Почему Арбузов?
Три причины — для чего власти понадобилось реанимировать межправительственную антирейдерскую комиссиюКабмин возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 257, принятом на заседании правительства. Теперь к руководству органа привлечены первые лица министерств и ведомств, а не их заместители, как было раньше. Также несколько расширены задачи и функции Комиссии, в частности относительно защиты прав инвесторов.
Возглавил ее первый вице-премьер Сергей Арбузов. По его поручению уже в ближайшее время будет разработана программа борьбы с рейдерством. Он заверил, что для надежной защиты права собственности важно иметь фактор общественного контроля, который обеспечит открытость работы Комиссии. Для этого к реализации программы будут привлечены объединения предпринимателей, отметил Арбузов.
В Антирейдерском союзе предпринимателей приветствуют этот правительственный шаг, но говорят, что о сотрудничестве пока что речь не идет. «Две недели тому назад у нас был контакт с помощником Арбузова. Ответ был «Да», но как только дойдут руки... До сих пор никто и не звонил. Со своей стороны мы обратились, чтобы нас включили в состав. Как-никак наши специалисты уже семь лет в этом вопросе. И никто лучше нас не знает повадки этого «зверя» в стране. Но пока — тишина», — рассказывает исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько.
Эксперт убежден: реанимировать антирейдерскую комиссию власть решила исходя, по крайней мере, из трех причин.
ПЕРВАЯ — ДАВЛЕНИЕ КРЕДИТОРА
Два месяца тому назад посол США в Украине Джон Теффт обратился к Президенту Украины с «предложением» как-то урегулировать экономическую ситуацию и инвестиционный климат в Украине. В качестве факторов опасности для американского бизнеса были указаны нерешенные вопросы с правами собственности (детали — в материале «Почему именно Украина стала «пиратом №1»?), двойные стандарты правосудия, а также незащищенность инвесторов в украинских судах и последний пункт — рейдерство.
«Украина должна предпринять действия против рейдерских атак, тотальной коррупции, недостаточной защиты физической и интеллектуальной собственности, в частности несправедливых решений, которые выносятся судами, огромной пропасти в размере доходов богатых и бедных, которая до сих пор увеличивается. Правила игры в Украине должны измениться», — прокомментировал Теффт. Посол, конечно, не объяснил, что ожидает Украину, если никакие решения не будут приняты. Но догадаться несложно. Самое малое — отток американских инвестиций и «прохладные» отношения с МВФ и Всемирным банком.
ВТОРАЯ — ОБЪЕКТИВНАЯ: В УКРАИНЕ ДЕЙСТВУЕТ ОТ 35 ДО 50 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕЙДЕРСКИХ ГРУПП
Конечно, есть и внутренний фактор. Ситуация в Украине в вопросах защиты бизнеса действительно нерадостная, отмечает Семидидько. По его словам, в течение последних семи лет более 20 тысяч предприятий было втянуто в процессы незаконного перераспределения собственности по разным схемам: через открытие уголовных дел, физический захват активов и т.п.
По подсчетам экспертов Союза, сегодня в Украине действует от 35 до 50 профессиональных рейдерских групп. Опираясь на целый комплекс средств — психологическое давление, шантаж, подделку документов, подкуп силовых структур, — они создают условия для рейдерских атак, захвата и перераспределения собственности за рамками закона. Под рейдерские атаки в целом в прошлом году в Украине уже попали 3,7 тысячи субъектов ведения хозяйства. А годовой объем рейдерского перераспределения собственности достигает в среднем от 2 до 3 миллиардов долларов США.
Следует отметить, что жертвами рейдерских атак в равной мере часто становятся как малые и средние предприятия, так и крупный бизнес. Последний, как объяснил «Дню» Семидидько, просто меньше «светится в прессе». Впрочем, даже они в последнее время все чаще обращаются за защитой к СМИ. «Помните конфликт вокруг торговой марки «Моршинская»? Это же крупный капитал. Почти 50% почтовых переводов и посылок сегодня проходит через «Новую почту». Это ведь тоже крупный бизнес. А у них реально сегодня просто куча проверок — в Одессе, Полтаве, Харькове — с изъятием документов и открытием уголовных дел по топ-менеджменту, — приводит примеры Семидидько. — Сегодня просто немного изменились схемы. Раньше через суд делили корпоративные права, увеличивали незаконно пакет акций до контрольного, на основе этого собирали акционеров, меняли на собраниях руководство, и таким образом на предприятие заходил другой «владелец». Сегодня же процедура упростилась — инициируют проверку, открывают уголовное дело на руководство, а затем уже ведутся переговоры: предлагают «поделиться» активами или «долей в бизнесе». Если раньше через судебную власть все «решалось», то теперь правоохранительные органы более эффективно работают по заказам рейдеров», — подводит итоги эксперт.
ТРЕТЬЯ — ГОТОВИТСЯ СМЕНА В ПРЕМЬЕРСКОЕ КРЕСЛО
Впрочем, есть и другой фактор «реанимации» антирейдерского правительственного «спецназа» — собственно, он может объяснить, почему именно Арбузов стал его главой. Сегодня в подчинении Арбузова как вице-премьера — 23 правительственных комиссии. «Антирейдерская» — 24-я. Но в том, что ее отдали именно молодому экс-банкиру, есть определенный политический сигнал.
«Эта межправительственная комиссия объединяет всех руководителей силовых ведомств — в комиссию входят все первые лица МВД, СБУ, Генпрокуратуры. А также дает дополнительные рычаги влияния на губернаторов, — говорит эксперт. — В те времена, когда она создавалась в 2007 году, были созданы рабочие группы при губернаторах в областях по вопросам решения проблем защиты собственности в областях. И это направление курировали именно губернаторы». Таким образом, делает вывод Семидидько, «Арбузов выстраивает свою вертикаль отношений как будущий премьер с силовой и региональной элитой».
Выпуск газеты №:
№91, (2013)Section
Экономика