Перейти к основному содержанию

Платежи за «супердорогой» газ... опасны

Суд рассматривает вопрос об ответственности членов НКРЭКУ, утвердивших новые цены на газ на базе... недостоверной информации
20 ноября, 12:53

Киевский окружной апелляционный суд вчера принял решение о том, что правомерность повышения тарифов на газ для населения, проведенного весной 2015 года, установит Конституционный Суд. Об этом сообщил журналистам глава Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. Ранее суд первой инстанции признал по иску физического лица повышение тарифов на газ для населения решением НКРЭКУ в марте 2015 года неправомерным. Свое решение он обосновал тем, что постановление НКРЭКУ было подписано Дмитрием Вовком, находившимся в должности временно исполняющего обязанности главы комиссии, хотя такая должность не предусмотрена законодательством.

Эту информацию расширяет экс-министр жилищно-коммунального хозяйства (2007—2010 гг.), президент Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко: «Сегодня мы имеем решения двух судов по отмене постановлений по повышению тарифов на газ и на электроэнергию». Больше того, продолжает специалист, сегодня в суде рассматривается также вопрос ответственности членов НКРЭКУ, утвердивших новые цены на газ на базе недостоверной информации.

Кучеренко рассказывает, что накануне выборов власти Киева намеревались провести в каждом доме собрание жильцов, на котором объявить об установке счетчика тепла. Три тысячи счетчиков предполагалось поставить за счет «Киевэнерго» (их стоимость, по словам Кучеренко, учтена в тарифе в качестве инвестиционной составляющей — благодетелей у нас нет). Еще тысячу счетчиков планировали поставить за счет городского бюджета, «то есть за наши с вами деньги, хотя это обязанность монополиста». Эти торжественные мероприятия оставили на последние две недели перед выборами. «Счетчики вроде бы теоретически стоят, — иронизирует экс-министр, — но «Киевэнерго» не успел взять их на коммерческий учет. А до этого не может вести по нему расчеты». «Поэтому мы получили такие непонятные платежки, где стоимость отопления квадратного метра отличается от дома к дому в два, а то и четыре раза», — отмечает Кучеренко.

«Мы пока еще не выиграли в украинских судах дело о том, что Президент Украины незаконно, неконституционно создал НКРЭКУ, — рассказывает директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, — мы подготовили материалы в Европейский суд, жалуясь на то, что украинское правосудие препятствует рассмотрению соответствующего иска граждан страны к Президенту». «Мы хотели признать указ о создании НКРЭКУ незаконным через Конституционный Суд, — продолжает активист, — но тогда ни один из 450 депутатов, к которым мы обратились, не поддержал это предложение».

«Но сегодня у нас уже есть два установленных судебным решением юридических факта о превышении чиновниками национальной комиссии своих полномочий. И они повлекли, — переходит эксперт на юридический язык, — тяжкие последствия. Не сложно подсчитать, сколько из-за этих незаконных решений пришлось нашим людям переплатить за электроэнергию и за газ». Сегодня привлечь чиновников к ответственности за это кажется нереальным, отмечает Гольдарб,  но наша страна, по его словам, сейчас развивается так динамично, что трудно даже представить, какие судебные процессы могут идти уже через год.

«Моя принципиальная позиция состоит в том, что по новым тарифам граждане могут и имеют право не платить. Если власть не слышит население, то и мы не будем платить, пока вы нам не докажете, — обращается он к власти, — почему 7 200 гривен нужно платить за газ в то время, когда добытчик этого газа («Укргазвидобування») получает из этой суммы всего неполных 500 гривен?». Гольдарб напоминает, что в соответствии с законом о рынке газа с 1 октября решение о цене газа для потребителей принимается Кабмином. И премьер-министр продублировал постановление НКПЭКУ, по которому газ для нас стоит 7 200 гривен за тысячу кубометров. «Команда Президента, создавшая НКРЭКУ и подбиравшая для него кадры, перебросила мяч на поле премьера, и он, то ли по распределению ролей, то ли по собственной удивительной инициативе, принял такое решение». «Власть опять перехитрила народ», — констатирует эксперт.

«День» эту констатацию принимает, но все же не может понять, что будет, если все мы перестанем платить за используемые ресурсы и услуги. Не развалиться ли вся система? Кучеренко в этом споре как  не чуждый власти человек определиться не смог. Но эксперт Фонда стратегической безопасности Юрий Гаврилечко не против того, чтобы система была разбалансирована неплатежами. По его мнению, это вывело бы с рынка предприятия-банкроты. Он утверждает, что все предприятия теплокоммунэнерго в Украине прибыльные, и сравнивает аргументы тех, кто просит не раскачивать лодку, с героями анекдота, которые аргументируют свою просьбу тем, что, мол, крыс тошнит. Не отступает и Гольдарб. Он предполагает, что к тем людям, которые действительно не могут платить, присоединятся и остальные. А правительство будет вынуждено покрывать неплатежи с помощью очередного витка инфляции. «Нафтогаз» тем временем будет заказывать какому-то известному в мире PR-агентству повышение своего рейтинга.

Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр ЖКХ:

Накануне выборов власти Киева намеревались провести в каждом доме собрание жильцов, на котором объявить об установке счетчика тепла. Три тысячи счетчиков предполагалось поставить за счет «Киевэнерго» (их стоимость учтена в тарифе в качестве инвестиционной составляющей — благодетелей у нас нет).

Еще тысячу счетчиков планировали поставить за счет городского бюджета, то есть за наши с вами деньги, хотя это обязанность монополиста

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать