Перейти к основному содержанию

Программа минимум 2016 года

Эксперты: Украине нужно выигрывать битву за инвестиции, иначе — политическое самоубийство
25 декабря, 16:06
ФОТО РЕЙТЕР

«Реформаторы борются против тех, кто незаконно получает личную пользу от украинской экономики, и пытается сохранить такой порядок вещей, пренебрегая требованиями демонстрантов Евромайдана», — пишет Bloomberg. Издание ссылается на программного директора немецкого Фонда Маршалла Йорга Форбрига, который отмечает: «Оценивая последние события, (можно сделать вывод, что) Украина сегодня подошла ближе, чем когда-либо, к черте, за которой ее ждет политическое самоубийство». «Конфликт в Киеве больше всего идет на пользу Москве, — добавляет эксперт. — Если приверженность Украины к изменениям ослабится, вспыхнет внутренняя борьба. Тогда сближение с Западом остановится, и Москва достигнет своих целей».

Понятно, что такой негативный прогноз никого в Украине не устраивает и многих просто возмущает. Но знать, что ситуация может повернуться таким образом, все равно надо. Спасибо, господин Форбриг, за предупреждение. Проинформированы, значит, вооружены. Остается не допустить политических склок... Но не менее опасны и чисто экономические угрозы.  Информационно-аналитический центр FOREX CLUB в Украине сообщил «Дню», что потребительская инфляция, то есть повышение цен, в Украине по итогам 2015 года может составить 44%. Это является наивысшим показателем среди стран Европы, отмечают аналитики.

Но исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко допускает, что этот показатель может подняться и до 46%. В 2016 году, отмечает эксперт, замедлятся темпы экономического развития в мире. Украине не будет исключением. К тому же на нас влияют еще и такие факторы, как военные действия на востоке, враждебная экономическая политика России. «Мы считаем, — говорит эксперт, — что доля РФ в украинском экспорте сократится до 10% в нынешнем году против  30% в 2013-м».

В Фонде Блейзера, по словам его исполнительного директора, не видят особых перспектив для роста экономики в 2016 году и согласны с прогнозом Кабмина, который надеется повысить ВВП лишь на 1,5-2%.  Уровень экспорта, а также потребления домохозяйств в стране будут низкими и не станут драйверами экономического роста. Не станет стимулом для развития и бюджет 2016 года — фискальное пространство для экономики, построенное Минфином, работающим как бухгалтер, будет крайне ограничено, говорит Устенко. Может показать некоторую положительную динамику, но не станет фактором роста экономики уровень инвестиций (ПИИ будут на уровне $1,5 миллиарда, что в семь  раз ниже достигнутых исторических максимумов). По мнению эксперта, инвестиции могут прийти только в агросектор, секторы энергетики и ІТ. Но для этого, по его словам, необходимо улучшить инвестиционный климат, иначе колебания могут составить плюс-минус 10% и принципиально не изменят картину в 2016 году.

Устенко настаивает, что в 2016 году Украине крайне необходимо остаться в программе МВФ, хотя в этом году, по его мнению, правительство в ходе переговоров с Фондом допустило ошибки в налоговой реформе, пойдя на отмену ряда льгот для производителей, в частности, для сельхозпредприятий. Это может привести к тому, что экономика не покажет и 2% роста. Аграрии либо начнут закрываться, либо уходить в тень, предполагает эксперт. А она в украинской экономике остается на кризисно высоком уровне — больше 65%, что является, по его мнению, характерной чертой экономики с некачественным бизнес-климатом. Однако Устенко предполагает, что в случае принятия нового Налогового кодекса (пусть и не в трактовке Нины Южаниной, но и не в той, которая предлагалась Минфином) Украина может стать конкурентоспособной на мировом рынке по привлечению инвестиций. Но при этом он еще раз подчеркивает значение сотрудничества нашей страны с МВФ и надеется, что это понимают и политические элиты.

«Едва ли не каждый второй наш политик, — отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, — озабочен комплексом Герострата и мечтает сжечь храм Артемиды, то есть оставить по себе память. Кто через двадцать лет будет тех, кто разрабатывал и продвигал новый Налоговый кодекс? А вот того, кто заходит с гранатой в Верховную раду, будут помнить все». «Этот деструктив в какой-то мере переходит из политики в экономику, — отмечает ученый и называет основные направления, на которых в следующем году сосредоточится украинский политикум: — Дерегуляция, децентрализация, демонополизация, деолигархизация и детенизация (добавим  — декоррупцизация. — Авт.)».

«Есть ли шансы, что эти 5-6 «де» хоть частично будут реализованы? — задает эксперт риторический вопрос и еще один: — А если не будут, то сможем ли мы выползти из наших экономических проблем?». И все-таки он видит глобальный шанс для Украины. По его мнению, это участие в восстановлении Великого шелкового пути. «Здесь начинаются возможности для инвестиций в Украину. Это не только торговля, но и логистика, инфраструктура, а с ними — инвестиции, совместные производства». Юрчишин хочет верить, что в следующем году «мы вырастем не на два, а хотя бы на четыре процента».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать