«Под прицелом» независимого аудита
Только пять украинских производителей колбас, сосисок и полуфабрикатов доказали безопасность своей продукции.
Закончил свою работу независимый аудит качества и безопасности мяса и мясопродуктов. Как показала экспертиза, потребитель уверенно может покупать колбасы, сосиски и полуфабрикаты пяти украинских производителей. Продукция остальных предприятий, представленных на украинском рынке, аудиторами не изучалась, сказал «Дню» директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. «Мы послали письма-запросы 20-ти крупнейшим украинским производителям мясопродуктов и полуфабрикатов. Отозвались на наше обращение и не побоялись пустить к себе независимого аудитора только пять из них, — отмечает Чернобривец. — Конечно, было бы некорректно утверждать, что продукция тех 15-ти отказавшихся опасна и некачественна, но уже сам факт отказа от экспертизы — нехороший звоночек. Пятерку производителей, прошедших наш аудит, можно твердо назвать лидерами, но на рынке существует множество других предприятий. Что они ежедневно отправляют на полке магазинов под видом колбасы — мы не знаем, но теперь каждый потребитель, который покупает колбасу и полуфабрикаты, знает пять имен, которым можно доверять. Покупая продукцию других производителей, человек должен осознать — ответственность за ее качество лежит исключительно на нем самом».
В пятерку предприятий, которые прошли добровольный аудит качества и доказали безопасность своей продукции, вошли Мироновский мясоперерабатывающий завод (ТМ «Легко!», г. Мироновка), ОАО «Кременчукм’ясо» (г. Кременчуг, ТМ «Фарро»), МК «Юбилейный» (Днепропетровская обл.), Мясоперерабатывающий завод «Дружба народов» (ТМ «Дружба народов», Крым) и МК «Ятрань» (г. Кировоград).
Независимый аудит мяса и мясопродуктов стартовал 13 октября. В течение двух месяцев эксперты проверяли мясоперерабатывающие предприятия, которые добровольно заявили о своем желании пройти проверку. Аудиторы проверяли всю технологическую цепочку производства мяса на предприятии. Анализировали продукцию от сырья до упаковки на патогенные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк и др., на органолептические показатели. Отдельно проверяли воду, которая применяется в производстве. Значительное внимание эксперты уделяли «человеческому фактору», поэтому брали анализы с рук и одежды у сотрудников, непосредственно контактирующих с конечной продукцией, сообщает Чернобривец. Контролировался и уровень общей чистоты производства.
В состав экспертной группы, которая проводила проверку мяса, вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребстандарт), Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, Технологического института молока и мяса, УкрНИИ «Ресурс».
«Цель проекта — показать украинским потребителям безопасные и опасные, полезные и вредные мясные продукты, а производителям задуматься и принять меры относительно совершенствования системы контроля за качеством, — рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Минздрава Украины, главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец. — Мы поддерживаем этот проект, потому что задача государства — защитить здоровье своего гражданина от некачественной продукции. Лучше предупредить проблему, чем потом лечить сотни людей и наказывать недобросовестных производителей».
Напомним, вопрос качества мясной продукции в последнее время стоит в Украине чрезвычайно остро. Результаты недавней контрольной закупки продуктов, которая была осуществлена Госпотребинспекцией, показали, что из 20-ти проверенных образцов ни один не отвечает стандартам качества. Это вызвало возмущение у премьер-министра Украины Николая Азарова. Он заявил: «Государство разрабатывает и утверждает стандарты качества, которые отвечают европейским, а производители элементарно обманывают потребителя, изменяя состав продукта. И эти же производители стремятся попасть в Евросоюз? Они хотят поддержки государства? Это недопустимо и цинично». Поэтому Азаров во время своего выступления на заседании Объединительного съезда Федерации работодателей обратился к бизнесменам с предложением быть действительно деловыми партнерами государства и не вынуждать его размахивать палкой над головами недобросовестных производителей, передает корреспондент УНН.
По словам заместителя директора Департамента контроля качества медицинских услуг, регуляторной политики и санитарно-эпидемического благосостояния, начальника управления общественного здоровья и санитарно-эпидемического благосостояния населения Министерства здравоохранения Украины Аллы Григоренко, только за 9 месяцев уходящего года санитарно-эпидемиологической службой было изъято из продажи более 25 тонн мясной продукции ввиду ее несоответствия государственным стандартам. «Именно поэтому этот проект предоставляет возможность показать конечному потребителю, какую продукцию стоит употреблять, а какую нет», — подчеркнула важность независимого аудита эксперт.
Организаторы аудита качества и безопасности мяса и мясопродуктов планируют продолжить проверки уже в следующем году, в частности «под прицел» в 2012 году, по словам Чернобривца, попадут не только производители мясной продукции, но и магазины, где она реализуется. Также эксперты обещают, что могут опять пожаловать к тем, кто уже прошел проверку. Предлогом для таких визитов может стать, скажем, жалоба потребителя.
Выпуск газеты №:
№232, (2011)Section
Экономика