Поле... мира
«И на западе, и на востоке видят одни и те же возможности для экономического прорыва страны», — социологи
Считается, что все войны заканчиваются миром. Эту прописную истину как-то даже неловко оспаривать. Однако любой историк может без труда назвать десятки народов, навсегда исчезнувших с лица земли в результате войн. Почему же одни этносы, и не только потерпевшие поражение, но и, как им казалось, победоносные, переставали существовать, а другие, в том числе и не раз восстанавливавшие из пепла свои города и поселения, дожили до наших дней и процветают? Историкам еще предстоит ответить на этот вопрос. Но в порядке гипотезы можно предположить: выжили как раз те, кто понимал, что войны должны заканчиваться. И не бесплодной пустыней, в которой нет места ни побежденному, ни победителю, а именно миром, открывающим возможности для труда и обновления.
Похоже, такая философия близка участникам инициативы «Восстановление Донбасса», шаг за шагом ведущим кропотливую работу, направленную на реинтеграцию разрушенного войной индустриального края. Очередным таким шагом стало социологическое исследование, проведенное в партнерстве с компанией TNS Ukraine (опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет), «12 шагов к миру: экономические последствия военного конфликта в Донбассе».
Как отметила, рассказывая о результатах исследования, руководитель инициативы Елена Петряева, на рынке труда Украины, и особенно в Донбассе, сложилась критическая ситуация. Уровень безработицы в стране достиг 9%. Среди молодежи безработных 23%. На одну вакансию уже претендуют до 19 человек. На начало года на учете в центрах занятости состояло 700 тысяч человек. Из них за первый квартал трудоустроились всего 120 тысяч. Именно безработица заставляет людей покидать страну. Как ни странно, исследование показало, что больше всего желающих это сделать на западе и севере Украины, и меньше всего — на территориях, не контролируемых украинской властью. Да, эти территории не так уж легко покинуть. И все же, не свидетельствует ли стремление людей даже в самых трудных условиях держаться за свою землю о перспективности и желанности реинтеграции?
Исследование выявило и еще один важный фактор, вселяющий определенный оптимизм. Опрашиваемым было предложено ранжировать несколько направлений для возможного экономического прорыва в Украине. И опрошенные, включая и жителей временно неподконтрольных территорий, проявили удивительное единодушие (62% жителей Украины и 51% жителей так называемых ДЛНР), поставив на первое место сельское хозяйство, а за ним — тяжелую промышленность, информационные технологии и туризм. С таким мнением можно спорить. Экономисты подчеркивают, что любая страна, в том числе и Украина, может добиться успеха только в том, случае, если в качестве приоритетных будет продвигать отрасли, приносящие наибольшую добавочную стоимость. Но в данном случае можно отбросить смысл ответа. Куда важнее то, что и на востоке страны, и во всех остальных регионах люди связывают свои надежды с украинской землей, на которой родились и выросли и за которую, похоже, намерены держаться.
К сожалению, этот фактор исследователи, как представляется, недооценили. Комментируя соответствующие цифры, старший менеджер Департамента качественных исследований компании TNS Ukraine Виктория Плужник сказала: «За последние два года не было экономического прорыва, наоборот, экономическое положение ухудшилось. Чтобы ситуация изменилась, нужны кардинальные реформы и изменения. То, что сделано, это лишь их видимость. На деле идет деиндустриализация. Украина превращается в сырьевое государство, и власть не предлагает никаких решений, чтобы эту ситуацию изменить».
Среди факторов, негативно влияющих на интеграционные настроения на Донбассе, исследователи обратили внимание на трудности в создании единого информационного поля и отсутствие полноценного доступа к украинским СМИ у граждан, проживающих в оккупированных районах Донбасса. Здесь только 67% опрошенных имеют доступ к украинским телеканалам благодаря наличию спутниковых тарелок или Интернета. Участники обсуждения считают, что работу в этом направлении нужно актуализировать. По мнению директора Института экономики НАН Украины, академика Александра Амоши, «необходимо постоянно оценивать состояние информационного поля на неподконтрольной территории». «Наличие рублевой зоны, экономическая блокада, трудности переезда и отсутствие полноценного информационного сопровождения, — говорит он, — приводят к тому, что Донбасс может отдаляться от Украины».
Впрочем, это предположение в ходе исследования подтверждалось далеко не полностью. Особое место в нем занимали финансовые вопросы. Ведь никто, кроме наших граждан, не возьмет на себя труд поднимать Донбасс. А где взять деньги, готовы ли мы при этом чем-то пожертвовать? Ответы на эти вопросы также продемонстрировали схожие подходы всех граждан Украины, несмотря на место их проживания. Людям сегодня трудно. 87% опрошенных жителей Украины не ощутили на себе реформы в налоговой сфере, а 59% сказали, что эти реформы не способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Большинство опрошенных (31% по Украине и 29% в регионах АТО) отметили, что налоги выросли, и платить их стало труднее.
«Согласно исследованию, 90% респондентов в связи с этим не готовы на дополнительные налоги и сборы, которые могут быть направлены на восстановление инфраструктуры Донбасса», — рассказала эксперт в вопросах налогообложения Марина Дедушева. Кроме того, по ее словам, сейчас в Украине на 90% сократилось количество предпринимателей, а реальный национальный ВВП уменьшился на 12%. Дедушева видит возможность реинтеграции Донбасса на пути создания и развития индустриальных парков и парков высоких технологий. А для оздоровления экономики Украины предлагает уменьшить ставки основных налогов, что приведет к снижению себестоимости товаров и росту семейных бюджетов украинцев. Дедушева начала говорить и о компенсаторах бюджетных потерь, но эту ее мысль модератор прервал, сославшись на регламент.
Подводя итоги обсуждения, Петряева отметила: «На сегодняшний день мы четко понимаем, что у правительства нет никакого плана, программы и даже идей для последовательных действий, направленных на восстановление разрушенного региона. Война рано или поздно закончится, и Украине нужно быть готовой к восстановлению инфраструктуры Донбасса. Эту работу надо начинать уже сейчас. Цель нашего исследования — дать органам власти инструмент для соответствующих преобразований».
Выпуск газеты №:
№120, (2016)Section
Экономика