Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Программа сотрудничества «Украина&Росия-2020»: о чем договариваемся?

Правительство рассмотрело программу сотрудничества со странами-членами Таможенного союза до 2020 года
16 января, 12:05
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера правительство рассмотрело программу сотрудничества со странами-членами Таможенного союза до 2020 года. На момент сдачи номера официального подтверждения утверждения этой программы Кабмином не было. Впрочем, как утверждают СМИ, программа в целом одобрена, но было принято решение ее доработать.

Самого текста документа в открытом доступе еще нет. Впрочем, примьер-министр Николай Азаров рассказал, что программа содержит план развития торгово-экономических отношения с конкретными проектами производственной кооперации в промышленности: машиностроении, авиа— и судостроении, топливно-энергетическом и аграрном комплексах, космической отрасли и транспортной сфере, а также в туризме. Более подробного описания путей решения таких масштабных проблем Азаров не дал. Поэтому объяснить содержание подготовленного документа «День» попросил правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участницами Содружества независимых Государств, Евразийского экономического содружества и другими региональными объединениями Валерия МУНТИЯНА:

— Программа направлена на решение конкретных экономических проблем между нашими двумя странами. Самая большая из них — уменьшение товарооборота между Украиной и Россией (напомним, что за девять месяцев 2013 товарооборот уменьшился на 23%. — Авт.). Так вот, в рамках программы в 2014 году хотим вернуть отечественной экономике потерянные 9,7 миллиардов долларов, а до 2020 года довести товарооборот с Россией до 65 миллиардов долларов. То есть торговля между нашими странами должна вырасти в целом на 35%: на 20% — экспорт и на 15% — импорт. Таким образом хотим преодолеть негативное сальдо платежного баланса и усилить торгово-инвестиционные связи. За счет чего? За счет поставок в страны  Таможенного союза продукции машиностроения: турбин, двигателей, станков, компрессоров, трансформаторов,  электровозов, вагонов. Кроме того, посредством возобновления кооперации в секторе самолетостроения, энергетики, транспортных связей, военно-промышленном производстве, в том числе и за счет создания совместных предприятий. В частности, энергетический сектор может предусматривать выпуск турбин, производство ядерного топлива.

Еще одна задача — обеспечить достаточный уровень инвестиций. Как именно? Снимая торговые и технические барьеры. Только устранение торговых барьеров добавит   украинской экономике 800 миллионов долларов. А еще можно уменьшить количество антидемпинговых  мероприятий, в первую очередь в секторе поставок трубной продукции, кованых стальных валков, машиностроительных крепежей, карамельной продукции, фарфоровой посуды. Правда, вопрос снятия торговых ограничений по поставкам сахара в данном случае не поднимается, потому что он решается в рамках договора  о зоне свободной торговли со странами СНГ... Нет и вопроса об отмене Россией экспортной пошлины на энергоносители, потому что она также касается сотрудничества  не  с  Таможенным союзом, а свободной торговли со  странами  СНГ (так называемое Соглашение о доступе к трубопроводному транспорту,  статья 7 протокола об уменьшении и ликвидации экспортных пошлин между странами-участницами СНГ). Поднять вопрос об отмене Россией экспортной  энергетической пошлины, которая открывает нам путь к транспортировке каспийского газа, Украина планирует  летом 2014 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать