«Получат десятки «Кременчугов»
Глава свободного профсоюза железнодорожников называет забастовку по-украински работой только по инструкции
В Киеве завершил работу 5-й съезд Свободного профсоюза железнодорожников. Среди принятых документов обращение к руководству государства и «Укрзалізниці» с предупреждением о намерении провести всеукраинскую забастовку под лозунгом «Робота по инструкциям». Сразу же после съезда «День» взял эксклюзивное блиц-интервью у Владимира КОЗЕЛЬСКОГО, которого съезд единодушно переизбрал главой профсоюза.
— Месяц назад представители вашего профсоюза встречались с руководителем «Укрзалізниці» Войцехом Балчуном. Выполнены ли достигнутые договоренности?
— Те договоренности, которые касались заработной платы рабочих-железнодорожников, не выполнены. В настоящий момент рабочая группа, в которой есть представители нашего профсоюза, ведет по этому поводу переговоры. Администрация понимает, что повышать плату нужно. Речь идет лишь о том, насколько. Ведь рабочие увольняются, а некоторые после этого направляются за границу, потому что у нас зарплата несравнимо ниже, чем в соседних странах. Раньше железнодорожники были на пятом месте в стране по уровню зарплаты, а теперь откатились на семнадцатое.
— В ваших требованиях повышение платы железнодорожникам за труд в три раза, а почему, скажем, не в два или не в пять?
— Такое решение было принято на совете глав областных организаций. Согласен, что оно может выглядеть недостаточно обоснованным. Но мои товарищи исходили из сравнения пятого и семнадцатого мест. Опустились в три раза, поэтому хотим хотя бы приблизительно наверстать потерянное. Ведем борьбу за интересы рабочих, но, конечно, учитываем и аргументы администрации, готовы идти на разумные компромиссы. Сейчас мы подошли к тому, что зарплата должна подниматься дифференцировано. Но заметьте, что у руководящего состава она и без того, как говорят рабочие, бешеная. Поэтому мы выступаем за то, чтобы ощутимо повысить зарплату для рабочих профессий и технически-инженерного персонала, у которого она небольшая.
— Я слышал, что отказываясь удовлетворить ваши требования, администрация ссылается на сопротивление олигархов, которые не соглашаются поднимать тарифы на грузовые перевозки.
— Да, но при этом больше говорят о позиции Кабмина. И действительно, в правительстве до сих пор не утвержден финансовый план «Укрзалізниці», а именно там наша заработная плата. Мы предлагаем внести туда необходимые рабочим изменения, но нас пока не слышат. Но в действительности денег на повышение зарплаты рабочим у «Укрзалізниці» достаточно. Нужно только ввести на предприятиях жесткую финансово-хозяйственную дисциплину, кое-где сократить лишние и никому не нужные должности в сфере управления. И не обязательно увольнять людей — для специалистов найдутся места, где можно применить знание и опыт.
— На сайте «Укрзалізниці» размещен материал, в котором говорится о том, что по итогам встречи с руководством вы выразили доверие Балчуну.
— Ничего такого я не подписывал. Не идет речь об этом и в протоколах, которые мы с Балчуном подписали. В одном из них шла речь о зарплате, в другом — об остальных наших требованиях, в частности о состоянии подвижного состава, который уже сильно устарел, и о медицинских осмотрах рабочих. Сегодня переговоры идут только о зарплате. Что касается других, не менее важных требований профсоюза, то заседаний рабочих групп еще не было ни разу. Что же касается отношения к Балчуну. Мы поддержим любую руководящую команду, которая будет бороться с коррупцией и будет наводить порядок на украинской железной дороге, которая уже 25 лет работает как в лихорадке. Да, время от времени некоторые наши руководители садятся за свои махинации, но дальше дело не двигается. Я так понял, что Балчун не может осуществить свою кадровую политику, о которой он нам рассказывал на переговорах. Некоторых руководителей он не может уволить, потому что в их поддержку сразу выступают определеннын народные депутаты и звонят по телефону министру, чтобы лоббировали их интересы. Балчун, по его словам, не ожидал встретиться в «Укрзалізниці» с такой коррупцией. И в борьбе с ней мы его поддерживаем. Для нас главное, чтобы у рабочих была достойная зарплата и надлежащие условия труда.
— То есть вы поддерживаете также и реформы Балчуна?
— Я лично не очень большой их сторонник. Они во многом полезны, но часто, как говорится, хромают. Так же, как хромают все реформы в нашей стране. Тем более что одному человеку — Балчуну, с этим не справиться и коррупцию не преодолеть — нужно еще и желание Кабмина, поддержка других структур, чтобы навести порядок в «Укрзалізниці».
— Я так понимаю, что нынешние реформы в «Укрзалізниці» в значительной мере направлены на то, чтобы избавиться от так называемых непрофильных видов деятельности, таких как медицинские заведения, предприятия по питанию.
— Такие реформы, направленные на то, чтобы избавиться от социальной сферы, наш профсоюз не поддерживает. Напротив, ее нужно развивать. Возьмите медицинские учреждения. Несколько лет назад их на узловых станциях вообще позакрывали. Наш профсоюз был против, но так называемые карманные профсоюзы с этим согласились. Мы же, напротив, призывали медиков вступать в наши ряды и намерены и будем бороться за каждое ведомственное медицинское заведение. К тому же в наших больницах и амбулаториях лечились не только железнодорожники, а все жители станций. А они же также так или иначе связаны с железной дорогой.
— Есть ли сегодня в «Укрзалізниці» задолженность по зарплате перед работниками?
— Ее уже давно нет. Деньги получаем вовремя, два раза в месяц. Задержки, если и бывают, то не более двух-трех дней.
— Как вы совмещаете интересы членов профсоюза, среди которых и такие высококвалифицированные рабочие, как машинисты тепловозов и электровозов, и, скажем, путейщики, рабочие вагонных бригад?
— Наш профсоюз объединяет и защищает представителей всех профессий «Укрзалізниці», а также таких коммунальных предприятий, как метро и другие предприятия пассажирского транспорта. У каждой категории работников свои проблемы, и мы по мере сил помогаем их решать. Но на самом деле все сводится к зарплате и надлежащим условиям труда. У нас путейщик, например, никогда не скажет, что машинист несправедливо больше его зарабатывает. Потому что он понимает, что когда зарплату повысят машинисту, то профсоюз не позволит забыть и о нем. Потому что машинисты у нас ведущая профессия, на которую все равняются.
Все железнодорожники еще с самого начала существования железной дороги работают в действительности на них, машинистов, обеспечивают их чрезвычайно ответственную работу. Знаете, сколько пассажиров едет в одном поезде или в электричке? За них отвечает никто иной как машинист. А работать ему непросто. Я уже говорил, что подвижной состав у нас очень устаревший. Не в лучшем состоянии и путевое хозяйство и электрические линии. Каждая поездка для машиниста — это не только профессиональный экзамен, но еще и испытание для здоровья, огромное напряжение организма.
— Премьер-министр Владимир Гройсман недавно критиковал Мининфраструктуры и его руководителя Владимира Омельяна за то, что у него нет стратегического плана. Вы поддерживаете эту критику?
— Гройсман постоянно критикует. А работы-то нет. Критиковать легко, но нужно и помогать. Для того же у нас и Кабинет министров. А вот постоянные ссоры между министром и Балчуном, эта грызня никому не нужна. Нужно находить общий язык и работать. Каждый из них заявляет о себе как о большом европейском специалисте, поэтому должны были бы и вести себя по-европейски, в интересах общего дела.
— Вы поддерживаете Балчуна в его борьбе с коррупцией?
— Да, коррупция в «Укрзалізниці» очень большая. Только за каденцию нашего руководителя в «Укрзалізниці», по его словам, прошло более 150 обысков. Наш профсоюз постоянно сотрудничает с администрацией в вопросах предоставления информации о коррупции. Другое дело, как ведет себя аппарат. Часто наши заявления спускаются, как водится, вниз с припиской: разобраться. Но информация идет и по другим каналам: мол, берегитесь — будет проверка. И к тому времени все зачищается. А часто и находят, и наказывают...
У нас работает собственный комитет по борьбе с коррупцией, в который сходятся все сигналы. Например, на одном из вагонных участков завелись мертвые души. Между тем на самом деле они работали за рубежом, а зарплату за них получали руководители. В одном из депо люди считались в составе поездных бригад, а на самом деле копали янтарь и параллельно зарабатывали стаж во вредных условиях труда, деньги получали по «горячей сетке». Руководство же получало от них часть доходов за янтарь. И таких сигналов очень много. Но аппарат очень туго поворачивается, реакция у него слишком медленная. Да и те, кто сигнализировал, часто не выдерживают административного давления и забирают свои заявления.
— Сегодня вы предупредили о возможной «итальянской» забастовке осенью.
— Мы назвали ее иначе — работа по инструкциям. В Кременчуге уже так работали, поэтому есть позитивный опыт такой формы профсоюзной борьбы. Мы проведем там семинар с лидерами наших организаций, чтобы люди были готовы также и юридически, как говорят, подкованы. Власть должна задуматься. Если она и дальше не будет слышать наших требований, то получит несколько десятков таких Кременчугов.
Section
Экономика