Плюс один «воин» против коррупции
Президент ЕБРР и Арсений Яценюк вчера подписали меморандум о создании в Украине института бизнес- омбудсмена: его полномочия, источники финансирования, как и фамилия потенциального главы — пока неизвестны
Правительство Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали меморандум о взаимопонимании для украинской антикоррупционной инициативы, предусматривающей создание институции бизнес-омбудсмена. Документ вчера подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент ЕБРР Сума Чакрабарти.
«Для бизнеса это означает, что у них есть независимый человек, который имеет право публично обратиться к правительству в том случае, если будут установлены факты коррупции на таможне, в налоговой, в органах государственной власти, госрегуляторах, там, где будут притесняться права предпринимателей», — заявил Яценюк. По его словам, создание институции бизнес-омбудсмена придаст ЕБРР и другим иностранным инвесторам уверенность в том, что вложенные ими в экономику Украины средства будут использованы прозрачно.
Яценюк также отметил, что бизнес-омбудсмен будет избираться путем консенсуса между профильными бизнес-ассоциациями, работающими в Украине, и правительством страны. «У правительства появится публичный критик, который будет отслеживать факты коррупции и четко говорить, как ее преодолеть, какие законодательные акты и другие нормативно-правовые документы необходимо принять для развития бизнеса», — сказал он. По словам Яценюка, бизнес-омбудсменом должен быть человек с серьезным опытом работы в деловой сфере.
Президент ЕБРР подчеркнул важность подписания данного документа, так как «теперь представители бизнеса получат большую уверенность в вопросах защиты своего бизнеса». По его словам, ЕБРР с начала текущего года уже вложил в экономику Украины около 400 миллионов евро. «Мы можем вкладывать как минимум один миллиард долларов ежегодно, если правительство продолжит свою антикоррупционную политику», — добавил Чакрабарти.
Присутствующий на встрече президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах обратился к премьер-министру с просьбой в кратчайшие сроки подготовить и принять все необходимые законодательные и нормативно-правовые акты, которые позволят бизнес-омбудсмену полноценно выполнять свои обязанности.
Меморандум также подписали от Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, от Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык и от Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, от Американской торговой палаты Бернард Кейси.
КОММЕНТАРИЙ
Анна ДЕРЕВЯНКО, директор Европейской Бизнес Ассоциации:
— Инициатива создания в Украине института бизнес-омбудсмена по вопросам противодействия коррупции принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. Последний много работает над тем, чтобы улучшить бизнес-климат здесь. Остальные подписанты меморандума и люди, которые примкнули к этой идее, конечно же, поддерживают ЕБРР. Ведь действительно одним из основных вопросов, который волнует бизнес в Украине, является коррупция.
Заработает, или нет, этот инструмент — вопрос, который очень волнует сегодня нас как подписантов соответствующего меморандума. Мы бы хотели, чтобы бизнес-омбудсмен по вопросам противодействия коррупции был наделен действенными полномочиями и был эффективным инструментом. От Ассоциации мы, конечно же, будем предоставлять систематизированные данные относительно фактов коррупции, с которыми будут сталкиваться члены ЕБА, и нам важно, чтобы на них была соответствующая реакция со стороны государства.
Практику бизнес-омбудсмена уже апробировали такие государства, как Грузия, США, Великобритания, Россия. Однако некорректно говорить, что какой-то конкретный опыт должен быть имплементирован в Украине. Разные страны, разные условия, разные потребности. Например, в США бизнес-омбудсмен работает, в основном, над защитой малого и среднего бизнесмена. В Великобритании — как подушка безопасности на финансовом рынке и т.д. В разных странах также разное финансирование этого института, метод избрания главы, определение сферы деятельности... Мне бы хотелось, чтобы мы посмотрели на опыт разных стран и сделали для себя нечто среднее, но оптимальное для нас. В конце концов, все эти вопросы будут определяться нормами соответствующих законодательных актов. Я надеюсь, что премьер-министр это осознает и сделает все возможное, чтобы помочь преобразованию намерений меморандума в практические шаги украинского законодательства.
Фамилию того, кто может стать первым бизнес-омбудсменом в Украине, мы пока не обсуждали. В меморандуме говорится, что это будет человек, которого поддержат все подписанты меморандума. Но, по моему мнению, ЕБРР будет иметь один из главных голосов в этом вопросе.
Выпуск газеты №:
№84, (2014)Section
Экономика