Платишь налоги?
Готовься к массированным проверкам
После того, как власть во всеуслышание объявила, что протягивает руку бизнесу, украинские предприниматели воспрянули духом. Но правительство, по-видимому, решило, что далеко не все достойны такого жеста. Как заявил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «МК «Азовсталь» Алексей Белый, бизнес готов услышать власть, но важно, чтоб и власть научилась и захотела слушать бизнес.
Ущемили «Азовсталь», а также ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», «Северный горно-обогатительный комбинат» и «Харцызский трубный завод» массированные проверки, развернутые, вероятно, не без указания правительства бдительными стражами законности.
Все четыре предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками страны. Как заявил директор СевГОКа Александр Вилкул, СевГОК и ЦГОК платят 85% налогов всей горнодобывающей отрасли: в этом году, по прогнозам — около миллиарда гривен (из них 280 млн. уже выплачено). Не намного отстает и «Азовсталь». Меткомбинат в 2005 году заплатит в бюджет 953 миллиона гривен. Директор Харцызского завода Андрей Шишацкий не назвал суммы выплачиваемых налогов, но то, что завод в этом году планирует выпустить 500 тыс. тонн продукции, позволяет предположить, что сумма в бюджет пойдет кругленькая.
Все директора утверждали, что их предприятия стараются жить по закону, выплачивая в казну все до копейки. В этом есть свой резон: деятельность такого комбината сложно скрыть, а еще сложней — «в случае чего» — быстренько свернуть. Просто выгодней работать честно.
Однако власть в это не верит. Как рассказал А. Шишацкий, 13 апреля на его завод пришли с проверкой под эгидой прокуратуры сотрудники налоговой, милиции, ФГИУ, СБУ, Антимонопольного комитета и затребовали всю документацию, составившую несколько тонн. Проверяющие трудились неделю, после чего удалились, предварительно опечатав помещение со всеми документами, которые и до сих пор находятся под арестом. А ведь комбинату необходимо работать, вести бухгалтерию и готовиться к аудиторской проверке по итогам прошлого года.
Такая же беда приключилась и с ГОКами. Их начали проверять 11 апреля и делают это до сих пор... Как заявил А. Вилкул, его коллектив вполне нормально относится к этому, считая проверки лишней возможностью доказать свою законопослушность. Тем не менее проверяющие решили возбудить уголовные дела по фактам нарушений налогового законодательства. Юристы, обслуживающие металлургов, подали в суды соответствующие жалобы. Тем не менее деловая репутация компаний уже пострадала. В результате сейчас все контрагенты этих предприятий требуют стопроцентной предоплаты и банковских гарантий. Это накладывается на себестоимость продукции, принося тем самым немалые убытки.
Цену всей этой правоохранительной активности не измерить деньгами. Речь тут должна идти о доверии, в том числе и о доверии власти. Как заявил Белый, предприятия с радостью приняли бы проверки, если бы могли надеяться, что при позитивном исходе им выдадут документ, подтверждающий, что у них все в порядке и что как минимум год других проверок не будет. Сейчас же они идут постоянно, подрывая доверие партнеров. Как утверждают в один голос металлурги, проверки не могут не снизить прибыль предприятий, что, в свою очередь, ударит по бюджету страны и, соответственно, по всем украинцам.
С чем связаны безосновательные, на их взгляд, обвинения, директора не знают. А неопределенность угнетает еще больше. Как заявил А. Шишацкий, ключевыми «терминами» проверок становятся «наехать» и «порвать», что не может не вызывать недоумения.
На все эти беды накладывается еще и ревальвация гривни, которая, по словам Шишацкого, снизила прибыль экспортеров. Он уверяет, что в случае, если обвал доллара в стране повторится, многие металлургические предприятия окажутся на грани остановки.
Выпуск газеты №:
№77, (2005)Section
Экономика