Перейти к основному содержанию

Победа с предостережениями

На Винниччине собрали рекордный урожай сахарной свеклы
30 октября, 19:01

В нынешнем году в Винницкой области, которую не зря называют «сахарным Донбассом», собрали на 30 тысяч тонн сахарной свеклы больше, чем в прошлом и тем самым достигли наивысшей урожайности за последние 16 лет — 2670 тысяч тонн. Этим винниччане законно гордятся. До конца сезона область планирует собрать 300 тысяч тонн сладкого корнеплода. В связи с сахарным рекордом глава облгосадминистрации Александр Домбровский пригласил журналистов увидеть собственными глазами процесс сбора сахарной свеклы и ее переработки на сахарном заводе.

Свое путешествие «по сахарной Винниччине» журналисты начали с села Малая Клитынка, где полным ходом шел сбор урожая. Рабочие сельскохозяйственного фермерского хозяйства «Рикон» копали, перебирали и подсчитывали собранный урожай. Поэтому гости все время ходили вокруг свекольных гор и удивлялись выносливости сборщиков, которые выдавали «на гора» белое золото не только с помощью механизмов, а и, главным образом, при участии самых обыкновенных, очень натруженных женских рук. Это на их счет следует отнести слова губернатора Александра Домбровского: «На сегодня почти весь урожай собран, на полях осталось всего около десяти процентов». «Вскоре их также отправят на сахарные заводы», — заверил губернатор журналистов.

А собирать этой осенью свеклу было нелегко — сухая земля трудно поддавалась технике. Зато тяжелые условия сбора «подсластили» сами корнеплоды (эксперты еще несколько лет назад заметили, что при сухой погоде свекла становится слаще, при ненастье — сахаристость снижается) — показатель сахаристости достиг отметки 17,2 процента. И лишь на днях, когда большую часть урожая собрали, пошел дождь.

Но собрать — это еще полдела, ведь не менее важно вовремя и качественно переработать корнеплоды. Каждый день «простоя» завода добавляет переработчикам дополнительные заботы, ведь свекла — это специфический продукт, а его переработка — трудоемкая и энергозатратная процедура.

Итак, после ознакомления с процессом сбора свеклы, журналисты отправились на Бродецкий сахарный завод, чтобы иметь полное представление относительно всего цикла поле — сбор урожая — переработка на заводе — сахар. Интересно, что сейчас, кроме самого мощного — Бродецкого — работу возобновили еще два сахарных завода — Махаринецкий и Кирнасовский. Всего же в области их работает 21. Они уже приняли 2138 тонн свеклы и переработали почти 65% этого сырья. На сегодня область дала Украине 158 тысяч тонн сахара.

Рекорды рекордами, а реальная жизнь расставляет все по местам. Если увеличение урожая станет тенденцией, тогда винницкие аграрии вплотную подойдут к проблеме сбыта. «Если мы не решим вопрос с рынком сбыта сырья, придется снижать себестоимость сахара за счет заработной платы, чего бы очень не хотелось», — сделал неприятный прогноз Домбровский. Кроме того, в условиях высокой урожайности сахарной свеклы, Винниччина особенно остерегается новой экспансии сахарного тростника. Губернатор отмечает, что руководство области будет делать все возможное, чтобы не допустить его на сахарные заводы.

КСТАТИ

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» просит Верховную Раду не поддерживать внесенные на ее рассмотрение правительством законопроекты об изменении механизма государственного регулирования рынка сахара. Предполагается отменить квоту «В» (поставка сахара по международным договорам) и «С» (реализация сахара исключительно за пределы страны), а также обязательный вывоз из Украины сахара, произведенного из импортного сырья. Кроме того, по данным ассоциации, готовится к внесению на рассмотрение парламента законопроект «Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника».

Как подчеркивают специалисты, эти документы разработаны без учета позиции производителей сахара, которые «принципиально их не поддерживают». В ассоциации считают, что предложенные изменения станут губительными для отечественной свеклосахарной отрасли, так как они спровоцируют неопределенность, ограничат перспективы развития хозяйств и предприятий, формирование экспортных ресурсов сахара и обеспечение межправительственных соглашений по его поставкам.

По мнению НАСУ, в настоящее время экономически неоправданно ставить вопрос о ввозе сахара-сырца в Украину, поскольку отечественные мощности по производству сахара вдвое превышают потребности внутреннего рынка, а также возникла проблема перепроизводства отечественного свекловичного сахара.

Позиция Минэкономики, которое предложило отменить названные квоты, исходит из того, что они не нашли своего практического применения в прошлом году. На этот год НАСУ «Укрцукор» прогнозирует производство сахара из свеклы урожая 2006 года на уровне более 2,1 миллиона тонн, что является рекордным за последние несколько лет и превышает внутреннюю потребность, которая, по разным оценкам, составляет 1,8—2 миллиона тонн.

Несколько иначе смотрят на проблему сахарного перепроизводства в Министерстве аграрной политики. Оно инициирует выделение из государственного бюджета этого года 470 миллионов гривен на закупку Аграрным фондом 155 тысяч тонн свекловичного сахара. Как сообщил на заседании парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений заместитель министра Юрий Лузан, Аграрный фонд будет закупать сахар для закладки в государственный продовольственный резерв с целью предупреждения возможных ценовых колебаний на внутреннем рынке. Он также рассказал, что Минагрополитики предложило увеличить на 430 миллионов гривен расходы госбюджета на частичную компенсацию ставок кредитов, привлеченных аграриями.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать