Под прицелом — мясной рынок
Нынче продуктовые рынки обвиняют в росте цен на мясо, который начался в Украине в конце сентября. Однако самый крупный оптовый продуктовый рынок Галичины «Шувар» (г. Львов) в этом подозревать трудно. Здесь решили в течение двух недель бесплатно предоставлять места для торговли мясом. Как результат — цены на этом рынке, кроме пока что свинины, вернулись к предыдущему уровню.
— Мы в области старались не вводить ценовые ограничения, а влиять рыночными методами, — сказал «Дню» заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса Иван Стефанишин. — При этом способствовали конкуренции и наполненности рынка (на «Шуваре» нынче мясом торгуют представители 14 районов области), и потому смогли отслеживать и влиять на цены.
В общем на Львовщине цены и до этого были ниже среднереспубликанских показателей, хотя с 90-го года поголовье животных в реформированных хозяйствах сократилось в 14 раз. Весь груз лег на частные предприятия и они помогли, хотя и не быстро, выйти из положения. А также дает о себе знать реализация государственной программы по селекционно-промышленной работе, успешное использование бюджетной дотации на продажу мяса. Только в этом году она составляла в области 17 млн. гривен, а до конца года вырастет до 40 млн. гривен.
Выпуск газеты №:
№195, (2004)Section
Экономика