«Пластик».UA
Нацбанк объявил о пилотном проекте модернизации Национальной системы массовых электронных платежейО том, какое значении придается этой системе в НБУ, засвидетельствовала ее презентация журналистам, в которой лично принял участие сам традиционно не слишком публичный глава Нацбанка Игорь Соркин. «Я уверен, что будущее за безналичными расчетами», — сказал он журналистам и подчеркнул, что Нацбанк продолжает последовательную политику, направленную на их развитие. Если в 2011 году доля таких расчетов в стране составляла 8,1% от общей суммы операций, то за три квартала этого года, по словам Соркина, она выросла до 16,7%. Глава НБУ рассказал, что в 2012 году была разработана и утверждена трехлетняя стратегическая программа развития безналичных платежей. Ее ключевыми задачами, по словам главного банкира, являются модернизация национальной карточной системы на основе открытых международных стандартов и создания центрального маршрутизатора и расчетного клирингового центра, являющихся технологической платформой для обработки банковских карточных операций внутри страны.
Соркин подчеркнул, что, согласно статистике, 93% всех операций с карточками украинских банков являются локальными и отметил, что государство Украина в результате расширения национальной системы карточных платежей укрепит экономическую безопасность, сократит теневой сектор экономики, снизит затраты на поддержку наличного оборота. Преимущества пользователей этой системы будут состоять в лучшей ее защищенности. Кроме того, по словам Соркина, широкое использование НСМЭП позволит идентифицировать личность в социальной сфере, обеспечит адресность в оказании социальной помощи гражданам, а следовательно, будет способствовать реализации государственной политики в социальной сфере.
Дополняя рассказ своего руководителя, директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская назвала модернизацию национальной карточной системы выдающимся событием, поскольку при этом появляется реальная возможность усилить экономическую безопасность государства путем проведения независимой политики развития безналичных расчетов. «30 сентября этого года Нацбанк завершил пилотный проект по внедрению центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра, — сказала она. — На сегодня к Центральному маршрутизатору подключены шесть банков-участников пилотного проекта — «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Дельтабанк», «Имэксбанк» и банк «Крещатик». «Доступные тарифы на вступление в систему и подключение к центральному маршрутизатору позволяют даже небольшому банку начать собственный карточный бизнес», — подчеркнула она.
Отвечая на вопросы журналистов, Синявская дала понять, что модернизация национальной карточной системы обошлась стране не очень дорого. «Когда Visa выступала против маршрутизации клиринга внутри страны, она называла цифру 500 миллионов евро, которая будет нужна для того, чтобы внедрить эту функцию. Могу сказать, что мы даже не приблизились к этой цифре, даже к десятой части этой цифры», — сказала она.
«Широкое использование национальных карточных технологий позволит обеспечить увеличение доли безналичных платежей, которая на сегодня составляет 16,7%», — спрогнозировала Синявская. Сегодня к системе уже присоединились 59 банков из 178 действующих и 9 небанковских учреждений, в том числе «Укрпошта». Есть и еще желающие. «Их заявки обрабатываются», — сказала Синявская.
«День» поинтересовался долей рынка, которая в результате дальнейшего развития национальной карточной системы может оказаться под контролем Нацбанка. Отвечая, Синявская уверенно назвала более конкретные данные — 40—50%. Не вызовет ли это возражений со стороны Антимонопольного комитета? Очевидно, над этим в НБУ еще не задумывались. Впрочем, международный опыт подтверждает, что такие показатели стране не должны повредить.
Как разъяснил журналистам исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины Сергей Мамедов, на национальную платежную систему Южной Кореи, основанную в 1982 году, приходится 46% от объема всех платежных карт в этой стране. В Беларуси система БЕЛКАРТ включает 47% от общей их эмиссии. В Италии рынок национальной системы — 40%, в Дании — 77%. «Развитие такой системы в Украине и переход ее на международные стандарты позволит и банковской, и финансовой системам увеличить свою мощность и прибыльность», — уверен Мамедов.
Выпуск газеты №:
№211, (2013)Section
Экономика