поддержки предпринимательства и ресурсных центров. Их услуги содействовали более эффективному использованию субъектами предпринимательской деятельности полученной от региональных фондов финансовой поддержки. В прошлом году она составляла 7,7 млн. гривен. Как следствие — 188 предпринимателей создали 760 новых и сохранили 11,3 тысячи рабочих мест.

Показательным является пример из предпринимательской практики города Хмельницкого. Там обоюдную пользу от кредитования имеют и предприниматель, и город. Как отметил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ глава Хмельницкой налоговой администрации Владимир Король, очень важно, что УФПП и региональные фонды оказывают финансовую помощь только исправным налогоплательщикам: использовав кредитные ресурсы, те быстро расширяют производство. Соответственно больше средств в виде налогов получает бюджет. Учитывая это, по мнению налоговика, хорошие перспективы открываются перед хмельницкой частной фирмой «Азалия», которая ныне занимается сооружением трехэтажного дома торжественных событий. В Хмельницком возник острый дефицит помещений, пригодных для того, чтобы справлять свадьбу. Эту проблему и должно решить новое сооружение. Кроме банкетных залов и специальных помещений здесь даже предусмотрены комнаты для проживания гостей. Частный предприниматель Нина Михалина давно вынашивала эту идею, а осуществила ее только благодаря полученному из республиканского фонда кредиту (в банк не обращалась, потому что там, как она говорит, «проценты очень высокие — к банкротству приведут»). Как констатирует начальник главного управления экономики Хмельницкой облгосадминистрации Николай Савюк, еще пять субъектов предпринимательской деятельности области, кроме «Азалии», получили от РФПП кредиты на общую сумму 250 тыс. гривен. Савюк считает, что это даст прирост валового продукта, приведет к увеличению рабочих мест и поступлений в бюджеты всех уровней.

УФПП постоянно ориентирует региональные фонды на сотрудничество с местными властями, разрешение местных проблем. В частности, региональным фондом Луганской области в 2003 году разработана программа «Оказание поддержки малому и среднему бизнесу и снижение социальной напряженности через внедрение системы финансовой поддержки». В рамках этой программы им подписан договор с УФПП на финансирование бизнес-проектов на сумму 3,5 млн. гривен. Созданный в Луганске бизнес-центр постоянно проводит консультации для предпринимателей по правовым вопросам, подготовке бизнес-планов, налогообложению, бухгалтерскому учету. При бизнес-центре организована стажировка и обучение молодых специалистов. «Я стажируюсь в центре в течение полтора месяца. За это время я получила не только дополнительные юридические знания, но, что очень важно, и практический опыт. В частности, я участвовала в проведении гражданских и уголовных дел, выступая в защиту предпринимателей. Мне уже поручено проведение дел самостоятельно», — рассказала «Дню» стажер Татьяна Коваленко.

Важным фактором развития предпринимательства стали во многих областях Украины так называемые ресурсные центры. Их количество ежегодно растет. Недавно такой центр как хозрасчетное подразделение регионального фонда открылся в Чернигове. Для этого региональный фонд в Черниговской области должен был выиграть соответствующий тендер, который проводился УФПП.

Только на месяц раньше «стартовал» Николаевский ресурсный центр, который также прошел через тендерный отбор. Здесь сознательно избрали курс на создание структуры, подобной бизнес- инкубатору. На площади 120 квадратных метров установлены 15 самых современных компьютеров, подключенных к Интернету, и вся сопутствующая техника — факсы, принтеры, сканеры. Это немного напоминает Интернет-клуб, но «игры» взрослых людей намного серьезнее и интереснее. Пользуясь виртуальной программой по бизнес-планированию, каждый предприниматель получает уникальную возможность проанализировать нынешнее состояние своего бизнеса и увидеть реальность конечных результатов, к которым он стремится. «Умная» программа все сложные расчеты выполняет в автоматическом режиме, учитывая даже текущие изменения в украинском законодательстве. Поэтому не удивительно, что свободных мест за компьютерами практически не бывает. Как рассказала «Дню» заместитель директора РФПП по Николаевской области Юлия Головко, мало кто из предпринимателей может приобрести эту программу самостоятельно, потому что она стоит «кругленькую» сумму — 17,5 тыс. гривен. Областная и городская власти, которые, по словам Ю. Головко, помогают развитию предпринимательства «в тандеме», считают такое использование бюджетных средств очень удачным и эффективным. В ближайших планах фонда — создание на базе ресурсного центра информационного портала для обслуживания предпринимателей области (его готовность оценивается на 95%). А впоследствии здесь намерены создать бизнес-инкубатор. Свободные площади для него найдутся в том же доме в центре Николаева, где расположен ресурсный центр.

Понятно, что ни у одного предпринимателя нет всех знаний, необходимых для успешного ведения бизнеса. На помощь готовы прийти опытные консультанты. В Ивано-Франковске для этого создан консультационный пункт, который работает ежедневно. Советы здесь можно получить по широкому кругу проблем. В понедельник — день юридических вопросов, вторник — организация внешнеэкономической деятельности, среда — начало бизнеса, четверг — «день налоговика», пятница — день туриста (сельский зеленый туризм — одна из наиболее распространенных сфер занятости населения в регионе). Другое направление работы центра — семинары и тренинги. В состав бригад, которые проводят выездные семинары, обязательно входят представители регионального фонда, коммерческих банков, кредитных союзов и страховых компаний. По словам директора РФПП в Ивано-Франковской области Евгения Микитюка, люди «в глубинке» больше всего интересуются, как начать собственное дело, а также вопросами кредитования малого бизнеса.

Специалистами Центра поддержки предпринимательства в Тернопольской области в прошлом году разработаны восемь тренинг-курсов. Среди них — бухгалтерия на малом предприятии, навыки составления бизнес-плана, основы компьютерной грамоты (интенсивный курс для предпринимателей), «Начинаем собственное дело. Бизнес-идея и стратегия ее воплощения». В июле прошлого года между Тернопольским областным фондом и областным Центром занятости подписан договор о сотрудничестве. В ближайшее время, как сообщил генеральный директор фонда Василий Гецько, сотрудники центра поддержки предпринимательства будут привлечены к проведению семинаров «Ориентация безработных на предпринимательскую деятельность». Есть уже первый позитивный результат: после проведения такого семинара в Бучацком районе 16 безработных изъявили желание начать собственный бизнес.

Уже упоминавшийся выше фонд в Хмельницкой области первым начал учить бизнесу подрастающее поколение. Он профинансировал издание соответствующего пособия для учеников десятых классов, а Министерство образования и науки дало разрешение общеобразовательным заведениям провести в 2003—2004 году его апробацию. По новому пособию уже учатся школьники Хмельнитчины. Прежде чем преподавать им курс, учителя прослушали методические рекомендации на областном семинаре, который также организовал фонд. На очереди — издание второй части этой полезной книги.

Многие города нуждаются в создании сети партнерства между предпринимателями и их организациями, но не могут ее создать самостоятельно. Здесь может пригодиться опыт и пример Славутича. Как сказал «Дню» руководитель Славутичского центра поддержки предпринимательства Иван Романов, «Славутич готов проводить франчайзинг технологий социально-экономического развития. Это абсолютно новый инновационный подход, который раньше не применялся в Украине». А УФПП не пропускает ни одной инициативы с мест и стремится к тому, чтобы каждая стала достоянием бизнес-среды во всех регионах страны, и причем с самого начала осуществлялась на высоком техническом деловом уровне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать